ЭКОНОМИКА

       Британия является одной из самых высокоразвитых стран мира. Именно в Соединенном Королевстве в XVIII веке начался промышленный переворот, выдвинувший его на позиции самой передовой индустриальной державы мира, а в прошлом веке Британия, обретя статус великой торговой державы, носила гордое название «владычицы морей»и «мастерской мира».

           Британия прочно лидировала в сфере банковского дела и вывоза капитала. Все это делало ее богатейшей страной мира, а богатство сказывалось и на жизни населения, ко­торое с 1801 по 1901 год увеличилось более чем в три раза — с 12 миллионов до 38 миллионов человек.

         Однако возрастающий рост экспорта капитала приво­дил к снижению капиталовложений в экономику самой Великобритании, и к концу XIX века технический уровень британских промышленных предприятий уже оставлял желать лучшего, а более молодые промышленные держа­вы, в первую очередь Германия и США, превратились в опасных конкурентов. К началу Первой мировой войны Великобритания уже значительно уступала им в производ­стве чугуна и стали, одной из так называемых «старых», традиционных отраслей промышленности. После оконча­ния войны Британия, перестав быть «владычицей морей», лишилась также первенства в области банковского дела, экспорта капитала и товаров.Одновременно возрастала ее зависимость от импорта. В то время как шло сокращение спроса на основные продукты британской промышленнос­ти, обусловленное возрастанием международной конку­ренции и резким сокращением покупательной способности населения стран, только что вышедших из разорительной войны, доходы британских предприятий упали, что по­влекло за собой массовые увольнения, и в начале 1920-х годов число безработных в стране достигло 1 миллиона че­ловек, а к концу 1930-х годов превысило 2 миллиона.

        С началом Второй мировой войны британская экономи­ка была поставлена на военные рельсы в условиях полной занятости населения. Мужчины в возрасте от 18 до 50 лет могли быть либо мобилизованы в армию, либо призваны на работу в угольные шахты. Военные потребности страны создали столько рабочих мест, что парламент издал закон о привлечении к труду всех женщин в возрасте от 18 до 45 лет. Война нанесла серьезный ущерб хозяйству Велико­британии. Во время бомбежек пострадали жилые кварталы и промышленные предприятия, страна лишилась значи­тельной части судов торгового флота. Естественно, что в годы войны не могло быть и речи о модернизации устарев­шего промышленного оборудования предприятий. Все это способствовало еще большему отставанию Великобрита­нии от США в экономических показателях. Высокие темпы послевоенного восстановления хозяйства потребо­вали займов и других форм помощи со стороны США, что, в свою очередь, способствовало усилению экономического диктата американцев.

        По сравнению с 1938 годом в 1944 году британский экс­порт сократился в три раза. Это был очень тревожный по­казатель, так как исторически промышленность «мастер­ской мира»зависела от внешней торговли в большей сте­пени, чем промышленность любой другой страны. После окончания Второй мировой войны Великобритания начала искать возможности расширения внешней торговли за счет развития новых отраслей машиностроения, в частности электротехнической и автомобильной промышленности.

        В этот непростой для британской экономики период пришедшее к власти в 1945 году лейбористское правитель­ство развернуло программу национализации промышлен­ности. В конце 1940-х годов были национализированы электростанции, предприятия угольной и газовой про­мышленности, а также железные дороги. Был национали­зирован и Банк Англии, центральный банк Соединенного Королевства. Национализация не имела характера насиль­ственной экспроприации, поскольку бывшие владельцы национализированных предприятий получили от государ­ства солидные компенсации с ежегодной выплатой процен­тов. Огромные государственные капиталовложения в про­мышленность с целью переоборудовать отстающие отрасли способствовали удешевлению производимой ими продук­ции, что, в свою очередь, вело к замораживанию заработ­ной платы трудящихся этих предприятий. Государство, превратившееся в крупного собственника, на предприяти­ях которого выпускалась примерно пятая часть всей про­мышленной продукции в стране, возложило на себя фун­кции регулирования производства.

          В экономике современной Великобритании главная роль традиционно принадлежит обрабатывающей про­мышленности и торговле. Огромная колониальная импе­рия служила для Британии неиссякаемым источником сырья, что было особенно важно при условии скудости соб­ственных сырьевых ресурсов страны, которые практичес­ки исчерпываются углем и железной рудой. Однако и после развала Британской империи сырье продолжает экспорти­роваться из бывших колоний и доминионов, а расходы на его импорт окупаются за счет доходов от вывоза за границу изготовленных в Великобритании промышленных това­ров. Важной статьей государственных доходов, также ком­пенсирующих импортные расходы, являются стремитель­но развивающийся туризм и перевозка принадлежащих другим странам грузов на судах британского торгового флота. Британия богатеет и за счет разнообразных торго­вых и коммерческих операций. Солидные дивиденды при­носят капиталовложения, сделанные в экономику других стран.

         Промышленные предприятия работают по всей Вели­кобритании, однако главными центрами промышленности являются Лондон, Уэст-Мидлендс, Южный Уэльс, Южная Шотландия, Ланкашир, Йоркшир и Северная Ирландия. В Лондоне представлен широкий спектр предприятий раз­личных отраслей обрабатывающей промышленности.

             Уэст-Мидлендс известен предприятиями химической и легкой промышленности, а также является центром ма­шиностроения. Здесь ведется добыча угля. В Южном Уэль­се немало угольных шахт, работают металлургические комбинаты, выпускающие сталь и жесть. В Южной Шот­ландии также ведется добыча угля и выплавка стали. Район имеет развитую машиностроительную, судострои­тельную и легкую промышленность. Машиностроение и судостроение играют не менее важную роль в Северной Ир­ландии, где работают и предприятия текстильной про­мышленности, в том числе выпускающие знаменитое ир­ландское льняное полотно. Ланкашир — крупнейший центр легкой промышленности, где, кроме того, имеются машиностроительные, судостроительные, нефтеочистные и другие химические заводы. В Йоркшире расположены предприятия легкой промышленности, сталелитейные и машиностроительные заводы. В этом промышленном рай­оне также ведется добыча угля.

         Правительство Соединенного Королевства стремится предотвратить дальнейшую концентрацию производства в указанных экономических регионах, добиваясь рацио­нального размещения промышленных предприятий по всей территории страны. Послевоенная региональная по­литика британского правительства не только предотвра­щает сверхконцентрацию населения и промышленных предприятий в исторических индустриальных центрах, но и способствует развитию тех территорий, где сосредоточе­ны предприятия традиционных отраслей промышленнос­ти, пришедших в состояние упадка. Особенно стимулиру­ется развитие новых отраслей промышленности в тех ре­гионах, где существует дефицит рабочих мест. Такие меры позволяют предотвратить всплески безработицы. Для того чтобы привлечь к осуществлению программы частных предпринимателей, предусмотрены системы государствен­ных кредитов и налоговых льгот.

         Добыча каменного угля — ведущая отрасль горнодобы­вающей промышленности Великобритании, постоянно обеспечивавшая топливом промышленные предприятия и жилые дома. Она началась еще в XVII веке, и вокруг уголь­ных бассейнов стали образовываться основные промыш­ленные районы. Британский уголь, один из главных при­родных ресурсов страны, пользовался большим спросом за рубежом и являлся важной статьей британского экспорта. Вплоть до Первой мировой войны Британия занимала пер­вое место на мировом рынке по продаже своего угля. Самый высокий уровень добычи пришелся на предвоенный 1913 год — тогда было добыто 287 миллионов тонн угля.

          В последние десятилетия потребление угля заметно со­кратилось. Во-первых, это вызвано более совершенными методами использования самого угля, во-вторых, внедре­нием альтернативных источников энергии. В частности, сказалась на потреблении угля электрификация транспор­та. Серьезную конкуренцию углю составили нефть и при­родный газ, а открытие и разработка новых месторожде­ний этих полезных ископаемых в Северном море привели к дальнейшему упадку в традиционной угольной промыш­ленности. Многие старые шахты были закрыты, а модер­низация оборудования действующих шахт вызвала еще более стремительный рост безработицы среди горняков.

          Уголь служил и главным источником производимой в стране электроэнергии. Однако в настоящее время уголь­ные теплоэлектростанции перестают играть главенствую­щую роль. Большинство из них переведено на жидкое топ­ливо. Для производства электроэнергии применяются также небольшие гидро- и гигантские атомные электро­станции. Британия лидирует в Западной Европе по произ­водству электроэнергии на атомных электростанциях.

        Менее 8 % земли в Великобритании покрыто лесами, а остальная часть используется в качестве сельскохозяй­ственных угодий, на которых трудится около 1 миллиона человек. Из земель, отведенных под сельское хозяйство, примерно две трети — в основном вересковые пустоши — отведены для выпаса скота, а остальная часть — для вы­ращивания урожаев зерновых и картофеля. Основными урожайными культурами являются пшеница, ячмень и овес. Пшеницу выращивают в основном в восточной части страны, где климат относительно менее влажный, в то время как на севере и западе преобладают посевы овса, самой влагостойкой из выращиваемых в Великобритании зерновых культур. Огородничество развито равномерно по всей стране, а садоводство — в юго-восточной Англии, пре­имущественно в графстве Кент. Однако собственное сель­ское хозяйство не в состоянии обеспечить потребности на­селения страны, и львиную долю продовольствия прихо­дится ввозить из-за границы. Например, четыре пятых потребляемой британцами муки и около двух третей мяса — импортного происхождения. При этом население практически полностью обходится производимыми оте­чественным сельским хозяйством молочными продуктами и яйцами, а также рыбой. В прибрежных водах Велико­британии водятся различные виды рыб, от донной камбалы до сардины и кильки. Однако основной промысловой рыбой является треска. Морепродукты занимают важное место в рационе британцев: одним из самых распростра­ненных и недорогих блюд здесь является жареная рыба с картошкой.

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков