ПЕРВЫЕ ЖИТЕЛИ

       Как ни увлекательна легенда, доказывающая проис­хождение бриттов от троянских героев, значительно более прозаические данные современной науки позволяют представить себе истинную историю заселения Британс­ких островов.

      Много тысячелетий тому назад Британские острова со­ставляли единое целое с европейским континентом, не бу­дучи отделены от него Северным морем и проливами Ла- Манш и Па-де-Кале. Изыскания палеонтологов показыва­ют, что в глубокой древности на этой территории водились львы и гиппопотамы, тигры, антилопы и даже мамонты.

       Науке неизвестно, когда именно здесь появилисьпервые люди. Сведения об их жизни, предоставленные археологами, крайне скудны. Можно с уверенностью утверждать, что это были пещерные люди, которые питались мясом и часто переселялись с места на место, идя вслед за мигри­рующими стадами животных

          В наше время в британских пещерах находят каменные топоры и ножи, верно служившие своим доисторическим владельцам. Под глубоким слоем песка нередко оказыва­ются кости убитых и съеденных здесь в древности живот­ных, а также костяные иглы, которыми пользовались тог­дашние рукодельницы для изготовления примитивных на­рядов из шкур. Порой среди находок оказываются и останки самих древних людей.

        Судя по всему - эти люди не отличались высокорослостью. Их средний рост равнялся 160 см. Головы уних были крупнее, чем у современного человека, лоб — болеепокатым, а челюсти — несравненноболее могучими, ибо пища доисторических людейбыла весьма грубой. По-видимому, они обладали более развитыми орга­нами чувств: большие глаза и широкие ноздри явно указывают на то, что они имели очень острое зрение и тонкоеобоняние, которые были необходимы для успеш­ной охоты  на  животных. Широкая грудная клетка предполагает,что у этих  доисторических обитателей Британии были хорошо  развиты легкие. Должно быть, древние были отменными  бегунами, способными длительное время бежать без одышки. Вместе с тем ноги у них были коротковатыми и немного кривыми. Вероят­но, ходили они немного  вразвалочку.

        В те дни доисторический человек мог полагаться только на силу своих мускулов, ибо имевшиеся в его распоряже­нии орудия труда были крайне примитивны. Бесконечные опасности подстерегали этих первых людей, и не прихо­дится удивляться, что все они исчезли с лица земли. Это произошло еще до того, как море отделило Британские ос­трова от остальной части Европы.

          Поселившиеся на Британских островах люди эпохи неолита заметно отличались от их прежних обитателей. Они уже походили на современного человека, но при этом значительно уступали в физическом развитии людям па­леолита. Новые обитатели Британских островов имели в своем распоряжении гораздо более разнообразные орудия труда. Они научились затачивать каменные топоры и ножи, научились обрабатывать кремень и изготавливать из него наконечники для копий и стрел. Великим их до­стижением стало одомашнивание и разведение живот­ных.

           Около четырех тысяч лет тому назад Британские ост­рова впервые столкнулись с приходом завоевателей, воин­ственных племен, переселившихся сюда из Европы. Аг­рессивные пришельцы мало-помалу вытеснили местное население с его исконных территорий и захватили при­надлежавшие прежним обитателям Британии пастбища, поселения и скот.

        Пришельцы обладали не только большей физической силой, но и превосходили местных жителей интеллекту­ально. Показателен тот факт, что они уже изготавливали игрушки для своих детей. Вскоре после переселения на острова эти племена овладели искусством выплавки и об­работки бронзы, меди, весьма редкого для Британии золота и других мягких металлов. Кузнецы научились изготав­ливать удивительно удобные и эффективные орудия труда, а также бронзовые кинжалы, наконечники для копий, щиты. Люди стали уделять внимание своей одежде. Они научились выделывать льняные и шерстяные ткани и шить из них платье. Более того, все те же кузнецы начали изготавливать ювелирные украшения — браслеты и пекторали*  которые наряду с бусами служили эффектным до­полнением к нарядам древних.

           Долгое время люди бронзового века по-прежнему жили в пещерах, а также в землянках. Однако именно они научились строить каменныё дома. Внутри этих со­оружений находились очаги, сложенные из плоских кам­ней, служившие для приготовления пищи и обогрева про­живавшему там семейству. Нередко среди остатков таких построек находят примитивные ручные мельницы, на ко­торых хозяйки перемалывали собранные урожаи зерно­вых культур в муку. Очевидно, помимо жилых домов из камня люди бронзового века строили каменные кузницы и мастерские.

 

_____________________

*   Пекторали - шейные металлические украшения, облегающие грудь и плечи.  
Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков