ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ

          В Соединенном Королевстве статус официальных («ус­тановленных») церквей имеют англиканская и шотланд­ская пресвитерианская церковь.

        Англиканство — одно из течений протестантизма. Ан­гликанская церковь является государственной церковью Англии, однако это не значит, что все англичане должны быть ее прихожанами.

         Англиканская церковь ведет свою историю с 1534 года, когда английский король Генрих VIII взбунтовался против духовной власти Папы Римского, отказавшего признать недействительным его брак с Екатериной Арагонской. Желание избавиться от первой супруги и жениться на Анне Болейн  было столь велико, что Генрих пошел на разрыв с католическим миром, объявив себя главой церкви в своем королевстве.

          Подобно другим течениям протестантизма, англикан­ство считает, что единственным источником вероучения является Библия. Чтение переведенной на английский язык Библии вошло в обычай еще при Генрихе VIII и полу­чило распространение среди самых различных слоев насе­ления. В те времена пользовались популярностью так на­зываемая Библия Тиндла (XV век) и более ранний перевод, так называемая Библия Уиклифа (XIV век). Строго говоря, под Библией Уиклифа, религиозного реформатора, кото­рый добивался введения богослужения на английском языке, подразумевают не одну, а целых две английские версии Библии: первый перевод выполнен лично Дж. Уиклифом, второй —- одним из его ближайших последовате­лей. Библия Тиндла стала основой английского перевода Библии, выполненного в 1611 году. Этот перевод называ­ется «Авторизованной версией» или же «Библией короля Якова», поскольку текст был лично одобрен Яковом I. Этим переводом продолжают пользоваться и в наши дни. Переводная Библия оказала огромное воздействие на язык и культуру Англии. Во-первых, наличие священного тек­ста на родном языке стимулировало желание учиться гра­моте. Во-вторых, Библия стала источником многих выра­жений и фразеологических оборотов. Любопытно, что англичане и русские пользуются многими общими обиходными выражениями, пришедшими в их языки из одного и того же источника: «имя им легион», «земля обе­тованная», «блудный сын», «нести свой крест», «умывать руки», «запретный плод», «перековать мечи на орала».

           Нынешней главой англиканской церкви является ко­ролева Елизавета II. В этом качестве она назначает на до­лжности архиепископов, епископов и деканов — настоя­телей кафедральных соборов, однако эти назначения про­изводятся по рекомендации премьер-министра.

         Церковь делится на две епархии — Кентерберийскую и Йоркскую, возглавляемые архиепископами. Среди них наиболее важным лицом является архиепископ Кентербе­рийский. Именно ему предоставляется особая честь прово­дить коронацию британского монарха.

         Каждая из епархий делится на несколько диоцезов*, возглавляемых епископами, а диоцезы, в свою очередь, подразделяются на приходы. Ныне в одной только Англии 13 250 приходов. Прихожанами англиканской церкви яв­ляется также основная часть жителей Уэльса и Северной Ирландии.

____________________

* диоцез – округ, часть провинции, епархии

____________________

 

        Большинство шотландцев считает себя людьми верую­щими. Примерно третья часть взрослого населения страны регулярно посещает церковь. Государственной церковью Шотландии является шотландская пресвитерианская цер­ковь — протестантская церковь кальвинистского толка. В ней нет епископов. Церковь состоит из ряда самоуправля­ющихся общин, которыми руководит выборный руководи­тель — пресвитер. Пресвитером может стать не только мужчина, но и женщина. Ежегодно в шотландской церкви проходят выборы модератора, как называют главу церков­ного суда.

          Оформившаяся в XVI веке, шотландская пресвитери­анская церковь практически лишена обрядности. Убран­ство церквей — аскетически скромное, в них богослуже­ние не сопровождается игрой на органе. Единственная му­зыка, которая звучит в шотландских пресвитерианских храмах,— псалмы, которые поют на популярные в народе мелодии. Богослужение сводится к проповеди и пению псалмов. Количество прихожан шотландской пресвитери­анской церкви составляет около 900 тысяч человек.

          Раз в год по традиции английская королева приезжает в Эдинбург. При этом, оставаясь главой англиканской цер­кви, она в Шотландии становится шотландкой и посещает богослужения шотландской церкви.

          Достаточным влиянием в Соединенном Королевстве пользуются и другие христианские церкви. Примерно 10 процентов населения страны являются католиками. Более трети жителей Северной Ирландии принадлежат к католической церкви, а в Шотландии приверженцы като­лицизма уступают по численности лишь прихожанам шот­ландской пресвитерианской церкви.

Наиболее убежденные католики живут в островной Шотландии — они гордятся тем, что там позиции католи­чества во все времена оставались незыблемыми. Заметное увеличение числа католиков в Шотландии было отмечено в XIX веке: это произошло за счет массового притока ир­ландских рабочих на шотландские промышленные пред­приятия. В наши дни около 800 тысяч жителей Шотландии считают себя католиками.

         В Великобритании существует также целый ряд «неус­тановленных» протестантских церквей, которые называ­ются «свободными». К их числу относятся конгрегационалисты, баптисты, методисты и независимые пресвитери­анцы.

        Некоторые эмигранты основали в стране собственные религиозные общины и храмы. В Великобритании есть иудейские, мусульманские, буддистские общины, представлены греческая, русская, сербская и другие православ­ные церкви.

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков