Загадка озера Лох-Несс

          Озеро Лох-Несс — второе по величине озеро Шотландии, уступающее лишь озеру Лох-Ломонд. Оно играет важ­ную роль в системе водных транспортных путей местного значения. Лох-Несс было соединено каналом с лежащим к западу от него озером Лох-Лохи, что позволило создать прямую водную артерию, позволяющую судам пересечь Шотландию от восточного побережья до западного. Южнее западного участка этого пути устремляется к небу вершина Бен-Невис (1343 метра).

             Шесть с половиной десятилетий назад Лох-Несс было просто одним из многочисленных прекрасных шотландских озер. Однако 12 ноября 1932 года его спокойному, беззаботному существованию пришел конец. Один из дав­них поклонников озерной красоты Хью Грей приехал сюда для того, чтобы в очередной раз насладиться прекрасными берегами Лох-Несс, и в тот знаменательный день он отпра­вился прогуляться по его северо-восточному берегу. Имен­но тогда он увидел нечто, заставившее его удивленно за­стыть на месте. Внезапно на расстоянии примерно сотни метров, от берега забурлила вода и из глубины показалось некое темное существо. По свидетельству очевидца, оно было огромным — не менее 12 метров в длину — и произ­водило впечатление необычайно сильного животного. Грей различил весьма длинный, заостренный на конце хвост — впоследствии он уверял, что видел только заднюю часть туловища — невиданный зверь так и не поднял головы, и у наблюдателя сложилось впечатление, что представшее перед ним таинственное животное боролось с кем-то или с чем-то, удерживавшим его под водой. К счастью, у Грея оказался под рукой фотоаппарат, и он успел сделать несколько снимков этого загадочного зверя. Однако явление длилось всего несколько мгновений, потому что вскоре ог­ромная туша вновь скрылась под водой и волны, поднятые ею, улеглись.

               Грей поспешил домой, чтобы проявить уникальную пленку. Результаты оказались не слишком эффектными: сказалась спешка, невысокое качество фотоаппарата, да и расстояние до объекта съемки было весьма внушительным. Однако этого материала Грею было достаточно для того, чтобы подтвердить свою правоту: он действительно видел что-то очень большое, могучее, заставляющее бурлить озерную воду при движении. Сенсационное заявление Грея побудило журналистов провести опросы старожилов окрест­ностей Лох-Несс. Любопытство в немалой степени разожг­ла и их спокойная реакция: многие здесь слышали расска­зы тех, кто видел загадочного обитателя озера, но предпо­читали не говорить об увиденном, боясь, что их сочтут фантазерами. Более пессимистически настроенные припоминали старинное поверье, согласно которому в озере живет водяной конь Келпи. В прошлом он часто принимал обличье обыкновенной лошади и старался попасться на глаза какому-нибудь одинокому прохожему. Трудно было усталому человеку устоять против искушения завладеть ничейным красавцем конем, но стоило путешественнику сесть на Келпи верхом, как тот во весь опор несся к озеру и увлекал неосторожного всадника в темные глубины вод.

               Итак, получалось, что если в озере и водится какая-то гигантская тварь, то живет она там очень давно. Тут же припомнили, что некий Адамнан, составивший латинское житие святого Колумбы, рассказал о том, как этот святой человек однажды увидел чудовище, намеревающееся наброситься на несчастного пикта. Желая предотвратить ужасную беду, святой Колумба поднял десницу и приказал зверю убираться прочь, после чего мерзкая тварь по­корно поплелась к реке Несс и нырнула в свое тайное под­водное логово.

              Полгода спустя группе туристов, совершавших прогул­ку примерно по тому же маршруту, что и Грей, также уда­лось увидеть явление загадочного монстра. На сей раз чу­довище всплыло в непосредственной близости от берега, и пораженные очевидцы убедились, что оно представляет собой древнюю рептилию с маленькой головой на длинной и гибкой, как тело змеи, шее. Неведомое существо вело себя очень миролюбиво и позволило сделать пару своих фотопортретов, прежде чем с шумом нырнуть в толщу воды. К сожалению, новые фотографии не слишком про­ясняли ситуацию, так как от волнения руки снимавшего дрожали и изображение получилось не в фокусе.

            Сенсационное сообщение обошло все британские газе­ты. На сей раз публика проявляла не просто любопытство. Нация словно поделилась на тех, кто верил в существова­ние чудовища озера Лох-Несс, и тех, кто был убежден, что и первая, и вторая группа фотографий были всего лишь розыгрышем, на который отважилась компания веселых людей, чтобы поморочить голову своим соотечественни­кам. Одновременно десятки «экспертов» со знанием дела доказывали, чем именно является таинственный объект, наблюдавшийся в озере Лох-Несс. Его объявляли морским львом, морской черепахой, гнилым древесным стволом и даже белым китом! Воистину, сколько авторов, столько и мнений. Впрочем, настоящие специалисты были настрое­ны по отношению к возможности существования в озере неизвестного науке гиганта весьма скептически.

               Безусловно, было бы очень интересно взглянуть на загадочного зверя, будь то непонятно каким образом дожив­ший до наших дней хищный плезиозавр или просто неиз­вестное науке крупное животное. Однако озеро столь глу­боко, что вода, окрашенная торфом, быстро гасит лучи и глубины озера Лох-Несс окутаны непроницаемым мраком. Придонные области озера из-за этого безжизненны. Скорее всего, каким-то чудом попавшее в озеро животное было бы обречено на быструю смерть от голода. Далее, науке неиз­вестны случаи подобного долгожительства, но нет никаких данных о том, что чудовище не одиноко. Никому ни разу не доводилось наблюдать всплытия двух особей одновре­менно.

                 Трагедия Второй мировой войны заставила на несколь­ко лет забыть о загадке Лох-Несс, но в пятидесятые годы на газетных полосах вновь замелькали сенсационные со­общения о наблюдениях Несси, как нежно окрестили не­ведомое чудище. Например, в октябре 1954 года водитель автобуса заметил всплытие Несси, и все пассажиры в те­чение десяти минут наблюдали, как разыгравшийся монстр плескался на поверхности озера. В декабре того же года появилось еще одно сенсационное сообщение: эхолот рыболовецкого траулера «Райвел», пересекавшего озеро транзитом, зафиксировал прошедший под судном необыч­ный предмет, проплывавший на глубине 180 метров, т. е. примерно в 80 метрах от дна озера. По данным эхолокации можно было предположить, что прибор зафиксировал крупный движущийся объект, размеры которого совпада­ли с теми, которые приблизительно указывали люди, ли­цезревшие Несси воочию. Однако показаний прибора не было достаточно для того, чтобы определить, какой именно объект был выявлен в толще лох-несских вод.

                С тех пор более тысячи человек утверждали, что видели Несси, было опубликовано множество подробных — и пов­торяющих друг друга — описаний зверя, его пробовали снимать фото- кино- и телекамерами, но результат был всегда одинаков: объективы фиксировали нечто, но нико­му так ни разу и не удалось получить достоверного порт­рета новой загадки природы. Фото- и видеоохота на Неси превратились в азартную игру, и берега озера Лох-Несс стали местом постоянного паломничества туристов, каждый из которых в душе надеется доказать, что Несси все- таки существует.

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков