СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ

          Северная Ирландия расположена на северо-востоке ос­трова Ирландия, который часто называют «Изумрудным», потому что здесь круглый год зеленеют травы на сочных лугах. Теплый, влажный климат острова обусловливается близостью проходящего вдоль его западных берегов тепло­го Северо-Атлантического течения, пролетая над которым нагреваются переносимые циклоном воздушные массы. Близость океана напоминает о себе влажной взвесью в воз­духе, моросящими дождями. На острове часты густые ту­маны. Они налетают на побережье с океана, но особенно стойкие туманы клубятся над низинами средней части ос­трова, рельеф которого напоминает блюдце. В центральной части Северной Ирландии много холмов и озер. Здесь рас­положено и самое большое озеро Соединенного Королевст­ва — Лох-Ней. Его площадь равна 396 квадратным кило­метрам. В теплом климате Ирландии снег — нечастое яв­ление, так как в январе столбик термометра редко опускается ниже + 5 °С, отсюда и круглогодичный зеленый растительный покров острова, позволяющий постоянно пасти скот на луговых пастбищах. Самая низкая средняя температура зимних месяцев составляет + 4 °, но зато летом довольно прохладно — средняя температура самого тепло­го месяца, июля, составляет + 14,5°.

         Берега Северной Ирландии малоприветливы. Низмен­ности перемежаются скалистыми обрывами, часто море глубоко вдается в сушу, образуя глубокие заливы (Бел- фаст-Лох, Лох-Фойл и др.). Морское побережье Северной Ирландии окаймляют невысокие горные хребты, отроги которых спускаются к центральной части района, деля предгорья на широкие долины. Самая высокая точка стра­ны, вершина Слив-Донард, расположенная в находящихся на юго-востоке гранитных горах Морн, достигает отметки 852 метра над уровнем моря. В Ирландии много полновод­ных рек, которые к тому же связаны друг с другом судо­ходными каналами. К самым крупным рекам относятся Банн, Лаган и Эрн.

             Внутренняя часть Северной Ирландии представляет собой низменность. В прошлом болот здесь было гораздо больше, но со временем даже самые безнадежные топи подверглись осушению, и теперь эти земли используются в хозяйственных целях. В сельском хозяйстве Северной Ир­ландии, представленном в основном мелкими животновод­ческими фермами, занято около 16процентов трудоспособ­ного населения, которые не только обеспечивают северо - ирландских горожан мясом, яйцом и молочными продуктами, но и отправляют большую часть своей про­дукции в Шотландию, Англию и Уэльс. Растениеводство, в основном картофелеводство, распространено в речных до­линах. Важную роль в экономике Ирландии играет льно­водство.

      Однако Северная Ирландия является не только аграр­ным, но и промышленным экономическим районом Соеди­ненного Королевства. Здесь работают предприятия пище­вой, легкой, машиностроительной и судостроительной промышленности. Среди наиболее известных производи­мых в Северной Ирландии товаров — льняное полотно и из­делия из него, шерстяные и вискозные ткани. Одно из круп­нейших предприятий этого региона страны — самолето­строительный завод в Белфасте, державший первенство по количеству рабочих мест. Основными экспортными това­рами являются продукты животноводства, крупный рога­тый скот и льняные ткани. Однако экономика страны в целом завидит, главным образом, от деятельности пред­приятий сферы обслуживания, в которых заняты около трех четвертей трудоспособного населения.

            Северную Ирландию называют Ольстером. В действи­тельности же понятие «Ольстер», историческая провинция Ирландии, включает в себя не только Северную Ирландию, но и примыкающие к ней три графства, ныне входящие в состав Ирландской Республики, южной и западной сосед­ки этой части Соединенного Королевства. Площадь Север­ной Ирландии составляет 14 121 квадратный километр, и проживает на этой территории около 302 тысяч человек. Почти 75 процентов жителей Северной Ирландии горожа­не, и лишь 30 процентов — сельское население. Северная Ирландия делится на шесть административных регио­нов — графств: Антрим, Арма, Даун, Лондондерри, Тирон й Фермана.

           Пейзажи Северной Ирландии отличаются мирным спо­койствием. Наиболее яркая природная достопримечатель­ность этой части Соединенного Королевства находится в графстве Антрим. Это так называемая «мостовая гиган­тов» — черные базальтовые скалы на северном побережье графства, напоминающие гигантские куски плохо подо­гнанной брусчатки.

              Лондондерри представляет собой небольшое аграрное графство с длинными пляжами. Его главным городом яв­ляется Лондондерри, именуемый также Дерри, главная до­стопримечательность которого — могучие городские стены. Особой репутацией пользуются лондондеррийские «поющие» пабы*: их завсегдатаи увеселяют себя исполня­емыми хором песнями.

           К графствам приравнены и два главных портовых го­рода Северной Ирландии — скромный Лондондерри и крупный Белфаст, через которые в страну ввозятся уголь, нефть, зерно и лес. Главный город этой части Соединенного Королевства Белфаст расположен при впадении реки Лаган в Белфастский залив. Б Белфасте проживает около 20 процентов населения Северной Ирландии, имеется свой университет. Основные отрасли промышленности — судо­строительная, машиностроительная, канатная, виноку­ренная и льняная. Льняная промышленность занимает ве­дущее место в Северной Ирландии, однако промышленное развитие этой части Соединенного Королевства задержи­валось из-за отсутствия местного топлива, и в XIX — на­чале XX века все предприятия Ольстера работали на при­возном угле.

               Производство полотна в Ирландии долгое время ис­кусственно сдерживалось из-за боязни того, что оно может подорвать шерстяное дело. Поэтому вплоть до ХVIIстолетия оно играло весьма незначительную роль. Однако в 1685 году в протестантском Ольстере посели­лось множество французских гугенотов, бежавших от религиозных преследований у себя на родине, и именно они способствовали развитию полотняной промышлен­ности. Французы привезли в Ирландию лучшие методы разведения льна, а также искусство беления ткани. На протяжении всего XVIII века производство полотна но­сило характер домашней промышленности, но за качест­вом производимой ремесленниками продукции следил централизованный наблюдательный комитет, в обязан­ности которого входила сортировка и маркировка тка­ней. Тем самым был создан стимул для разведения льна и борьбы за улучшение качества продукции. В 1826 году в Белфасте была введена в строй первая льнопря­дильная машина, а начиная с 1850 года стали приме­няться механические ткацкие станки. Однако вплоть до Первой мировой войны значительное количество трудя­щихся в льняной промышленности составляли ткачи- надомники, работавшие на ручных станках. Ольстер стал основным центром ирландской льняной промыш­ленности благодаря его близости к Белфастскому порту, через который ввозили необходимый для прядильных и ткацких фабрик уголь и вывозили готовый товар.

 


*Паб — сокращенное наименование public house; пивная, в кото­рой проводят досуг жители прилегающего к ней микрорайона.
Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков