ГЕРЦОГ ЭДИНБУРГСКИЙ

         Герцог Эдинбургский — титул, который принадлежит принцу-консорту Филипу, супругу королевы Елизаветы. Принц Филип, сын принца Эндрю Греческого, родился на острове Корфу в 1921 году. Поскольку в Греции шла война, он в полуторагодовалом возрасте был вывезен в Англию. Окончив школу Гордонстоун в Шотландии, принц продол­жил учебу в военно-морском колледже в Дартмуте. В 1947 году он женился на нынешней королеве Великобритании, которая тогда еще была наследной принцессой. Перед этим молодой человек отрекся от своего греческого титула и при­нял британское подданство. В том же 1947 году король Георг VI пожаловал ему титул герцога Эдинбургского.

            По британским законам муж королевы не является пра­вящим монархом. Роль принца-консорта нелегка, посколь­ку он обязан сохранять собственное достоинство, но при этом постоянно подчеркивать, что является подданным своей венценосной супруги. Не случайно муж великой бри­танской королевы Виктории, принц Альберт, порой взды­хал о своей участи, несмотря на всю ту горячую любовь, которую дарила ему жена. Супруг королевы Елизаветы II высказывается более откровенно, называя себя одним из самых зависимых людей на свете. Парламент определил герцогу Эдинбургскому ежегодное содержание в размере 40 тысяч фунтов стерлингов, которое впоследствии было увеличено ввиду инфляции.

           Нынешний принц-консорт играет заметную роль в жизни британского общества, не довольствуясь ролью спутника королевы на официальных церемониях. Он ин­тересуется проблемами науки, техники и промышленнос­ти, уделяет внимание вопросам воспитания образования подрастающего поколения. Наиболее влиятельной фигурой принц Филип является в вопросах охраны природы, диких животных и сельской местности. В этой области своей общественной деятельности он во многом предвосхи­тил современные массовые движения за охрану окружаю­щей среды. С другой стороны, этот интерес герцога к во­просам охраны природы может быть объяснен и своеобраз­ным жестом в сторону министерства по вопросам окружающей среды, которое отпускает не менее полумил­лиона фунтов стерлингов в год на содержание королевских резиденций и выплаты жалованья их обслуживающему персоналу.

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков