ПЛАНТАГЕНЕТЫ

             Приход к власти Генриха II в 1154 году ознаменовал начало английской королевской анжуйской династии, или династии Плантагенетов, находившейся на английском престоле с 1154 по 1399 год. В это время Англия входит в состав владений французского Анжуйского дома наряду с Анжу и Турэном, Пуату, Овернью, Аквитанией, Гасконью, Бретанью, Нормандией и Мэном. В ряду принадлежавших анжуйцам земель Англия представлялась далеко не самым лакомым куском. Не случайно почти все Плантагенеты проводили в ней меньше времени, чем в своих континен­тальных владениях. Наиболее известным представителем этой династии был третий сын Генриха IIи Алиеноры Аквитанской король Ричард I(1157—1199), вошедший в ис­торию под именем Ричард Львиное Сердце. Этого короля считал идеальным государем великий шотландский писа­тель Вальтер Скотт, воспевший его доблесть и благородство в романе «Айвенго». Впрочем, Ричард из баллад и легенд сильно отличается от того, каким был этот король в дей­ствительности. Воинственный и мужественный рыцарь, галантный трубадур, Ричард всего дважды появлялся в Англии и в общей сложности провел в этой стране менее семи месяцев. Его участие в крестовом походе и другие военные кампании дорого обошлись Англии. Поборы, которыми облагались англичане в его царствование, только выросли, когда на обратном пути из Палестины в Англию Ричард попал в плен к своим врагам. Выкуп, заплаченный англичанами германскому императору за короля, составил 150 тысяч марок.

              Бремя налогов и относительное пренебрежение Англией со стороны Генриха IIи его сыновей Ричарда I и Иоанна Безземельного (1166—1216) привели к тому, что в царствование последнего англичане сумели отстоять свою независимость в государственных делах и наложили ряд ограничений на права короля. 15 июля 1215 года в окрестностях Виндзора бароны, рыцари и простые горожане вру­чили Великую хартию вольностей королю Иоанну Беззе­мельному. Под угрозой лишиться короны Иоанн был вы­нужден подписать этот документ. Тем самым он обязался выполнять многочисленные изложенные в ней требова­ния. Великая хартия вольностей впервые определила права королей и народа Англии, гарантировала свободу личности и неприкосновенность собственности, те два по­ложения, которые являются обязательными основами кон­ституции. Король обязывался соблюдать законы страны. С тех пор при вступлении на престол каждый английский монарх давал присягу на верность Великой хартии воль­ностей. За минувшие столетия перечень положений хартии значительно расширился. До нас дошли четыре экземпляра документа, выполненные в 1215 году. Два из них хра­нятся в Британском музее в Лондоне.

                 В Великой хартии вольностей король обязуется созывать общий совет королевства — «общее» или «большое собрание», т. е., по существу, парламент. Однако название «образцовый парламент» утвердилось лишь за парламентом, созванным в ноябре 1295 года королем Эдуардом I (1239—1307), внуком Иоанна Безземельного. При Эдуарде был окончательно завоеван Уэльс и достигнуто первое по времени объединение Англии и Шотландии. Так этот ко­роль впервые объединил под своей рукой все части Вели­кобритании. Фактический преемник Эдуарда I, его сын Эдуард II, не сумел стать таким же великим королем, как его отец.

                  Эдуард II (мы уже немного знакомы с ним по легенде о происхождении титула принца Уэльского) не оправдал надежд нации. Легкомысленный, развращенный своим не­удачно выбранным фаворитом Пирсом Гавестоном, король ухудшал свое положение, презрительно относясь к пред­ставителям знатнейших английских семейств. Гавестон стал фактическим правителем Англии. Эдуард называл его своим дорогим братом, женил на собственной племяннице и, наконец, в 1308 году назначил его регентом на период своего отъезда во Францию, куда он отправился для того, чтобы жениться на дочери французского короля Изабелле. Изабелла, как и английские вельможи, ненавидела своего супруга и его фаворита, которые позволяли себе наносить ей сильнейшие оскорбления. В конце концов, под давле­нием парламента король должен был согласиться отпра­вить своего фаворита в изгнание. Возмущенные пэры королевства заставили Эдуарда заодно подписать документ, согласно которому король не мог более вводить новые на­логи без их одобрения, а все советники короля впредь до­лжны были выбираться только с согласия лордов. Затем король заявил, что вышеупомянутый документ не имеет юридической силы, ибо его принудили подписать его про­тив собственной воли. Преисполненные решимости насто­ять на своем, графы Уорик и Ланкастер пошли войной на замок Скарборо, в котором отсиживался Гавестон. Королевскому фавориту пришлось сдать крепость, после чего он был убит.

               Тем временем Эдуард потерпел сокрушительное поражение в битве при Баннокберне (24 июня 1314 года) в Шот­ландии, после которой возглавлявший шотландскую армию Роберт Брюс стал признанным королем всех земель, лежавших к северу от реки Туид. Униженный Эдуард был принужден подчиниться диктату графа Томаса Ланкасте­ра. Однако гибель подстерегала короля с другой стороны. Доведенная до отчаяния новыми фаворитами супруга, отцом и сыном Деспенсерами, королева уехала во Фран­цию, где нашла себе фаворита, лорда Роджера Мортимера. Совместно они составили план возведения на престол ма­лолетнего принца Эдуарда. В 1326 году войска Изабеллы и Мортимера высадились в Англии. Король вместе с Деспенсерами попробовал было бежать в Уэльс, но по дороге все трое были схвачены людьми Изабеллы и Мортимера. Королевских любимчиков ждала скорая смерть, а Эдуар­да II заточили в замок Кенильворт. Парламент признал его нарушившим присягу Великой хартии вольностей и вы­сказался за низложение нерадивого короля. Юным коро­лем Англии в 1327 году стал Эдуард III (1312—1377), ко­торый три года спустя сумел решительно освободиться от опеки Мортимера (он был казнен за государственную из­мену по приговору суда пэров Англии) и матери, отправив ее в почетное изгнание.

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков