БРИТАНИЯ В XIX ВЕКЕ

           Первое послевоенное десятилетие ознаменовалось глу­боким экономическим кризисом. Положение населения существенно ухудшилось за счет введения в 1815 году так называемых Хлебных законов, по которым в Великобри­тании лимитировался ввоз дешевого зерна из-за границы, благодаря чему цены на хлеб поддерживались на очень вы­соком уровне, что отвечало интересам крупных землевла­дельцев — основных поставщиков зерна на внутреннем рынке страны. Всплеском Политической активности были отмечены 1830—1840-е годы. Общественному спокойст­вию не способствовала ни парламентская реформа 1832 года, узаконившая не только экономическое, но и поли­тическое господство, буржуазии в стране, ни внесение в 1834 году поправки в Закон о бедных, предусматривавшей создание сети работных домов для содержания неимущих. Попадавшие в них бедняки были обречены на пожизненное прозябание в унизительных условиях, при поступлении в работный дом разрушались семьи, ибо супруги, а также родители и дети содержались раздельно. Выполняя при­нудительные трудовые обязанности, обитатель работного дома мог заработать лишь на скудное питание и компен­сировать свое содержание в работных домах. Решение о создании работных домов превозносилось как пример че­ловеколюбия, но немногие в Британии поддались на этот обман. По всей стране бедняки бунтовали против их на­сильственного водворения в работные дома, а многие пред­ставители интеллигенции возвысили свой голос в защиту неимущих. Протест против нового решения правительства ярко отразился в романе «Жизнь иприключения Оливера Твиста» Чарлза Диккенса, маленький герой которого на­чинает жизненный путь в стенах работного дома.

      В 1830-е годыусиливается движение за всеобщее изби­рательное право для мужчин и введение в стране ряда де­мократических свобод. Петиция, составленная в основном Уильямом Ловеттом, получила название Народной хар­тии, а ее сторонники — чартистов (от английского char­ter— хартия). Трижды — в 1838, 1842 и 1848 годах — чартисты представляли свою хартию в парламент. Первый раз подписи под ней поставили 1 миллион 200 тысяч че­ловек, в 1842 году количество подписавших Народную хар­тию достигло 3 миллионов, после чего движение пошло на спад. Среди тех, кто поставил подпись под хартией, была и юная королева Виктория (1819—1901), племянница королей Георга IVи Вильгельма IV (1765—1837), восшедшая на престол в 1837 году. Чартистам не удалось добиться выполнения своих требований, однако впоследствии пять из шести статей Народной хартии стали британскими за­конами. В 1884 году избирательным правом в стране поль­зовались уже большинство мужчин старше 21 года. В новой ситуации потенциальные депутаты парламента до­лжны были думать о том, как во время предвыборной кам­пании заручиться поддержкой рядовых избирателей. Из­бирательное право предполагает не только возможность из­бирать, но и быть избранным в парламент страны. Поэтому к началу XX столетия впалате общин уже заседало несколько депутатов-рабочих.

        Параллельно с чартистским движением разворачива­лась и борьба за сокращение рабочего дня и отмену Хлеб­ных законов, которая увенчалась успехом. В 1819 году было законодательно запрещено принимать на работу детей моложе 9-летнего возраста, в 1833 году была введена 48-часовая рабочая неделя для детей от 9 до 13 лет, а для подростков, не достигших 18 лет, ее продолжительность не должна была превышать 68 часов. Одиннадцать лет спустя рабочий день для женщин был сокращен до 12 часов, а для детей — до 6. В 1846 году были упразднены грабительские Хлебные законы. Решительные меры пра­вительства по предотвращению взрывоопасных ситуаций в стране и медленная система уступок требованиям трудя­щегося большинства способствовали стабилизации поло­жения.

        На протяжении всего XIX столетия продолжалась ко­лониальная экспансия Британии. В период антинаполеоновских войн Соединенное Королевство упрочило свое гос­подство в Индии и в Африке, захватив значительную часть африканских колониальных владений Франции, а заодно и голландские колонии в Южной Африке и Индонезии. Многие из этих территорий остались владениями британ­ской короны и после победы над наполеоновской Фран­цией. В 1852 году англичане захватили Нижнюю Бирму; в 1856 году начали войну против Ирана, которую, впрочем, британское правительство было вынуждено свернуть из-за того, что войска потребовались для наведения порядка во взбунтовавшейся Индии. В 1857 году кровавым разгромом восстания сипаев (1857—1859) завершается покорение Индии, начавшееся фактически в 1600 году, когда была основана Ост-Индская компания. Одновременно Велико­британия в союзе со своей недавней противницей и сопер­ницей Францией ведет войну против Китая (1856—1860), навязывая этой стране кабальные условия мирного дого­вора. Стремление к господству в районе Босфора и Дарда­нелл, сулившее огромные прибыли, толкнуло Британию на войну с Россией (1853—1856). Целью британцев было не только ослабление влияния России на Черном море, но и ее частичное расчленение. Крымская война обошлась Британии в 25 тысяч человеческих жизней и 50 миллионов фунтов стерлингов.

        В 1869 году был введен в строй Суэцкий канал, открыв­ший проход между Средиземным и Красным морями для крупных океанских судов. Великобритания была жизнен­но заинтересована в контроле над Суэцким каналом, кото­рый существенно — на 10 тысяч километров — сокращал морской путь из Европы в Индию. Британские интересы в Восточной Африке также были связаны с развитием в Египте хлопковых плантаций, с которых могло постав­ляться сырье для британских текстильных фабрик.

        Британия начала проводить политику крупных инвес­тиций в экономику Египта. Уже к 1875 году задолженность Египта Британии была столь велика, что он был принужден уступить англичанам свои акции в компании Суэцкого ка­нала (таким образом, половина акций оставалась в руках Франции, построившей новый канал, а другая перешла под контроль Британии), а к 1882 году Британия осуществила фактическое завоевание Египта. Оккупация этой страны позволила Британии в течение последующих 70 лет конт­ролировать судоходство по Суэцкому каналу. Британское военное присутствие в Египте сохранялось вплоть до 1952 года, когда Египет обрел независимость, и лишь в 1956 году Египет стал контролировать Суэцкий канал.

         Одновременно усиливались позиции Британии и в За­падной Африке, где она основала такие колонии, как Гам­бия, Сьерра-Леоне, Золотой Берег (нынешняя Гана) и Ни­герия.

       Вскоре после оккупации Египта Британия установила свою власть над соседним Суданом, страной, южные рубе­жи которой подходят к самому экватору, и к концу XIX века Британия начала вынашивать планы подчинения себе сплошной полосы африканской территории от Каира до мыса Доброй Надежды. Одним из отцов этого плана был премьер-министр британскойюжноафриканской Капской колонии Сесил Родс. Экспансия британских колониаль­ных владений в Южной Африке вызвала решительные про­тесты со стороны другой группы белых поселенцев в этом регионе — буров, потомков голландских колонистов, ко­торые обосновались в Африке еще в XVII столетии. Терри­ториальные претензии стали причиной ожесточенной англо-бурской войны 1899—1902 годов, в ходе которой по­гибли 22 тысячи британцев и 35 тысяч буров.

       Сказочное богатство Великобритании обеспечило ей господствующее положение на мировом рынке — наличие обширных колоний и развитого промышленного производ­ства создали предпосылки для превращения державы в крупнейшего торгового монополиста. Ярким свидетельст­вом индустриального превосходства Великобритании стала первая всемирная промышленная выставка, кото­рую англичане называют Великой. Она проводилась по инициативе супруга королевы Виктории принца Альберта в 1851 году в специально построенном для этой цели па­вильоне — огромном Хрустальном дворце, сборно-разборной конструкции из чугуна и листового стекла. На Великой выставке были представлены экспонаты из большинства стран мира, но большую половину экспозиции занимали товары, сделанные в Британии и ее колониях и не остав­лявшие сомнения в техническом превосходстве Британ­ской империи над другими государствами. Впрочем, уже в 1870-е годы Соединенные Штаты и Германия начали ак­тивно вытеснять Великобританию с позиций мирового ин­дустриального лидера.

        Если в период правления Ганноверской, династии (от короля Георга I до Вильгельма IV) королевская власть по­степенно ослабевала, то Виктория с помощью своего предан­ного супруга и мудрых министров в лице лорда Мельбурна, Роберта Пиля и Бенджамина Дизраэли смогла восстано­вить авторитет монархии. В1876 году Виктория была про­возглашена императрицей Индии, а ее золотой юбилей (50 лет на престоле) и бриллиантовый юбилей (60 лет на пре­столе) превратились в подлинные общенациональные тор­жества.

         У королевы Виктории и принца Альберта, основателей королевской династии Саксен-Кобург-Гота (они пожени­лись в 1840 году), было девять детей. Брак Виктории и Альберта можно было бы назвать счастливым, по крайней мере Виктория страстно любила своего мужа. Величайшей для нее трагедией стала его скоропостижная кончина в 1861 году: он умер в Виндзорском замке от тифа. Потря­сение, пережитое королевой, было настолько велико, что она много лет провела в уединении, впрочем, продолжая принимать участие в решении политических вопросов. Она вернулась к светскому образу жизни только благодаря уго­ворам своего любимца, премьер-министра Бенджамина Дизраэли. В 1900 году королева пережила еще одну лич­ную трагедию — смерть сына Альфреда.

В зрелые годы жизни Виктория стала символом долгого и счастливого правления страной: ее царствование длилось шестьдесят три с лишним года. Королева Виктория была большой поборницей строгой морали. Она критически от­носилась к любым поступкам, связанным с риском для жизни, но, несмотря на свою человечность, сильно возра­жала против расширения прав женщин. В то же время она умела сочувствовать человеческому горю, особенно вдовам и матерям, лишившимся детей.

        При кайзере Вильгельме II Германия, считавшая себя обделенной колониальными владениями, стала претендо­вать на расширение контролируемых ею территорий. Раз­витие германской колониальной системы сопровождалось созданием крупного флота. По совету адмирала Альфреда фон Тирпица кайзер Вильгельм отдал распоряжение о строительстве современного военно-морского флота. Явля­ясь островным государством, Британия могла равнодушно взирать на попытки немцев увеличить сухопутную армию, но усиление Германии на море ставило под угрозу безопас­ность островной державы и не могло не вызвать напряжен­ности в отношениях между двумя странами, даже несмот­ря на то что Вильгельм II приходился родным внуком ко­ролеве Виктории по материнской линии (он был сыном ее старшей дочери Виктории). Военно-морская доктрина Ве­ликобритании заключалась в том, чтобы ее флот постоянно превосходил по силе военно-морские флоты любых двух государств, вместе взятых. Вслед за Германией Британия была вынуждена пойти на реконструкцию своего флота и укрепление его современными боевыми кораблями, что стало началом острого соперничества между двумя страна­ми. В сложившейся ситуации Франция, еще не оправив­шаяся от шока, связанного с потерей Эльзаса и Лотарингии во время франко-прусской войны, казалась естественным союзником Великобритании. Так был положен конец мно­говековому противостоянию между Англией и Францией, и к концу XIX века главным соперником Британии в борьбе за рынки сбыта стала Германия. Экономическое соперни­чество создавало угрозу попыток развязать борьбу за пере­дел мира.

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков