Замки

             Одной из главных достопримечательностей Шотландии, неизменно привлекающей внимание туристов, явля­ются замки. Наибольшей известностью пользуется Эдинбургский замок, цитадель шотландской столицы, располо­женный на возвышающейся над городом базальтовой скале. Замок доминирует над окрестностями и виден прак­тически из всех точек Эдинбурга. Подобно тому как петер­буржцы, живущие в старой части города, привыкли све­рять часы по полуденному выстрелу пушки в Петропавловской крепости, эдинбуржцы проверяют точное время по орудийному залпу, раздающемуся из замковых укреплений ровно в час пополудни ежедневно, кроме воскре­сенья.

                Эдинбургскую цитадель часто называют неприступной, однако это не так. На протяжении веков она подвергалась не только осадам, но и взятиям. Замок представляет собой целый комплекс разновременных построек, старейшая из которых, часовня святой Маргариты, датируется XI веком. Однако по данным археологических раскопок, уже в VIвеке на месте замка существовало небольшое укрепле­ние. При этом Эдинбургский замок выглядит гораздо мо­ложе: основная часть его сооружений была воздвигнута не ранее середины XIV столетия.

               После того как в Эдинбурге был возведен королевский дворец Холирудхаус, замок перестал служить резиденцией шотландских королей. Однако в настоящее время именно здесь хранятся шотландские королевские регалии — ко­рона, скипетр и меч.

                 В 36 километрах к северо-западу от Эдинбурга высится еще один знаменитый замок, Стерлинг, цитадель одно­именного городка на реке Форт. Он стоит на вершине мо­гучей 80-метровой скалы. В окрестностях Стерлинга не раз происходили крупнейшие сражения. В частности, 24 июня 1314 года в битве при Баннокберне шотландцы под пред­водительством короля Роберта I Брюса разгромили англий­скую армию Эдуарда II.

                 Одним из самых знаменитых является расположенный в Дисайде королевский замок Балморал. Этот замок — совсем юный, он построен в 1855 году на земле, приобретен­ной принцем Альбертом для своей венценосной супруги королевы Виктории. Балморал был любимым местом жи­тельства великой королевы Виктории, которая искренне восхищалась красотой шотландской природы и с удоволь­ствием отдыхала в Шотландии. Виктория и ее супруг принц Альберт превратили Балморал в подлинно шотланд­ское жилище, выглядящее так, как будто его хозяевами были настоящие предводители старинного шотландского клана. Даже ковры в замке сделаны из особого балморалского тартана, право ношения которого принадлежит толь­ко членам королевской семьи. В те времена обитатели замка просыпались утром под звуки шотландской волынки. Эта традиция в несколько видоизмененном виде про­должает жить в наши дни: утром под окнами покоев коро­левы Елизаветы II в Букингемском дворце неизменно появляется волынщик, который примерно в течение получа­са развлекает королеву своим искусством.

                 Популярностью пользуется и открытый для посетителей замок Глэмис, где прошло детство королевы-матери, вдовы Георга VI, которую сентиментальные приверженцы монархии называют «любимой бабушкой Британии». В Глэмисе обитает одно из самых известных британских при­видений: призрак леди Глэмис, казненной за попытку от­равить короля, якобы бродит по старинным покоям замка.

                   В конце 1970-х годов внимание всех британцев было приковано к замку Инверэри, одному из крупнейших памятников исторического прошлого Шотландии, располо­женному на некотором расстоянии от городка Инверэри, появившегося в XVIII веке на берегах залива JIox-Файн на западном побережье Шотландии. Замок Инверэри, родовое гнездо клана Кемпбеллов, принадлежит главной ветви семьи, герцогам Аргайла. Кемпбеллы поселились на этом месте пять столетий назад, но здание нынешнего замка было выстроено всего лишь около 200 лет назад, одновре­менно с городком. Многие поколения герцогов Аргайла ук­рашали его старинным оружием и доспехами, мебелью и картинами, и около тридцати лет назад замок, открытый для свободного посещения, сделался одной из основных туристических достопримечательностей Шотландии. Однако здесь по-прежнему живет семейство нынешнего гер­цога. В ноябре 1975 года в замке вспыхнул пожар, который бушевал в течение нескольких часов, и отсветы пламени казались еще более грозными оттого, что беда обрушилась на него в ночные часы. В борьбе с огненной стихией при­няли участие не только служащие пожарной команды, но и практически все жители городка Инверэри: они самоот­верженно выносили из здания сокровища, представляю­щие исключительную культурно-историческую ценность. И все же в огне погибло около двухсот живописных поло­тен, в том числе и картина работы Гейнсборо. Через два с половиной года, 26 марта 1978 года, реставрационные ра­боты, проходившие под руководством молодого архитек­тора Крайтона Ланга, были завершены и замок вновь от­крыл свои двери для посетителей. Ничто в его внешнем виде и внутреннем убранстве не говорило о том, какую он пережил трагедию.

               Традиционно замки располагались на господствующих над местностью возвышенностях. В Шотландии, где так много озер, замки нередко строились и на озерных остров­ках. Обитатели таких твердынь могли чувствовать себя в полной безопасности и лишь в более поздние и спокойные времена отваживались соединять свою озерную крепость с материком постоянным мостом.