НОРМАНДСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ

           Эдуард, получивший за свою набожность прозвище Исповедник, воспитывался при дворе своего дяди, герцога Нормандии, и с воцарением этого короляв Англии начали укрепляться позиции норманнов. Эдуард умер в 1066 году, и это послужило сигналом для его племянника Вильгельма Нормандского, решившего оружием утвердить свое право на престол дяди. В том же году герцог Вильгельм высадил­ся с войском на английские берега и в битве при Гастингсе разгромил английское войско Гарольда, объявившего себя преемником Эдуарда Исповедника. Нормандское завоевание привело к усилению королевской власти и завершению процесса феодализации Англии. Уже при короле Виль­гельме датчане оставили попытки так или иначе подчи­нить себе остров Великобритания, и с 1084 года угрозы нашествий прекратились.

         Господствующее положение в английском обществе за­няли норманны. Вильгельм I Завоеватель, возложивший на себя английскую корону (он правил с 1066 по 1087 год), провел широкую конфискацию земель у англосаксонских танов, передавая обширные территории во владение своим баронам-норманнам. При этом он стремился не создавать крупных ленов, а разбрасывал даримые им вотчины по раз­ным областям страны — сказывался опыт Франции и Нор­мандии, где крупные феодалы чувствовали себя независи­мыми и нередко забывали о своем вассальном долге по от­ношению к сюзерену. При Вильгельме I усилилось закрепощение крестьян, однако наряду с крепостным крестьянством было сохранено и сословие свободных крестьян-фригольдеров. В 1085—1086 годах по приказу короля была проведена первая в истории страны всеобщая перепись населения, на основании которой была составлена подробнейшая «Книга Страшного Суда».

                Умирая, Вильгельм I завещал Нормандию старшему сыну Роберту, а английский престол — второму сыну, Вильгельму Рыжему (также именуемому в нашей исторической литературе Красным). Новый король Англии мечтал объединить под своей рукой оба государства, принадлежавших его отцу, и сумел добиться своей цели, откупив­шись от брата: на деньги, полученные от Вильгельма, Роберт отправился в Первый крестовый поход, а Вильгельм стал править Нормандией. Любопытно, что эта сдел­ка стоила Вильгельму «сатанинскую» сумму — 666 фунтов чистого серебра. После таинственной гибели Вильгельма Рыжего (он умер на охоте, и, как подозревают, не своей смертью) английский престол достался младшему из сыновей Вильгельма Завоевателя — Генриху I(1068—1135).

              Генрих сделал важный шаг в примирении победителейи побежденных. При восшествии на престол он поклялся править Англией по законам Эдуарда Исповедника, т. е. на англосаксонский манер. Более того, новый король женился на внучке англосаксонского короля Эдгара и дочке шотландского короля Малькольма, женатого на дочери Эд­гара Маргарите. Генрих восстал против старшего брата Ро­берта и, одержав над ним победу, закрепил за собой и Нор­мандию. Роберт был заточен в уэльский замок Кардифф, где томился до конца своих дней. Воинственный король, Генрих дважды воевал с Францией (в 1111—1113 и 1116— 1120 годах) и дважды вторгался в Уэльс (в 1114 и 1121 годах). Судьба улыбалась Генриху, однако 25 ноября 1120 года его постигла страшная трагедия: при переходе из Нор­мандии в Англию затонул корабль, на котором находился единственный сын — принц Вильгельм. Так судьба сделала наследницей английского престола дочь Генриха Матильду (1102—1167), выданную замуж за сына графа Анжуй­ского.

              Опасаясь за судьбу династии, Генрих еще при жизни заставил своих вассалов принести клятву на верность Матильде. Впрочем, это не помешало баронам воспротивиться восшествию на престол женщины. Симпатии англичан склонились в пользу племянника Генриха Стефана Блуасского (1097?—1154), который, кстати, также присягал Генриху на верность Матильде. Борьба между Стефаном и Матильдой завершилась к 1153 году: сын Матильды, бу­дущий Генрих II (1133—1189), согласился признать дядю королем при условии, что тот завещает корону Англии ему.

 

 

 

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков