ВОЙНА АЛОЙ И БЕЛОЙ РОЗЫ

          Первые короли из дома Ланкастеров, Генрих IV и Генрих V, были умными, прозорливыми политиками. Насто­ящей трагедией для Англии стало правление Генриха VI (1421—1471), единственного сына великолепного Генри­ха V. Он взошел на престол годовалым младенцем, и до 1437 года от его имени страной правил регентский совет, возглавляемый дядюшками юного короля, герцогом Лан­кастерским и герцогом Глостерским. В 1429 году Генрих был коронован в Вестминстере, а в 1430 году в Париже на него возложили французскую корону, которой, впрочем, он быстро лишился. Король Генрих VI не мог рассчитывать на лавры своего отца, так как с малых лет страдал припад­ками безумия. Очередной приступ этой вдвойне страшной у короля болезни случился в 1353 году, и для управления страной был назначен регент, Ричард Йоркский, ближай­ший по крови родственник монарха, однако его назначение вызвало бурное неудовольствие всех представителей лан­кастерского дома, считавших себя несправедливо обойден­ными. В 1455 году соперничество между двумя домами привело к началу междуусобной войны Алой и Белой розы.

               В 1455 году враждующие стороны сошлись в битве при Сент-Олбансе, и победу в ней одержал Ричард Йоркский. При этом в ходе сражения сам король Генрих VI получил ранение. До 1460 года война Роз была, по сути, войной амбиций, и лишь в 1460 году Ричард Йоркский заявил о своих притязаниях на английскую корону. Он добился того, чтобы его признали преемником Генриха в ущерб ин­тересам законного сына и наследника короля, принца Уэльского Эдуарда. Королева Маргарита, в стремлении от­стоять законные права сына, возглавила партию ланкастерцев. В битве при Уэйкфилде (1461) Ричард Йоркский был убит, но инициативу перехватил его сын Эдуард, объявивший себя королем Эдуардом IV (1442—1483).

               В 1461 году ланкастерцы потерпели серьезное поражение в битве при Тоутоне, за которым последовали пораже­ния при Хэджели-Муре и Хексэме (оба — в 1464 году). Эдуард IV правил до своей смерти в 1483 году. Лишь на несколько месяцев 1470—1471 годов он утратил свою власть, допустив реставрацию Генриха VI. После смерти Эдуарда IV престол вероломно захватил брат покойного ко­роля Ричард III (1452—1485), который, по-видимому, по­винен в смерти двух малолетних племянников, законных наследников престола. Из-за своих злодеяний Ричард не пользовался поддержкой не только у ланкастерцев, но и у йоркистов. В1485 году узурпатор, продержавшийся на пре­столе всего два года, был свергнут с престола ланкастерцем Генрихом Тюдором, одержавшим победу над ним в битве при Босворте. Став королем и основателем новой династии, Генрих положил конец войне Роз, женившись на Елизавете Йоркской, дочери покойного короля Эдуарда IV.

 

 

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков