КОРОЛЕВА

          Нынешняя британская королева Елизавета II родилась в 1926 году в Лондоне. Дочь герцога Йоркского, второго сына короля Георга V, она стала наследницей престола после того, как в 1936 году ее дядя Эдуард VIII подписал отречение в пользу ее отца. В 1947 году она вышла замуж за своего дальнего родственника принца Филипа, а в 1952 году взошла на престол после скоропостижной кончины отца, короля Георга VI.

        Официальный титул королевы Елизаветы II, сороково­го по счету монарха после Нормандского завоевания Ан­глии, звучит так: «Милостью Божией королева Соединен­ного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и подвластных ей государств и территорий, глава Содру­жества наций, защитница веры, суверен британских ры­царских орденов». Уже почти полвека королева является главой британского государства, главой нации, средоточи­ем национальной гордости и патриотизма британцев, пред­ставителем Британии для окружающего мира.

             В нынешней Европе осталось только семь правящих мо­нархов. С четырьмя из них британская королева Елизаве­та II связана родственными узами через свою прапраба­бушку королеву Викторию. Однако ни в одном европейс­ком государстве институт монархии не окружен таким почтением, как в Великобритании. Только в этой стране монархические традиции поддерживаются религиозными церемониями и существованием многочисленной титуло­ванной аристократии. Королева имеет соответствующий штат придворных, парламент Выделяет ей средства на со­держание королевских резиденций — Букингемского дворца в Лондоне (это самый крупный особняк в городе, являющийся главной королевской резиденцией со времен короля Георга III), Холирудхауса в Эдинбурге и Виндзор­ского замка в окрестностях Лондона.

          Деятельность британского монарха делится на офици­альную и частную. Официальные обязанности Елизаветы П широко известны. К ним относится открытие парламентских сессий, прием прибывающих в страну официальных лиц высокого ранга, участие в церемонии выноса знамени, вру­чение наград и почетных званий, выступление с рождест­венским обращением к жителям своего королевства и т. д. Однако и повседневная жизнь королевы состоит из выпол­нения будничных обязанностей.

          Королева обычно просыпается в половине восьмого утра. В половине девятого она завтракает, а час спустя по­является в своем рабочем кабинете. Как правило, ее рабо­чий день начинается с просмотра подготовленной секрета­риатом сводки последних известий и отчета о состоявшем­ся накануне заседании парламента. В эти утренние часы она подписывает важные государственные документы. Большинство своих официальных обязанностей королева выполняет во второй половине дня. Многие из них связаны с поездками в другие районы страны. Несколько раз в месяц она присутствует на официальных церемониях, таких, как открытие памятников, ввод в строй новых боль­ниц, спуск на воду кораблей и т. д. В вечерние часы коро­лева обычно просматривает документы, поступающие из различных министерств Великобритании и из стран Содру­жества.

           Каждый день в Букингемский дворец приходят сотни писем, адресованных лично королеве. Естественно, что од­ному человеку не по силам справиться с такой лавиной корреспонденции. Письма приносятся королеве в нераспе­чатанном виде, и обычно она наугад отбирает из них около десятка посланий для того, чтобы ознакомиться с ними лично. Однако автор каждого адресованного королеве письма может быть уверен в том, что получит на него ответ, написанный либо ее придворной дамой, либо одним из со­трудников отдела информации и переписки ее секретари­ата. Если же королева лично ознакомилась с посланием, то она, как правило, отдает распоряжение о том, что имен­но ответить автору.

              В начале каждого нового царствования парламент ус­танавливает жалованье, которое будет получать британ­ский монарх. Жалованье Елизаветы II составляет около миллиона фунтов стерлингов в год, из которых на личные нужды королевы отводится практически «лишь» десятая часть. Остальная сумма распределяется по нескольким расходным статьям: выплата королевских премий, расхо­ды на содержание двора и пр.

               Королева Елизавета II — одна из самых состоятель­ных женщин в мире. Ей принадлежат 182 313 акров земли в Англии, 85 290 акров в Шотландии, а. также земли в Лондоне — Риджентс-парк, Карлтон-хаус-тер- рас, частично Пэлл-Мэлл, Пиккадилли, Холборн и Кен­сингтон. Эти земли служат источником огромных дохо­дов, часть которых передается в государственную казну. Эта сумма компенсирует те расходы, которые де­лает государство на содержание монархии. Лично при­надлежат королеве замок Бэлморал в Шотландии и Сэн- дрингем в английском графстве Норфолк. Эти замки принадлежали дяде Елизаветы II, отрекшемуся от престола королю Эдуарду VIII, и были выкуплены у него ее отцом, королем Георгом VI. Личной собствен­ностью королевы является также унаследованная ею от предков роскошная коллекция художественных произведений, ведущая свою историю от частного собрания Генриха VIII.

             Королева много путешествует. Королевские самолеты содержатся королевскими военно-воздушными силами, а стоимость поездок в страны Содружества, главой которого является британский монарх, оплачивается их правитель­ствами.

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков