АРИСТОКРАТИЯ

        В нашем представлении английский аристократ обычно является носителем традиционного национального качест­ва — сдержанности. Он невозмутим, он гордится древ­ностью древ­ностью рода, как правило, чопорен, свято блюдет тради­ции. Однако в действительности английская аристократия не представляет собой столь уж замкнутый слой общества. В настоящее время лишь две семьи — Ардены и Баркли — способны документально подтвердить историю своих пред­ков со времен, предшествующих Нормандскому завоева­нию 1066 года. Некоторые аристократические семьи ведут свою историю от сподвижников короля Вильгельма Завое­вателя, но большинство потомков норманнской знати, в том числе и все герцоги, погибли во время войны Алой и Белой розы. Несколько пэров ведут свой род со времен раз­гона монастырей (1533). Щедры в отношении производства в пэры были два первых представителя династии Стюар­тов, Яков I и Карл I, благодаря которым в течение двад­цати шести лет появились 72 новых пэра. В те времена монархи основательно нуждались в денежных средствах, что подтолкнуло их к открытию торговли титулами. Тще­славие заставляло всех желавших обрести титул выклады­вать фантастическую по тем временам сумму в 10 тысяч фунтов стерлингов. Яков I ввел в обиход и звание баронета, т. е. «маленького барона», которое охотно приобретали представители джентри — нетитулованного поместного дворянства.

            Славная революция 1689 года привела к компромиссу между аристократией и третьим сословием: буржуазия была допущена к управлению страной и на протяжении последующих полутора веков, которые были названы ан­глийским историком Томасом Маколеем периодом «умст­венного, нравственного и физического совершенства» бри­танской нации, роль буржуазии постоянно возрастала. В XIX веке титул часто служил наградой за исключительные заслуги перед нацией, но для многих буржуазных деятелей он оставался вожделенным символом жизненного успеха, а потому всегда находились состоятельные люди, которые были не прочь вложить в него часть своего состояния. В этот период пэрами Англии стали десятки политических деятелей, коммерсантов и банкиров. Средняя цена титула составляла тогда более трех миллионов фунтов стерлингов. Новые пэры продолжают появляться и в наше время. На­пример, в первое десятилетие после окончания Второй ми­ровой войны этой чести удостоились около сотни человек. Титулы пэров в настоящее время присваиваются монархом по рекомендации премьер-министра, лидера находящейся у власти политической партии. Однако аристократия — это не только пэры, но и несколько тысяч джентри — вла­дельцев разнокалиберных поместий.

               В настоящее время преимущества, которые дает титул, не слишком велики. Например, за день присутствия на заседании парламентской палаты лордов пэру выплачива­ется около 7 фунтов стерлингов (для этого нужно подтвер­дить свой приход росписью). Члену палаты лордов также бесплатно доставляют ежедневные отчеты о парламент­ских дебатах.

             Многие титулованные аристократы уже давно не счи­тают зазорным заниматься большим и малым бизнесом. Иногда область их экономической деятельности кажется курьезной. Например, герцог Бедфорд, предки которого носили этот титул еще в XVI столетии, является крупным антрепренером цирков.

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков