ВСЕОБЩИЕ ВЫБОРЫ

        Избирательном правом в Соединенном Королевстве пользуются лица, достигшие 18-летнего возраста, однако оно не является всеобщим. Его лишены душевнобольные, лица, отбывающие тюремное наказание, а также члены палаты лордов британского парламента и... представители королевского семейства.

       Всеобщие выборы в Великобритании проводятся, по крайней мере, один раз в пять лет. В прошлом, однако, они проводились, как правило, через более короткие времен­ные интервалы. Для проведения выборов страна разделена на 631 избирательный округ с примерно равным количест­вом населения. Каждый из этих округов представляется в парламенте одним депутатом, который избирается про­стым большинством поданных на выборах голосов. По ре­зультатам выборов определяется правящая политическая партия — ею становится та партия, члены которой по­лучили наибольшее число депутатских мест в парламенте. Правящая партия формирует новое правительство, а ее лидер становится премьер-министром Великобритании.

        Быть избранным в палату общин может лишь лицо, достигшее 21 года,— такова дань традициям, ибо ранее в Британии считалось, что гражданского совершенноле­тия человек достигает именно в этом возрасте. Для того чтобы выставить свою кандидатуру на парламентских выборах, кандидат в депутаты должен представить в из­бирательную комиссию округа необходимые документы за подписью 10 избирателей и денежный залог в разме­ре 500 фунтов стерлингов. Цель взимания этого залога весьма проста: он дисциплинирует желающих стать де­путатами и позволяет отсеять потенциальных кандида­тов, которые относятся к выборам несерьезно. Депутат должен реально представлять, в какой степени он может рассчитывать на поддержку избирателей: ведь, чтобы возвратить себе оставленные в залог деньги, он должен при голосовании набрать не менее пяти процен­тов голосов избирателей. Естественно, что представите­ли наиболее популярных политических партий без труда возвращают себе денежный залог. Не разрешает­ся выставлять свои кандидатуры на выборах в парла­мент членам палаты лордов, некоторым категориям государственных служащих и духовенства, а также фи­нансовым банкротам.

           Выборам предшествует энергичная агитационная рабо­та. Представители той или иной партии начинают с того, что ведут беседы с жителями избирательного округа, стре­мясь прояснить свои шансы на победу. Они не довольству­ются подобной разведкой настроений и ведут весьма энер­гичные разъяснения своей платформы, убеждая избирате­лей поддержать именно их политический курс. В предвыборный период все политические партии публику­ют более или менее подробные манифесты, в которых со­держатся их предвыборные обещания. В день выборов аги­таторы также не сидят без дела. В их функции входит обес­печение явки людей на избирательные участки.

        Каждый подданный Соединенного Королевства облада­ет правом создать свою собственную партию. Однако веду­щую роль в политической жизни страны играют лишь кон­сервативная и лейбористская партии. За ними с большим отрывом идут две центристские партии — либерально-де­мократическая и социал-демократическая. Около трех процентов депутатских мест в палате общин получают представители националистических партий Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

       Для того чтобы обеспечить партиям равные условия на выборах, в Великобритании установлены пределы допус­тимых расходов на проведение предвыборных кампаний. Средняя величина этого предела колеблется около 7 тысяч фунтов стерлингов, однако цифра эта может быть не­сколько больше в более многолюдных округах и мень­ше — в округах с меньшим числом избирателей. Ограни­чения на финансовые расходы снимаются, если речь идет о предвыборной кампании партии в общенациональном масштабе. Затраты на агитационные плакаты, газетную рекламу и пресс-конференции исчисляются миллионами фунтов. При этом политическим партиям запрещается прибегать к телевизионной рекламе. Вместе с тем партия может организовать цикл партийно-политических пере­дач по радио или телевидению. Такие передачи трансли­руются бесплатно, однако их число определяется попу­лярностью партии, ее положением в действующем парла­менте и количеством имеющихся у нее кандидатов в следующий парламент.

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков