Паломничество на Гебридские острова

          Гебридские острова лежат неподалеку от западного по­бережья Шотландии. Все они зачаровывают своей суровой красотой, но одним из наиболее красивых является ма­ленький островок Айона. Длина его всего 5,5 километра, ширина и того меньше, не более 2,5 километра, но он по­корил миллионы людских сердец. Красоту Айоны воспел крупнейший поэт первой половины XIX века Уильям Ворд­сворт (1770—1850), остров приводил в восхищение таких знаменитых людей, как писатели Вальтер Скотт (1771— 1832) и Роберт Луис Стивенсон (1850—1894). Его пейзажи запечатлели на своих полотнах многие художники, в том числе Сэмюэль Пэплоу (1871—1935) и Фрэнсис Кадэл (1883—1937).

              Айона с ее белыми песками и нежно-зелеными пастбищами — настоящий экологический рай. Здесь всего 60 домов, где постоянно проживают примерно 90 человек, и только им позволено пользоваться на острове автомобиля­ми. Туристам предлагается перемещаться пешком либо воспользоваться услугами конного экипажа. Однако люди приезжают сюда не только для того, чтобы полюбоваться почти не тронутой человеком природой с высоты господст­вующей над островком вершины И-Дун.

             Вот уже тринадцать веков Айона привлекает к себе христианских паломников. В 563 году нашей эры здесь начал свою миссионерскую деятельность один из самых почитаемых в Британии христианских святых — святой Коломба. Предание гласит, что он приплыл к скалистым берегам Айоны из Ирландии в простой плетеной рыбацкой лодке. В XI веке в этом святом месте, откуда христи­анство пришло к язычникам — пиктам, скоттам, бриттам и далее — в Северную Европу, были основаны два бенедиктинских монастыря — мужской и женский. В настоя­щее время средневековый женский монастырь лежит в руинах, зато аббатство, расположенное у подножия И-Дун, восстановлено, и ежегодно его посещает более 100 тысяч туристов.

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков