ВЕЛИКОБРИТАНИЯ В XX ВЕКЕ

          В XX век Великобритания входила богатой и могущест­венной державой, большая часть доходов которой Посту­пала из заморских колоний. Британские финансовые и страховые компании вели дела во всех уголках мира, бри­танские деньги вкладывались в экономику других стран, принося своим владельцам огромные дивиденды. Однако уже в это время наметилось серьезное отставание британ­ской промышленности от американской и гермснской: тех­ническая база производства в Британии устарела, а модер­низация промышленности велась крайне медленно. При этом период правления короля Эдуарда VII (1841—1910), восшедшего на престол после кончины Виктории в 1901 году, ознаменовался появлением в жизни англичан огром­ного количества технических новинок. По дорогам Брита­нии побежали первые автомобили, в ее небе зажужжали первые самолеты, в быт прочно вошли телефоны, граммо­фоны, в популярности с театром соперничал новорожден­ный британский кинематограф.

       В последние десятилетия XIX и начале XX века в Ир­ландии усиливалось движение за предоставление стране самоуправления. Новшеством политической жизни Бри­тании являлось создание в 1900 году Комитета рабочего представительства, добившегося того, чтобы в состав пала­ты общин были введены представители рабочих. После  волны массовых забастовок, прокатившихся по стране в  1905—1906 годах, комитет был преобразован в лейбористскую (рабочую) партию Великобритании. В1909 году впер­вые в стране стали выплачиваться пенсии по старости. Между тем в 1910-е годы страна вновь оказалась охвачен­ной массовыми стачками, прекратившимися лишь с нача­лом Первой мировой войны, в которую Британия вступила на стороне Франции и России 4 августа 1914 года. Против­никами Британии в этой войне были Германия и ее союз­ники — Австро-Венгрия и Турция. Движимый патриоти­ческими соображениями, Георг V (1910—1936) принял ре­шение об изменении династического имени королевской семьи, и Саксен-Кобург-Готская династия стала имено­ваться Виндзорской.

        Послесобытий 1917 года в России военный союз Вели­кобритании, Франции и России распался, и Британия вы­ступила одним из инициаторов вооруженной интервенции против молодого советского государства — в марте 1918 года британские войска высадились в Мурманске, захва­тили Архангельск, а также оккупировали районы Средней Азиии Закавказья.                  

       Из Первой мировой войны Британия вышла победи­тельницей. В качестве трофея ей досталась значительная часть бывших германских колониальных владений, а также существенные территории на Ближнем Востоке, от­торгнутые от турецкой Османской империи. Однако окон­чание войны повлекло за собой новые внутренние пробле­мы. В 1921 году правительство Британии пошло на разде­ление Ирландии и образование Ирландского свободного государства и остающейся в составе Соединенного Коро­левства Северной Ирландии. Это политическое решение стало прологом для крушения Британской колониальной империи (в период с 1940 по 1980 год более 40 британских колоний обрели государственную независимость).

        После окончания войны Великобритания попала в фи­нансовую зависимость от Соединенных Штатов и навсегда лишилась статуса лидирующей мировой державы. В пос­левоенные годы отсутствие государственных военных за­казов вызвало сокращение рабочих мест в промышленнос­ти. Кроме того, существовали объективные трудности, свя­занные с реализацией британских товаров в странах, только что вышедших из войны. Это привело к катастро­фическому росту безработицы и новой волне социальных протестов. К концу 1930-х годов число безработных достиг­ло в Британии 2 миллионов человек.

       Тем временем нависшая над Европой угроза фашизма побудила британское правительство на Переговоры с гит­леровской Германией, и в 1938 году Великобритания под­писала с Гитлером пакт о ненападении, вошедший в исто­рию как «мюнхенский сговор». Премьер-министр Невилл Чемберлен был убежден, что он принес своей стране «мир на все времена», однако всего через год Британия оказалась вовлеченной во Вторую мировую войну. Это произошло через два дня после того, как 1 сентября 1939 года Герма­ния напала на Польшу. Британские власти рассчитывали на то, что, увязнув на Восточном фронте, Германия не смо­жет осуществить высадку на Британских островах, однако с сентября 1940-го по май 1941 года Великобритания под­верглась массированным налетам фашистской авиации — во время операции «Блиц» немцы ежедневно бомбили Лон­дон и другие города страны. Для противостояния врагу была объявлена всеобщая мобилизация мужчин в возрасте от 18 до 50 лет, которых либо отправляли на фронт, либо определяли на нужные для экономики военных лет при­нудительные работы. К работам оборонного значения при­влекались и женщины.

         26 мая 1942 года был подписан англо-советский договор о союзе в войне против гитлеровской Германии. Полгода спустя, в ноябре, англо-американские вооруженные силы начали военные операции в Северной Африке, однако от­крытие столь необходимого Советскому Союзу второго фронта затягивалось вплоть до 6 июня 1944 года, когда войска союзников наконец пересекли Ла-Манш и вторг­лись на нормандское побережье Франции. В это время советские войска уже разгромили стратегические группиров­ки фашистов под Ленинградом, Новгородом, в Карелии, в Крыму и на Правобережной Украине, преодолели вражес­кую оборону на рубежах Южного Буга, Днестра, Прута, Свири, на Карельском перешейке и на протяжении 400 с лишним километров вышли на Государственную границу СССР.   

       В годы Второй мировой войны премьер-министром Ве­ликобритании был лидер консерваторов Уинстон Чер­чилль.

        После победного завершения Второй мировой войны по­беду на всеобщих выборах в парламент одержала лейбо­ристская партия, и лейбористское правительство остава­лось у власти до 1951 года. В это время был осуществлен ряд мер по превращению Британии в «государство всеоб­щего благосостояния» — были введены выплаты пособий по уходу за детьми, возросли социальные выплаты по безработице, увеличились пенсии но старости. Была создана бесплатная государственная служба здравоохранения. Правительство также осуществило национализацию круп­ных промышленных предприятий — железных дорог, ме­таллургических заводов, угольных шахт и т. п. Эти меры способствовали временному оздоровлению экономики, од­нако уже в начале 1960-х годов Британия стала испыты­вать нехватку средств на социальные нужды и была вы­нуждена прибегать к международным государственным  займам.

        Программу выхода из кризисного тупика предложила партия консерваторов, возглавляемая Маргарет Тэтчер. С 1979 года премьер-министр Тэтчер осуществляла жесткую политику, направленную на сокращение вмешательства государства в предпринимательство. Делая ставку на частную инициативу, правительство Тэтчер осуществило разгосу­дарствление ранее национализированных предприятий, что способствовало ликвидации многих убыточных произ­водств. В результате в стране резко возросла безработица (в 1983 году она достигла пика — безработным был каждый 12-й из британцев трудоспособного возраста — и начала существенно уменьшаться лишь с конца 1980-х годов).

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков