ЧЛЕНЫ ПАРЛАМЕНТА

        Победившие на всеобщих выборах в своих округах становятся депутатами палаты общин британского пар­ламента, т. е., по существу, превращаются в связующее звено между правительством и рядовыми гражданами. Член парламента должен разбираться в сложных госу­дарственных вопросах, обладать широкой эрудицией, чтобы оценивать действия правительства, но в то же время он постоянно помнит о том, что представляет своих избирателей. Следовательно, он обязан учитывать в своей реакции на происходящее не только собственное мнение, но и то, как бы отнеслись к данной проблеме его избиратели.

         Каждый избиратель может встретиться со своим депу­татом прямо в здании парламента во время перерыва между заседаниями. Более того, он может увидеть своего избранника в деле, пройдя на галерею палаты общин.

       В рабочие дни палата общин заседает с 14.30 до 22.30, хотя возможно и более позднее окончание дебатов. В пят­ницу, накануне уик-энда, заседание переносится на более раннее время — открывается в 9.00 и завершается к 15.00. Утренние часы используются для работы в составах пар­ламентских комиссий.

        С 1911 года депутаты получают жалованье за свою де­ятельность. В размер этой заработной платы включаются и деньги «на представительство» и организационные рас­ходы. Кроме того, депутат парламента пользуется правом на бесплатные телефонные разговоры со всеми районами Лондона, ему предоставляется в неограниченном количест­ве бумага. Он может бесплатно ездить в свой избиратель­ный округ в вагоне первого класса (кстати, депутаты ста­раются проводить уик-энды именно в своих избирательных округах), а также пользоваться такси.

           Считается, что заседания парламента продолжаются круглый год, но при этом его работа прерывается на празд­ники, а с августа по октябрь парламентарии отправляются на каникулы. В среднем палата общин заседает около 175 дней в году, а палата лордов — чуть меньше.

 

 

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков