НЕБЕСНЫЕ ЗАСТУПНИКИ И ЭМБЛЕМЫ

           У каждой части Соединенного Королевства имеется свой собственный небесный заступник — святой покрови­тель. В Англии — это святой Георг, в Шотландии — святой Андрей, в Ирландии — святой Патрик а в Уэльсе — свя­той Давид.

             Согласно легенде, святой Патрик родился в Римской Британии около 390 года нашей эры. Юношей он был за­хвачен в плен морскими разбойниками и несколько после­дующих лет был рабом в тогда еще языческой Ирландии. Ему чудом удалось бежать и вернуться в родные края. Пат­рик уверовал, что это могло случиться только по воле Божьей, и принял решение посвятить свою жизнь служе­нию христианскому Богу. Став священнослужителем, он вернулся в Ирландию около 435 года и начал подвижни­ческую деятельность по обращению язычников в истинную веру. Походя великий миссионер, ведомый промыслом Божьим, совершил массу удивительных деяний. Напри­мер, легенды гласят, что он изгнал с Изумрудного острова змей. Поэтому святого часто изображали шагающим по ядовитым гадам.

             Трилистник — национальная эмблема Ирландии. Каж­дый ирландский патриот знает, что это распространенное на острове растение помогало святому Патрику, нынешне­му небесному покровителю страны, объяснять язычникам - кельтам, что такое Святая Троица. В день святого Патрика, отмечаемый 17 марта, ирландцы традиционно вставляют в петлицы скромный букетик трилистника.

             Алая роза является эмблемой английского королевства с 1485 года. Ранее она украшала герб дома Ланкастеров, оспаривавших право на английский престол у представи­телей дома Йорков, в гербе которых красовалась белая роза.

            Роскошный южный цветок — роза появилась в Англии сравнительно поздно — в XIV веке. Королевский цветок сразу стал предметом увлечения самых знатных англий­ских сеньоров. В хронике «Генрих VI. Часть I» Шекспира есть сцена, рассказывающая о том, как именно на этих гербах появились розы. События разворачиваются в парке Темпл, где цвели благоуханные розовые кусты, в 1450 году. Претенденты на престол и их сторонники пришли туда, чтобы решить, кто станет королем. Ричард Плантагенет, представитель дома Йорков, предлагает тем, кто верит в него, сорвать с куста белую розу:

 

Пускай же тот, кто истый дворянин

 И дорожит рождением своим,

Коль думает, что я стою за правду,

Сорвет здесь розу белую со мной.

 

Его оппонент Соммерсет, убежденный, что правда на его стороне, призывает тех, кто верит в него, сорвать с куста алую розу:

 

Пусть тот, кто трусости и лести чужд,

Но искренне стоять за правду хочет,

Со мною розу алую сорвет.

                     (Шекспир У.Генрих VI. Часть I
                        (Пер. Е. Бируковой // Шекспир У.
                                                                          Поли. собр. соч.: В 8 т. Т. 1. С. 121)

 

            С этого исторического момента алая и белая розы по­падают на штандарты враждующих домов.

             Кровопролитная борьба между Йорками и Ланкастера­ми за престол вошла в историю под поэтичным названием войны Алой и Белой розы (1455—1485). Конфликт завер­шился восшествием на престол ланкастерца Генриха VII Тюдора и его женитьбой на Елизавете Йоркской, дочери короля Эдуарда IV из династии Йорков, но в качестве сим­вола королевства победу одержала алая роза Ланкастеров.

        Национальной эмблемой Шотландии является черто­полох, который, по преданию, спас страну от вражеского нашествия. Однажды к шотландскому берегу пристала скандинавская ладья, из которой вышли могучие светло­волосые викинги, намеревавшиеся поживиться за счет жителей мирных кельтских селений. Увидев приближаю­щуюся ладью, деревенские жители послали гонца к мест­ному воеводе, а сами в ужасе скрылись в соседнем лесу, моля своих богов о том, чтобы они уберегли их от гибели, а их дома — от разграбления. Узнав о прибытии морских разбойников, воевода с дружиной немедленно выступил в поход, и с последними лучами заката кельтские воины вошли в опустевшую прибрежную деревеньку, которая как будто притихла перед надвинувшейся на нее бедой. Усталые, они тут же устроились на ночлег, полагая, что враг отважится напасть на деревню только тогда, когда рассветет. Но ошиблись шотландские воины — коварны­ми оказались морские разбойники: запалив на берегу кос­тры, чтобы издали казалось, будто они устроились на ноч­лег и не помышляют о набеге, вооруженные до зубов скандинавы при робком свете звезд подкрались к самому селению.

          Не желая выдать свое присутствие, они пустились в путь босиком, тщательно придерживая на ходу мечи, чтобы те не бряцали при малейшем неосторожном движе­нии. Они уже предвкушали внезапную атаку, короткий яростный бой, веселящий сердце, пьянящий запах крови, от которого раздуваются ноздри, крики добиваемых жертв и богатую поживу, а потом — яркие языки пламени, ко­торые поднимутся над подожженными ими домами и по­глотят все, что нельзя увезти с собой. Но этого не произош­ло. Уже на подходе к лачугам один из викингов, не сдер­жавшись, вскрикнул от боли: в босую ступню глубоко вонзились острые колючки чертополоха, на который он наступил в темноте. Товарищи не успели зажать ему рот, и в деревне услышали одинокий вопль, разорвавший тре­вожную тишину ночи. Разгадав военную хитрость викин­гов, защитники деревни встретили их во всеоружии и об­ратили в позорное бегство. С тех пор в Шотландии скром­ный чертополох стал почитаться национальной эмблемой, и редкий шотландец не пользуется его изображением в ка­честве оберега от действия злых сил и талисмана, дарую­щего удачу. В 1687 году в Шотландии королем Яковом II был учрежден орден Чертополоха, и поныне являющийся высшим орденом Шотландии.

          Шотландцы широко празднуют день святого Андрея (этот праздник отмечается и шотландскими эмигрантами в других странах). При этом равнодушными к нему не ос­таются даже строгие пуритане. Впрочем, со времен цер­ковной реформации этот праздник утратил религиозное значение и стал чисто мирским событием. Крест святого Андрея еще в XI веке стал национальной эмблемой Шот­ландии. Его изображение красовалось на государственной печати Шотландии и шотландских монетах, а в XV веке он появился и на шотландском знамени. Вечером 30 нояб­ря, в день святого Андрея, родственники и друзья собира­ются вместе за дружеским столом. Ужин начинается с про­возглашения традиционного тоста: «За святого Андрея и Шотландию!» В меню ужина обязательно присутствует знаменитое шотландское виски. В прошлом полагалось ставить на стол особым образом приготовленную баранью голову, но этот обычай отходит в прошлое. Зато никто не отказывается от не менее традиционного хаггиса (бараньих внутренностей, сваренных вместе с овсяной крупой), звон­ко воспетого национальным шотландским поэтом Робер­том Бернсом:

 

В тебе я славлю командира

Всех пудингов горячих мира,—

Могучий Хаггис, полный жира

И требухи.

Строчу, пока мне служит лира,

Тебе стихи.

Дородный, плотный, крутобокий,

Ты высишься, как холм далекий,

А под тобой поднос широкий

Чуть не трещит.

Но как твои ласкают соки

Наш аппетит.

                                                                                             (Пер. С. Я. Маршака)

         Для жителей Уэльса эмблема их страны — лук-порей — напрямую связана с легендами о святом Давиде, покрови­тельствующем Уэльсу. Этот христианский, подвижник, как утверждают легенды, питался лишь хлебом да этим растением.

        Традиция отмечать 1 марта день святого Давида, укра­шая свою одежду луком-пореем, насчитывает много веков. В средние века защитники Уэльса, отправляясь на войну, обязательно украшали себя стебельками этого растения — на счастье. Например, так поступал валлиец капитан Флюэллен, герой исторической хроники Шекспира «Генрих V» (1598).

       Валлийцы убеждены, что желтые нарциссы, ранние ве­сенние цветы, распускаются специально к празднику их любимого святого. Поэтому они также считаются симво­лом Уэльса. В последнее время нарцисс даже потеснил менее романтичный лук-порей, изначально считавшийся эмблемой страны.

            Изображения всех святых покровителей составных час­тей Соединенного Королевства и их национальные эмбле­мы можно увидеть в центральном лобби* палаты общин британского парламента в Вестминстерском дворце.

 

______________________________

*Лобби – помещение, предназначенное для отдыха и неофициальных встреч.

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков