ОТ УХОДА РИМЛЯН ДО НОРМАНДСКОГО ЗАВОЕВАНИЯ АНГЛИИ

              После ухода римлян восточные берега богатой и мирной Британии стали объектом для частых набегов германских племен, а вскоре большая часть страны была заселена ан­глами, саксами и ютами. Бритты, принявшие христианст­во в эпоху римского владычества, отступали под напором опасных соседей в западные и северные области Велико­британии, а также переселялись на материк. Однако зна­чительная часть кельтского населения осталась на завое­ванной германцами территории и со временем слилась с англосаксами.

            3а период с 450 по 650 год англосаксы основали на тер­ритории бывшей Римской Британии семь королевств — Суссекс, Эссекс, Уэссекс, Мерсию, Нортумбрию, Кент и Восточную Англию. Основывая свои поселения или занимая старые, германцы давали им свои названия. До насто­ящего времени на карте страны можно встретить значи­тельное количество старинных англосаксонских названий. На древнеанглийском языке, языке англосаксов слово «форд», входящее в названия Оксфорд, Бедфорд, Хартфорд, Илфорд и др., означает «брод», а «тон» — например, в названиях Брайтон, Фолкстон, Саутгемптон, Мейдстон, Нортгемптон — свидетельствует о том, что на местах ны­нешних городов когда-то стояли англосаксонские дере­вушки. Названия многих населенных пунктов — Питер­боро, Скарборо и т. п. — также говорящие: можно с уве­ренностью сказать, что они ведут свою историю от англосаксонских «боро» — маленьких укрепленных поселений, которые обычно строились на вершинах холмов.

               Семь англосаксонских королевств вели между собой  весьма жестокую борьбу за главенство над остальными. Однако с VII века Британия стала подвергаться набегам викингов, а век спустя, началась новая волна колонизации Британских островов. Викинги-датчане заселили Шотландские и Оркнейские острова и довольно широкую полосу вдоль северного побережья Шотландии. Практически одновременно другая волна скандинавских завоевателей прошла вдоль западного побережья Шотландии, основывая там свои поселения не только на берегу, но и в глубине острова Великобритания. Например, они расселились на широкой территории в нынешнем Озерном крае.

            Набеги датчан способствовали консолидации англосак­сонских государств в единую страну. В борьбе с новыми завоевателями особенно выдвинулся король Уэссекса Аль­фред, прозванный за свои деяния Великим (подобного ти­тулу не удостаивался ни один другой монарх, правивший Англией или – позднее – Соединенным Королевством). Альфред, ставший королем Уэссекса в 871 году, в первый же год своего правления был вынужден девятикратно от­ражать попытки викингов вторгнуться на подвластную ему территорию. К этому времени датчане уже завладели северной частью Англии и жадными взорами смотрели на богатые равнинные земли юга. Пытаясь остановить про­движение датчан. Альфред возвел несколько новых кре­постей и провел военную реформу. Понимая, что невозможно создать армию из всех мужчин Уэссекса, Альфред распорядился, чтобы половина его войска несла охрану границ королевства, в то время как другие обрабатывали бы землю. Кроме того, Альфред по существу является создателем английского военно-морского флота; для борьбы с мореплавателями-датчанами необходимо было учиться бить врага его же оружием. Однако, несмотря на все обо­ронные инициативы Альфреда, в 877 году армия датчан смогла перейти рубежи Уэссекса и совершила нападение на резиденцию короля Альфреда в Чиппенхэме. Король Альфред был вынужден искать убежища в болотах нынешнего графства Сомерсет.

               В такой ситуации любой другой англосаксонский король впал бы в беспросветное отчаяние или же попытался бы откупиться от неприятеля, но Альфред действовал иначе. Менее чем через год после понесенного им поражения Альфред собрал войско и учинил такой разгром датской армии, что датский воевода Гутрум был вынужден принести обязательство никогда больше не пытаться овла­деть Уэссексом. Альфред воспользовался передышкой в войне, чтобы заняться мирными делами.

            С конца VI века началась христианизация англосаксов, продолжавшаяся почти целое столетие. Уже в те далекие, времена новая религия наложила заметный отпечаток на культуру, нравы и быт англосаксонского общества. По всему Уэссексу появились монастыри, а возникшие при них школы стали важными центрами культуры и образо­вания. В те времена, когда в Европе латинский язык играл роль языка международного общения, в английских мо­настырских скрипториях* велась перепись текстов рели­гиозного содержания, развивалась латинская письмен­ность. В период датского нашествия многие монастыри Уэссекса оказались разрушенными, а монахи пали в боях, защищая свои обители от язычников. Монастыри пришли в упадок, и Альфред Великий приложил немало усилий, чтобы возродить их.

_______________________

* Скрипторием называлось помещение в монастыре, где монахи занимались переписыванием рукописей. Скриптории традиционно рас­полагались рядом с помещением для монастырской библиотеки, а переписывание осуществлялось под надзором библиотекаря.

________________________

 

                С гибелью монахов уменьшилось число людей, способ­ных проводить в народ знания, содержащиеся в книгах на латинском языке. Справедливо полагая, что легче на­учиться читать на родном языке, чем на чужом, Альфред Великий распорядился выполнить перевод ряда латинских сочинений богословского, философского и исторического содержания. С этой целью был создан ученый кружок, в который помимо самого короля Альфреда вошли архи­епископ Кентерберийский Плегмунд, епископ Шерборнский Ассер (он составил жизнеописание Альфреда Вели­кого), епископ Вустерский Верферт, капелланы Ательстан и Вервульф и другие духовные лица. В числе первых книг, переведенных кружком Альфреда Великого на англосак­сонский (древнеанглийский) язык, были и «Диалоги» по­читаемого в Англии святого Григория, римского папы Гри­гория I, приславшего в Кент крестителя англосаксов свя­того Августина Кентерберийского. Фрагменты этого древнего текста хранятся в Британском музее. Сам Альф­ред Великий участвовал в переводе трактата «Об утешении философией» римского автора Анция Манлия Северина Боэция (480—524). Обвиненный в участии в заговоре против императора Теодориха, Боэций был приговорен к казни. Будучи узником, ожидающим скорого конца, он создал это удивительное сочинение.

              Боэций писал для самого себя и для людей своего круга, своего уровня духовного и интеллектуального развития. Адресуя перевод своим менее сведущим соотечественникам, король посчитал необходимым сделать подробнее и понятнее повествования об Орфее и Эвридике, о титанах, Геркулесе, Улиссе, пояснить, кто такие троянцы и готты, Сенека и Цицерон, а также снабдить переводной текст уместными ссылками на героев древнегерманских сказаний, более близких англосаксам, чем примеры из средиземноморской античной культуры. Подобные вставки можно назвать прообраза­ми более поздних самостоятельных произведений на ан­глосаксонском языке. Так, в царствованиеАльфреда Великого была начата англосаксонская хроника, кото­рую вели вплоть до середины ХIIвека. Эта рукопись, вошедшая в историю мировой культуры как «Питерборская хроника», охватывает и события первых ста лет после Нормандского завоевания Англии.

              В борьбе против датчан Альфреду удалось объединить под своей рукой значительную территорию на юге Великобритании. Его сын Эдуард Старший (правил с 901 по 925 год) завершил дело отца в 921 году, разбив последнего из датских королей в восточной части Англии. Так с Уэссексом слились территории нынешних графств Норфолк и Суффолк, и даже оставшиеся в них жители-датчане при­знали над собой власть англосаксонского короля. При сле­дующем правителе, Ательстане, англосаксы выбили дат­чан из Нортумбрии. Это был триумф короля Англии — теперь одного из самых могущественных властелинов За­падной Европы, перед которым склонились и воинствен­ные соседи — корнуэльские, уэльские и шотландские кельты.

               Последующие англосаксонские короли утратили ту власть, которой обладали их предки. Она была подорвана влиянием крупных феодалов — светских и духовных сень­оров. В результате со второй половины X века Англия вновь начала подвергаться набегам датчан. С 991 года дат­чане заставляли англичан откупаться от них. С этой целью все население было вынуждено платить налог, называв­шийся «датскими деньгами». В 1016 году датские набеги прекратились, но северную часть Англии пришлось усту­пить датчанам. Англосаксонскому королю Эдмунду оста­лись только Уэссекс, Кент, Восточная Англия и Лондон. Вскоре Эдмунд был предательски убит, а англосаксонские таны передали английскую корону датчанину Кнуду Ве­ликому, сыну короля Свейна, создателю огромного госу­дарства, в состав которого входила Дания, Англия и Нор­вегия.

          Верховенство Кнуда, правившего Англией в течение 19 лет, признали ее непосредственные соседи — правители Уэльса и Шотландии. После смерти короля в 1035 году Англия стала ареной раздора. Англичане признали своим королем незаконнорожденного сына Кнуда Гарольда, в то время как могущественный граф Уэссекса Годвин побудил своих вассалов принести присягу на верность законному наследнику престола Хартакнуду. Лишь внезапная смерть Хартакнуда в 1042 году спасла Англию от нового кровопролития. Хартакнуд умер бездетным, датская династия прервалась, а потому было решено возвести на престол по­томка Альфреда Великого, Эдуарда, который к тому же являлся сводным братом Хартакнуда по матери, которая вторично вышла замуж за Кнуда.

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков