КЛАССЫ

          В британском обществе сохраняется довольно строгая классовая структура. Аристократов, обладающих наслед­ственным титулом, в стране насчитывается немногим более тысячи человек. Значительным является число так называемых «пожизненных пэров», которым по представлению премьер-министра королева дарует титул, не пере­ходящий к их потомкам.

     Помимо аристократии существует просто «высший класс» британцев, к которому принадлежат богатые зем­левладельцы и предприниматели. «Средний класс» живет по достаточно высокому стандарту. К нему относятся пре­имущественно семьи служащих, имеющих специальное образование. Образовательный ценз у представителей сред­него класса, как правило, не выше и не ниже, чем у людей из высшего общества, но принципиальная разница между этими группами заключается в том, что у «средних» от­сутствует крупная собственность. При этом представители «среднего класса» живут, главным образом, в собственных домах.

           Представители рабочего класса уступают предыдущим категориям населения и по уровню образования, и по уров­ню жизни. Социальное происхождение часто выдает диа­лектный говор, от которого не удается избавиться тем, кто не ставит перед собой задачу «выбиться в люди». (Доста­точно вспомнить, что в пьесе Б. Шоу «Пигмалион» Элиза Дулиттл превращается в светскую даму благодаря упор­ным занятиям языком с профессором Хиггинсом.)

               Впрочем, классы являются группами открытыми, и в условиях «государства всеобщего благосостояния» сущест­вуют шансы подняться вверх по социальной лестнице, равно как и вероятность скатиться к самому ее подножию. Все зависит от самого человека, и в Британии найдется немало людей, которые с гордостью могут сказать, что пре­успели в жизни благодаря собственным талантам и усер­дию. Это так называемые self-made men (люди, сделавшие себя сами).

 

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков