Северо-Шотландское нагорье

            Северо-Шотландское нагорье — самая пустынная часть страны. В этой северо-западной области Шотландии живет всего 0,5 процента населения Соединенного Королевства, где-то около 250 тысяч жителей. Здесь деревни и редкие городки отстоят друг от друга на весьма значительные рас­стояния.

             Шотландские горцы издавна славились отвагой и буйными нравами. Воинственных гэлов европейская цивили­зация нового времени коснулась в последнюю очередь — еще в середине XVIII столетия они жили в условиях пат­риархально-родового строя. Жители нагорья делились на кланы, состоявшие из членов единого рода. Само слово «клан» на гэльском языке, которым пользовались горцы, означает «потомство», например клан Мак-Грегор — по­томство Мак-Грегора, а характерное для шотландских фа­милий «Мак» в переводе означает «сын» (т. е. Мак-Грегор — сын Грегора). Кланы могли жить в мире, но нередко и воевали между собой.

              Судьба кланов, вовлеченных в якобитские восстания XVIIIвека, сложилась драматично. После того как в 1746 году войска Молодого Претендента потерпели сокрушительное поражение в битве при Каллодене, вожди многих кланов подверглись изгнанию, а их земли были конфиско­ваны короной. Официальный Лондон словно вознамерился вытравить из горцев их национальное самосознание. За­прету подвергся не только обычай носить при себе оружие. Запрещенными оказались даже тартан и волынки. От по­добного удара горным кланам так и не суждено было оп­равиться.

              Промышленная революция не коснулась этого горного края, однако жители гор начали сотнями переселяться в равнинную Шотландию, ища работы на фабриках и судостроительных верфях. Пик исхода пришелся на 1910— 1920-е годы, когда Верхнюю Шотландию покинули 50 тысяч человек. Столь массовый характер миграции заста­вил власти задуматься наконец о том, чтобы вдохнуть новую жизнь в пришедшую в полный упадок экономику северо-запада. В частности, были предприняты меры по развитию лесного и рыбного хозяйства.

              Лесное, рыбное и сельское хозяйство давно не играют определяющей роли в экономике Шотландии. В них занято не более 10 процентов всего трудоспособного населения. Однако эти отрасли хозяйства по-прежнему остаются важ­ными для горцев севера.

 

Не здесь мое сердце, оно не со мною:
Косулю преследует горной тропою.
Туда, где красавцы олени живут,
Меня мои сердце и чувства зовут,—
(Перевод мой.— И. Б.)

 

писал национальный поэт Шотландии Роберт Бернс. Увы, для любителей охоты косули и олени всегда были не только символом дикой красоты гор, но и предметом уничтоже­ния. Сейчас в северных горах находятся крупнейшие охот­ничьи заказники, а в некоторых охотничьих хозяйствах занимаются разведением оленей.

                 На нижних склонах гор пасут овец, а также в небольших количествах выращивают зерновые культуры. Этим занимаются мелкие фермы, так называемые крофтеры (слово древнеанглийского происхождения, означающее «огороженное поле»). Обычно такое небольшое хозяйство владеет всего несколькими акрами земли, пригодной для выращивания овощных и зерновых культур. Большинство крофтеров не могут прокормить себя и свою семью только за счет земледелия, поэтому они занимаются сельским хозяйством в свободное от работы время, а зарабатывают на жизнь, исполняя какую-нибудь государственную службу. Многие крофтеры служат лесниками, инспекторами по ох­ране природы, егерями, а иногда работают и в кустарных ремесленных мастерских, изготавливая нехитрые сувени­ры, которые затем либо сдают в магазины, либо сами про­дают заезжим туристам. Население западного побережья нагорья связывает свои заработки с дарами моря. Помимо рыболовства важной статьей доходов являются, например, сбор и переработка морских водорослей.

            Часто несколько крофтеров обустраивают свои дома целым поселком, а принадлежащими каждому из них землями пользуются совместно. Нередко крофтеры трудятся не только рядом друг с другом, но и сообща, а также поль­зуются приобретенным вскладчину оборудованием. Разу­меется, одного трактора для вспашки небольшого участка земли хватит на всех. Гораздо проще общими усилиями собирать овец в загон для стрижки.

           Северо-Шотландское нагорье — наименее электрифицированная часть страны. Лишь в сороковых годах XX века на стремительных реках этой области начали появ­ляться гидроэлектростанции, а вырабатывавшаяся на них электроэнергия дала жизнь ряду промышленных предпри­ятий — от бумажных фабрик до заводов, выплавляющих алюминий. В основном эти производства сосредоточены в восточной области нагорья. Оживлению экономики восто­ка способствовали и нефтяные прииски в Северном море: так, в прибрежном городке Нигге находится терминал под­водного нефтепровода, по которому поступает добытая в море нефть.

               Существенный вклад в экономику региона делает постоянно развивающийся туризм. Для людей во всем мире Шотландия ассоциируется прежде всего с ее северными горами. Верхняя Шотландия получает ежегодно около 250 миллионов фунтов стерлингов дохода от обслуживания ту­ристов. Развитие туризма создает не только множество новых рабочих мест, но и предоставляет местному населению возможность дополнительного приработка: приезжа­ющему в Шотландию вовсе не обязательно пользоваться услугами дорогостоящего отеля, когда можно найти кров и стол в частном доме. Впрочем, во многих областях для самостоятельного путешественника это все еще единствен­ный шанс не остаться под открытым небом.

                 Неофициальной столицей Верхней Шотландии счита­ется расположенный на реке Несс Инвернесс с населением около 40 тысяч человек, самый крупный из северных го­родов Великобритании. На фоне еще более мелких город­ков — Нейрна, Форриса, Инвергордона и других, где про­живает от двух до шести тысяч человек,— он смотрится вполне солидно. В Инвернессе работают промышленные предприятия, город является деловым центром, сюда при­езжают за покупками или просто для того, чтобы развлечь­ся. Здесь размещается и бюро развития Северо-Шотланд­ского нагорья и островов, цель которого — остановить отток населения из бедных северных областей. Бюро по­могает местным жителям, беря на себя частичное возме­щение расходов по строительству домов, прокладывает до­роги к стоящим на отшибе фермам.

               Неподалеку от города находится место, где в 1746 году разыгралась Каллоденская битва, в которой были разгром­лены участники шотландского восстания якобистов. На возвышающемся над городом холме стоит памятник шот­ландской девушке Флоре Макдональд, которая спасла тогда жизнь «красавцу принцу Чарлзу», последнему пред­ставителю династии Стюартов, предъявившему претензии на британский престол. Однако больше всего в настоящее время туристов привлекает не это исторически памятное место, а озеро, из которого вытекает река Несс, Лох-Несс, ставшее легендарным благодаря своему таинственному  обитателю, увидеть которого мечтает каждый, кто попада­ет в эту область Шотландии.

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков