Южно-Шотландская возвышенность

               К югу от Средне-Шотландской низменности поднимается Южно-Шотландская возвышенность, пограничный с Англией регион Шотландии. Горы возвышенности гораз­до ниже скалистых вершин Северо-Шотландского на­горья, а самая высокая их точка достигает высоты всего лишь 2264 фута над уровнем моря. В этой части страны протекают реки Клайд, Дун, Кокет, Рид, Тайн и Туид, в долине которого находятся самые плодородные земли края. К Южно-Шотландской возвышенности относят и горы Чевиот-хиллс, обрамляющие долину Туида с южно­го края. Они сложены в основном из материалов вулкани­ческого происхождение и представляют собой связующее звено между английскими Пеннинами и Южно-Шотланд­ской возвышенностью. Живописное Пограничье, изоби­лующее памятными местами, было излюбленным местом знаменитого шотландского писателя Вальтер Скотта. Скотт видел в нем землю, на которой на протяжении многих веков решались конфликты между Англией и Шот­ландией, сюда, будучи молодым человеком, он устрем­лялся в своеобразные фольклорные экспедиции, забредая в самые глухие уголки, где в песнях и сказаниях продол­жали жить образы давно минувших эпох. Именно здесь Скотт собрал материалы, вошедшие в сборник «Песни шотландской Границы». На протяжении всей своей жизни Скотт был влюблен в окрестности реки Туид, в об­рамляющие ее берега гряды живописных холмов. Здесь находится любимый дом Скотта — стилизованный под средневековый замок Абботсфорд, ради которого писа­тель трудился не покладая рук, здесь, в Драйбургском аб­батстве, покоится и его прах.

                 Большая часть Южно-Шотландской возвышенности покрыта торфяниковыми пустошами. Контуры холмов в этой местности более плавные, чем склоны северных шотландских гор, поэтому здесь легче пасти овец. Среди пород этих животных предпочтение отдается чевиотской овце, дающей великолепную шерсть, а также знаменитой чер­ноголовой мясной породе.

                    Хотя на Южно-Шотландской возвышенности прожива­ет больше народу, чем на Северо-Шотландском нагорье, плотность населения в регионе гораздо ниже, чем на Средне-Шотландской низменности, а небольшие населенные пункты расположены в основном в речных долинах. В Гринтауне находятся каменоломни, в которых добывают гранит. Область Южно-Шотландской возвышенности бедна углем, поэтому ее практически не затронула про­мышленная революция XVIII столетия. Главной отраслью экономического производства традиционно оставалось сельское хозяйство.

                     Крупнейшим городом юго-запада Шотландии является Дамфрис, расположенный на берегах реки Нит в округе Дамфрис и Гэллоуэй. Это пограничный с Англией округ, южнее которого простирается английское графство Камб­рия. В Дамфрисе работают несколько предприятий трико­тажной промышленности, продукция которых поступает и на внутренний рынок, и отправляется на экспорт в другие страны.

                 Южнее Дамфриса расположена деревенька Гретна- Грин, куда со всех концов соседней Англии раньше приез­жали молодые пары, желавшие сочетаться браком вопреки воле родителей. В отличие от Англии, где венчанию обя­зательно предшествовали оглашения в церкви, после ко­торых всякий (в том числе и родители жениха и невесты) мог высказать причины, по которым этот брак не мог со­стояться, в Шотландии обходились без подобных формаль­ностей. По шотландским законам брак считался действительным, если молодые провели ночь под одним кровом и публично объявили себя мужем и женой.

                 Вплоть до 1869 года «шотландский брак» не признавался действительным на территории Англии, что неред­ко становилось причиной трагедий. О превратности судь­бы английских парочек, женившихся «шотландским бра­ком», рассказывал в своих романах «Без имени» и «Муж и жена» Уилки Коллинз (1824—1889), отец которого, жи­вописец Уильям Коллинз, в 1822 году выкрал свою буду­щую жену из родительского дома и бежал с ней в Шотлан­дию. Многие романтические союзы оказывались счастли­выми, но далеко не всегда ошибались родители, желая воспрепятствовать скорополительным союзам своих пыл­ких чад. Одну из самых трагических страниц в историю «шотландских браков» вписал английский поэт Перси Биши Шелли (1782—1822). Поддавшись мимолетному увлечению, он бежал в Шотландию с шестнадцатилетней Гарриет Уэстбрук, которую затем оставил с двумя детьми ради обаятельной и остроумной Мэри Годвин. Несчастная Гарриет покончила жизнь самоубийством после того, как ее покинул новый возлюбленный, и ее смерть омрачила дальнейшую жизнь ее талантливого супруга, который, впрочем, сразу же женился на Мэри, прославившейся своим философско-фантастическим романом «Франкенштейн». «Шотландские браки» могли заключаться где угодно — в Глазго, Эдинбурге, Дамфрисе, однако малень­кая Гретна-Грин удерживает романтическую пальму пер­венства, поскольку любящие сердца горят нетерпением, а деревенька является первым населенным пунктом, в ко­торой попадали англичане после пересечения границы между Англией и Шотландией.

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков