Эдинбург

          Эдинбург, административный центр графства Мидлотиан, столица, а также промышленный и культурный центр современной Шотландии, возник в VII веке. Говорят, что он, как и Москва, лежит на семи холмах.

      Существует легенда, согласно которой Эдинбург получил свое название по имени нортумбрийского короля Эдвина (ум. 632), признанного верховным правителем всей Англии, за исключением непокорного Кента. Легенду невозможно ни опровергнуть, ни подтвердить за скудостью сведений о давнем прошлом, однако доподлинно установ­лено, что первые упоминания об этом городе относятся к началу XII столетия. Именно с этого периода Эдинбург начал возвышаться в качестве торгово-ремесленного центра. В XII веке Эдинбург стал административным центром Шотландии, а в 1329 году получил первую городскую хартию. В годы правления короля Якова III (1460—1488)здесь регулярно проходили заседания шотландского парламента, а при Якове IV город, несмотря на свою близость к границе с Англией, стал наконец официальной столицей королевства. Именно тогда в Эдинбурге появился королев­ский дворец Холирудхаус, получивший название по имени соседнего аббатства Холируд (основано в XII веке), где пре­жде останавливались шотландские короли. Старый дворец просуществовал в своем первоначальном виде до 1671 года, после чего был построен практически заново.

              От королевской резиденции Холирудхаус к подножию холма Эдинбургского замка ведет улица с необычным названием Ройял-Майл (королевская миля). Это главная улица Эдинбурга, и ее длина действительно приблизитель­но равна одной миле. Вокруг Ройял-Майл раскинулся так называемый Старый город. Одной из его ярких достопри­мечательностей является старинный собор Сент-Джайлс, древнейшая часть которого была построена в XIVвеке. Новый город вырос в XVIII столетии севернее замковой горы. Он был спланирован архитектором Джеймсом Крэй­гом и сохраняет свое название даже теперь, когда ему ми­новало 200 лет. Старая часть Нового города выстроена в типично георгианском стиле с присущей ему сплошной за­стройкой широких улиц. Классическая архитектура зда­ний позволила шотландцам с гордостью наречь эти квар­талы Эдинбурга «северными Афинами». Новый город изо­билует зеленью. В этой части Эдинбурга находится Эдинбургский университет. Основанный в 1583 году, он расположен в величественном здании, построенном по про­ектам архитекторов Р. Адама и У. Плейфейра. Свой современный облик оно обрело в 1834 году. В Эдинбургском уни­верситете получали образование такие выдающиеся уче­ные, как Ч. Дарвин и Дж. Максвелл.

             Однако главной гордостью жителей Эдинбурга, да и всех шотландцев, является улица Принсез-стрит, которую они считают самой прекрасной в мире. Принсез-стрит бежит вдоль замковой горы, и дома на ней стоят только с одной стороны. Здесь расположены самые фешенебельные магазины и рестораны. Англичане любят шутить, что за­воевать сердце шотландца можно очень легко: достаточно сказать, что их любимая улица — самая красивая на свете. Самыми известными памятниками в Эдинбурге являются стоящие по соседству монументы двум великим шотланд­цам — писателю Вальтеру Скотту и поэту Роберту Бернсу. Памятник Скотту — изящная готическая беседка со ста­туей «шотландского чародея» — поднимается на высоту 60 метров. Он был создан в 1840—1846 годах архитектором М. Кемпом. Это самый крупный монумент в Шотландии. Впрочем, соотечественники, по-видимому, пытались отра­зить свое высокое мнение о Скотте в высоте посвященных ему монументов не только в Эдинбурге: в Глазго, например, скульптурное изображение Скотта установлено на вершине 23-метровой колонны. Значительной более скромный памятник Роберту Бернсу в Эдинбурге был поставлен ар­хитектором Т. Гамильтоном в 1830 году.

                 До 1707 года в Эдинбурге заседал шотландский парламент. После его упразднения Эдинбург все же остался административным центром Шотландии. Город также является вторым после Лондона финансовым центром Соединенного Королевства. Исторические достоприме­чательности Эдинбурга издавна привлекали туристов. Однако современные показатели — 2 миллиона приез­жих в год — были достигнуты во многом благодаря ежегодному августовскому Эдинбургскому международному фестивалю музыки и театра. Столица Шотландии по праву гордится своими музеями, такими, как Наци­ональная галерея Шотландии, Шотландская националь­ная портретная галерея, Королевский шотландский музей, Шотландская галерея национального искусства и др.

            В Эдинбурге работает множество предприятий различ­ных отраслей промышленности. Наиболее известной явля­ется продукция бумажно-полиграфического комплекса. В Соединенном Королевстве Эдинбург лидирует по производ­ству резиновых изделий, а также занимает второе после Лондона место по выпуску печатной продукции. Расположенный близ южного побережья залива Фёрт-оф-Форт, Эдинбург — портовый город с крупными судостроитель­ными и судоремонтными доками.

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков