Шотландцы

      Население Шотландии составляет немногим более 5 миллионов человек. Подавляющее большинство — 3,5 миллиона — проживают в Центральной низменности. В этой области расположены два наиболее важных населенных пункта — столица Шотландии Эдинбург и ее крупней­ший город Глазго.

        Однако число шотландцев в мире намного превышает число жителей страны. Шотландцами (этническими) считают себя по крайней мере 20 миллионов человек, прожи­вающих в других странах. Это либо эмигранты в первом поколении, либо люди, чьи предки когда-то переселились на новую родину из Шотландии. Свою общность с истори­ческой родиной шотландцы-эмигранты подчеркивают вер­ностью национальным традициям. Многие из них по тор­жественным дням облачаются в кильты — традиционные шотландские клетчатые юбки. И узор, и ткань, из которой они сделаны, называются тартаном. По расцветке тартана ранее можно было безошибочно определить принадлеж­ность шотландца к одному из родовых кланов.

          Признаком приверженности национальным традици­ям является исполнение национальных танцев, главная фигура которых — высокие ритмические подскоки. Эти танцы мало напоминают бальные экоссезы (от французского ecossais— шотландский). И разумеется, для шот­ландского уха нет милее звука, чем заливистое пение во­лынки. В настоящее время главным праздником поклон­ников шотландской волынки — и исполнителей, и слушателей — является Всемирное состязание волынщи­ков, проводимое в Блейр-Атолле.

          Третья часть населения Шотландии проживает в городах. Население Глазго составляет 725 тысяч человек, Эдин­бурга — 438 тысяч, в расположенном на северо-востоке го­роде Абердине насчитывается 216 тысяч жителей. Этот город, живописно раскинувшийся на берегах рек Ди и Дон, можно назвать одним из красивейших в Шотландии. Иног­да его называют «гранитным городом», возможно потому, что в отделке многих его зданий использован этот матери­ал. Например, фасады домов главной улицы Абердина Юнион-стрит выполнены из полированного светло-серого гранита и отделаны цветным мрамором. Многие городские церкви украшены гранитными колоннами. Гранит — мест­ный материал, его добывают в окрестностях Абердина.

            В XII—XIV веках Абердин являлся резиденцией шотландских королей, но затем, утратив былое политическое значение, постепенно покрылся налетом провинциальнос­ти. Возрождение Абердина началось буквально в послед­ние десятилетия XX века. Сейчас это третий по величине город в Шотландии и ее нефтяная столица. Это единствен­ный шотландский город, в котором за последние двадцать лет происходил рост населения, что связано с открытым в Северном море месторождением нефти. На четвертом месте по численности населения стоит город Данди, ассоциирующийся с лакомством данди — круглым кексом со­лидных размеров, в тесто которого добавлена всякая вкус­ная всячина — орехи, пряности и изюм. По российским масштабам это совсем небольшой городок с населением всего 176 тысяч человек.

           Около 250 тысяч человек проживает в пяти населенных пунктах, именуемых «новыми городами». К ним относятся выросшие после Второй мировой войны Ист-Килбрайд (1947), Гленротес (1948), Камьернолд (1955), Ливингстон (1962) и Ирвин (1966). Эти города построены с учетом со­временных представлений о бытовом комфорте. Их появ­ление вызвало отток населения из трущобных районов ста­рых городов, и прежде всего Глазго, что, в свою очередь, позволило провести там коренную реконструкцию.

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков