ПАРЛАМЕНТ

           Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии является унитарным, т. е. единым, государст­вом. Все четыре образующие его части — Англия, Шот­ландия, Уэльс и Северная Ирландия — представлены в едином парламенте, высшем законодательном органе стра­ны, заседающем в Вестминстерском дворце, который рас­положен в самом сердце Лондона. Почти трехсотметровый фасад этого великолепного здания вытянулся вдоль набережной Темзы. Бели смотреть со стороны реки, то справа, у самого Вестминстерского моста, поднимается знамени­тая колокольня Биг-Бен. Слева здание венчает более мас­сивная Башня Виктории, названная так в честь королевы, в царствование которой в 1830—1860 годах на месте сго­ревшего в 1834 году дворца архитектором Чарлзом Бэрри было возведено нынешнее здание (строительство заверше­но в 1870 году). Старейшей частью здания является трон­ный Вестминстер-холл — единственное уцелевшее после пожара помещение, построенное более шести столетий назад. Во время работы парламента на Башне Виктории развевается государственный флаг Великобритании, а если заседание продолжается в темное время суток, то на ней зажигается огонь. Кроме двух главных палат парламен­та — палаты лордов и палаты общин — Вестминстерский дворец вмещает многочисленные помещения для работы секретариата, заседания парламентских комитетов и ко­миссий, рабочие комнаты депутатов, кафетерии, рестора­ны, библиотеки.

        В отличие от большинства других стран Великобрита­ния не имеет письменной конституции. Парламентская система, которая начала формироваться с XIII века, осно­вывается на множестве отдельных законов, прецедентов** и обычаев.

       Главные функции парламента — законодательство, контроль над действиями правительства, санкционирова­ние налогов и государственных расходов. Рассматривае­мые в парламенте законопроекты называются биллями. Почти все они вносятся министрами от имени британского правительства. Некоторые депутаты предлагают на рас­смотрение парламенту собственные законопроекты — так называемые «билли частных депутатов».

     Свои предложе­ния по законодательству могут внести в парламент и по­сторонние организации и даже отдельные лица. Такие за­конопроекты называются «частными биллями».

Для того чтобы билль превратился в закон, необходимо, чтобы палата общин выразила ему свое одобрение в трех чтениях (причем между вторым и третьим чтением доку­мент поступает на более пристальное рассмотрение особой парламентской комиссии, которая обязана ознакомить па­лату со своим заключением по данному вопросу). Далее законопроект передается на рассмотрение палаты лордов. Полномочия палаты лордов ограничены: она не имеет права вносить какие бы то ни было изменения в билли, касающиеся финансовых вопросов, а также не может за­держивать принятие любого одобренного общинами зако­нопроекта на срок более одного года. После принятия билля обеими палатами парламента законопроект утверждается личной подписью монарха и становится «актом парламен­та», т. е. законом Соединенного Королевства.

_______________________

** Прецедент – случай, имевший место ранее и являющийся примером для последующих аналогичных случаев.
_______________________

 

       Следует отме­тить, что с 1707 года не было случая, когда кто-либо из бри­танских венценосцев отказался поставить свой автограф на таком документе.

             Парламент состоит из монарха, палаты лордов (высшей палаты) и палаты общин (низшей палаты). Правящий ко­роль или королева формально созывает или распускает парламент. Обязанностью монарха является также откры­тие ежегодной сессии парламента, во время которой мо­нарх обращается к членам парламента с тронной речью.

           Членами палаты лордов являются наследственные пэры и пэрессы*, два архиепископа — Кентерберийский и Йоркский — и 24 старших епископа англиканской церк­ви, а также, с конца прошлого века, некоторые верховные судьи, так называемые «судебные лорды». С 1958 года в палату допущены и пожизненные пэры.

              Председателем палаты лордов является лорд-канцлер. Со времен короля Эдуарда III лорд-канцлер восседает на мешке с шерстью, которая в те далекие времена была важ­нейшей статьей английского экспорта и принесла стране немалый доход. В принципе особых неудобств от соблюде­ния этой старинной традиции лорд-канцлер не испытыва­ет, поскольку мешок имеет символический характер и представляет собой просто набитую шерстью алую подуш­ку. Присутствующие на заседании лорды размещаются на обтянутых красной кожей шестиместных диванах, ряды которых поднимаются четырехъярусным амфитеатром вдоль двух противоположных стен помещения. В каждом таком ряду по три дивана. Не трудно подсчитать, что по- мимо «мешка с шерстью» в палате лордов всего 144 поса­дочные места. Если бы все лорды, имеющие право заседать в палате, пожелали явиться одновременно, то на каждое кресло объявилось бы восемь претендентов. Но заседания палаты обычно малолюдны, И в зале практически всегда остаются пустые места. Поскольку в настоящее время роль палаты лордов в деятельности парламента практически сведена до уровня выполнения старинного ритуала, то и члены палаты лордов относятся к своим парламентским обязанностям философски: ведь для того, чтобы решение палаты считалось действительным, в голосовании должны принять участие хотя бы три человека: таков минималь­ный кворум. Вместе с тем ритуальное уважение к лишен­ным политических инициатив лордам проявляется даже в том, что желающий выступить член палаты не должен со­блюдать регламент: он может говорить ровно столько, сколько посчитает нужным.

           Палата общин, формально считающаяся низшей, обла­дает высшей Властью в области законодательства. Она со­стоит из 651 депутата, избирающихся на основе всеобщего избирательного права. Подавляющее большинство депута­тов — мужчины, а женщины занимают около 8 процентов депутатских кресел. Каждый депутат представляет один избирательный округ, насчитывающий около 55—60 тысяч избирателей. Члены палаты общин избираются либо на всеобщих выборах, когда формируется новый состав парламента, либо на дополнительных выборах, имеющих место тогда, когда в период между всеобщими выборами по каким-то причинам освобождается депутатское место.

          На заседаниях палаты общин председательствует спи­кер, по традиции облаченный в парик и черную мантию. Депутаты палаты общин получили право выбирать своего спикера в 1694 году. По традиции председатель палаты общин избирается сразу же после открытия парламента нового созыва. Его кандидатура выдвигается правительст­вом на основе консультаций с представителями оппозиции.

_____________________

*Пэры и пэрессы – звания представителей высшей аристократии, дающие право входить в палату лордов.

_____________________

 

              Как правило, это человек, приемлемый для всех поли­тических партий, представленных в парламенте, способ­ный оставаться беспристрастным во время парламентских дебатов. Спикер не участвует в парламентских дебатах и голосованиях по резолюциям палаты общин. Его обязан­ность — следить за тем, чтобы депутаты ознакомились с максимально широким спектром мнений по дебатируемому вопросу. По существующей традиции желающий высказаться должен «поймать взгляд спикера» - получить молчаливое расширение выступить перед депутатами. У спикера палаты общин есть жилые апартаменты в самом Вестминстерском дворце, он получает государственное жалованье, а по окончании срока председатель выходит в отставку, получая пенсию и звание пэра Соединенного Королевства.

            Несмотря на строгий церемониал, выступающему редко удается договорить в безмолвной тишине: его речь обязательно будет перебиваться одобрительными или про­тестующими возгласами. Зачастую парламентские дебаты превращаются в горячие словесные баталии, которые могли бы перерасти в более решительные действия, если бы не существующий свод регламентирующих поведение депутатов правил. В прошлом веке их составил член пар­ламента по имени Эрскин Мэй, и фолиант, в котором они записаны, так и называется — «Эрскин Мэй». Например, правила запрещают ведение прямых споров между депу­татами. Несогласный с выступающим член палаты общин обязан адресовать свои замечания исключительно спике­ру. Какая бы жесткая полемика ни велась, какие бы лич­ные чувства ни испытывал депутат к своему оппоненту, этикет требует, чтобы, упоминая имя другого члена пала­ты, депутат предварял его формулой «мой достопочтенный друг», если речь идет о человеке, принадлежащем к той же партии, и «достопочтенный джентльмен» («леди») или «достопочтенный член» в тех случаях, когда речь идет о представителе другой партии. Высказывания депутатов должны быть корректными. В противном случае спикер может попросить грубияна покинуть палату, а если эта просьба, равносильная приказу, не будет удовлетворена, то нарушитель может быть на некоторое время отстранен от работы парламента.

          Спикер также следит за тем, чтобы выступления депу­татов были конструктивными и содержательными. Он имеет полномочия призывать к порядку тех, кто отвлека­ется от темы или же начинает повторять самого себя или кого-либо из высказывавшихся ранее. Парламентарию следует в совершенстве владеть ораторским искусством. Участники дебатов не должны выступать по заранее напи­санным текстам: это гарантия того, что обсуждение вопро­сов будет живым и непосредственным.

               В сравнительно небольшом зале палаты общин — в нем при всем желании не рассадить всех депутатов созыва — члены парламента от правящей партии сидят по правую руку от спикера. Напротив них, по левую руку от предсе­дательствующего, размещаются представители оппози­ции. Первый ряд справа занимают министры правитель­ства, слева — члены так называемого «теневого кабине­та» — лидеры официальной оппозиции. Сидящие в первых рядах могут произносить свои речи, стоя перед столом, расположенным перед креслом спикера. Все остальные депутаты, так называемые «заднескамеечники», выступают прямо со своих мест.

          После того как выступят желающие высказаться по данному вопросу, он ставится на голосование. Впрочем, надобность в голосовании отпадает, если дело встречает единодушную поддержку палаты, но такой результат от­носительно редок в парламентской практике. Процедура голосования называется «разделением» (division) — каж­дый из депутатов должен высказаться за или против вы­двинутого предложения. Голосующие депутаты покидают палату, выходя в один из двух вестибюлей, либо тот, ко­торый предназначен для сторонников постановления, либо тот, где собираются его противники. При выходе из палаты в вестибюль стоят джентльмены, именуемые «счетчика­ми» (counters): они и производят подсчет отданных парла­ментариями голосов.

 

 

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков