СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА

          При Эдуарде III в 1337 году Англия была ввергнута в Столетнюю войну с Францией. Формальным поводом к этому конфликту явились высказанные Эдуардом претензии на французскую корону: в 1328 году прервалась коро­левская династия Капетингов и на престол взошел Филипп VIВалуа. Эдуард же, будучи внуком французского короля Филиппа Красивого, счел возможным оспаривать права Филиппа VI. Однако главной причиной войны стали взаимные территориальные претензии двух королевств. К началу XIV века Франция отвоевала Турень, Пуату, Овернь, Нормандию и Анжу, которые с XII столетия яв­лялись вотчиной английских королей, Англия, в свою очередь, завладела французской Гиенью. Разумеется, Фран­ция стремилась вернуть себе Гиень, а Англия — закрепить ее за собой и получить обратно отторгнутые от английской короны земли.

               В течение первых двух десятилетий войны перевес был на стороне англичан. Эдуард III и его отважный сын, про­званный Черным Принцем за цвет своих доспехов, нанесли французам сокрушительное поражение в битве при Креси (1346), а в 1347 году отобрали у них важный портовый город Кале и всю Нормандию. В 1356 году англичане за­воевали и центральные области Франции, а взятый в плен французский король Иоанн Добрый был вынужден подпи­сать исторический Лондонский договор, по которому ан­гличане становились хозяевами половины Франции. Под­писание договора вызвало ряд народных восстаний, знаме­нитую Жакерию, а созванные дофином Карлом, сыном Иоанна Доброго, Генеральные Штаты отказались признать навязанный Франции договор.

               Англия согласилась пересмотреть условия мирного до­говора, и в 1360 году состоялось подписание нового доку­мента, по которому англичане получали Кале, Аженуа, Периге, Пуату, Ангулем и некоторые другие области Фран­ции. Однако на занятых англичанами территориях продолжались активные антианглийские выступления. Перемирие не было длительным: в 1369 году военные дей­ствия возобновились с еще большим ожесточением. В ре­зультате в 1370-е годы англичане были изгнаны из юго-за­падной Франции, но в их руках по-прежнему оставались Кале, Шербур, Брест, Бордо и Байонна.

               В 1399 году умер последний английский король из династии Плантагенетов, Ричард II. Престол перешел к его двоюродному племяннику Генриху IV Ланкастеру (1376— 1413), сын которого Генрих V (1387—1422) возобновил войну. Удача, казалось, вновь была на стороне англичан, которые в 1415 году одержали великую победу при Азенкуре, а в 1418 году получили Париж. Французский король Карл VI был вынужден заключить кабальный договор с Генрихом V. Английский король не только обручился с французской принцессой Екатериной Валуа, но был объ­явлен регентом Франции и наследником французского престола в обход прав дофина Карла, будущего короля Карла VII. Однако успех англичан вновь оказался временным. Военные операции французов, возглавляемых Жан­ной д’Арк, а также смерть Генриха V ослабили англичан, и к 1453 году у Англии осталось лишь одно владение на континенте — город Кале, который они удерживали до 1558 года. Между тем принято считать, что Столетняя война завершилась в 1435 году подписанием мирного до­говора в Аррасе.

       Эпоха Столетней войны в английской истории богата не только событиями, разворачивавшимися на континенте. Это были трудные времена для страны. В 1348 году Англию постигла занесенная из Европы страшнейшая эпи­демия бубонной чумы, унесшая от трети до половины на­селения страны. Эпидемия моровой язвы имела тяжелые моральные последствия (люди были убеждены, что Гос­подь карает человечество за грехи) и нанесла серьезный удар по экономике страны. Опустошения, произведенные эпидемией, привели к резким изменениям цен на товары и труд. Это послужило источником массовых недовольств. В1381 году в Англии произошло знаменитое восстание под руководством Уота Тайлера, в котором приняли участие и крестьяне, и городские ремесленники. Восставшие захва­тили замок Рочестер в Кенте, а затем двинулись на Лондон. Для того чтобы предотвратить разграбление столицы, ко­роль Ричард II согласился на встречу с мятежниками и принял от них перечень неслыханных требований, в том числе всеобщей амнистии участникам восстания, отмены крепостного права, свободы торговли, снижения и законодательного закрепления размера земельной ренты. Король обещал дать ответ на следующий день и 15 июня назначил встречу с Уотом Тайлером в Смитфилде, во время которой вождь восставших был вероломно убит, якобы за то, что покусился на жизнь Ричарда. Поддавшись уговорам коро­ля, проявившего в эти отчаянные минуты большое муже­ство, толпа крестьян согласилась разойтись, а к сентябрю все очаги мятежей были подавлены.

               При всем своем мужестве Ричард II не принадлежал к категории дальновидных политиков. Он находился под сильным влиянием своего дяди Джона Гонта, герцога Лан­кастерского, сына Эдуарда III, но после его смерти в 1399 году конфисковал его поместья. Это вызвало бурю негодо­вания со стороны сына покойного, Генриха Болингброка, незадолго до смерти отца изгнанного королем из страны. Воспользовавшись отъездом короля Ричарда в Ирландию (тот прилагал большие усилия к упрочению там британ­ского владычества), Болингброк явился в Англию с боль­шим войском и заставил вернувшегося в Англию короля сдаться ему в плен. Ричард был вынужден отречься от пре­стола и провел свои последние дни узником замка Понте­фракт, где вскоре умер. По одной версии, он уморил себя голодом, по другой — погиб насильственной смертью.

 

 

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков