ЗНАМЕНИТЫЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЫ

         РОБЕРТ УОЛПОЛ (1676—1745) стал первым премьер- министром в истории Соединенного Королевства. Он начал свою политическую карьеру в возрасте двадцати пяти лет, войдя в состав палаты общин. Его звездный час наступил с восхождением на престол Георга III, при котором в 1721 году он стал главным министром короля и. распорядителем государственной казны. Со времен Уолпола в Британии су­ществует практика назначения премьер-министра, воз­главляющего кабинет министров.

 

          УИЛЬЯМ ПИТТ Младший (1759—1806) находился на посту премьер-министра с 1783 по 1801 и с 1804 по 1806 год. Он стал депутатом палаты общин в возрасте 22 лет, а всего два года спустя стал самым молодым премьер-ми­нистром в истории Соединенного Королевства. Ему выпала миссия восстановить экономику страны после утраты се­вероамериканских колоний и определять политику страны в ходе антинаполеоновских войн. Питт был создателем трех антинаполеоновских коалиций в Европе, благодаря ему в 1800 году удалось сохранить Ирландию в составе Соединенного Королевства. Ранняя смерть Питта была предопределена его крайним нервным перенапряжением в те годы, когда он находился у власти.

 

          БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ (1804—1881) дважды за­нимал пост премьер-министра —в 1868-м и в 1874 — 1880-х годах. В молодости Дизраэли опубликовал несколь­ко романов, которые привлекли к себе внимание критики и читателей, а затем, занявшись политикой, успел сделать немало для процветания Британии. В 1867 году, став ми­нистром финансов, он провел закон, по которому городские рабочие мужского пола получили избирательное право. Как премьер-министр он обращал внимание на улучшение санитарного состояния городов и жилищных условий тру­дящихся. Благодаря его стараниям Британия обрела кон­троль над Суэцким каналом, а королева Виктория — титул императрицы Индии. Дизраэли был исключительно ода­ренным оратором и необычайно остроумным человеком. Юмор не изменил ему даже на смертном одре. По рассказам очевидцев, когда умирающему Дизраэли сказали о том, что его намерена посетить королева, он попросил передать ей, чтобы она не беспокоилась, и пошутил, что если бы Виктория и пришла к нему, то только для того, чтобы по­просить передать привет умершему двадцать лет назад мужу — принцу Альберту.

 

           УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ (1874—1965) руководил Бри­танией в годы Второй мировой войны. Его биография изо­билует яркими эпизодами. В детстве он был необычайно упрям и занимался лишь тем, чем хотел. Это не позволило ему продолжить образование в университете. Черчилль с энтузиазмом отправился на военную службу, надеясь не посрамить славы своего легендарного предка — Джона Черчилля, первого герцога Малборо (Уинстон был внуком пятого герцога). Выйдя в 1899 году в отставку, Черчилль занялся политикой и в 1900 году был избран в парламент как член партии консерваторов, но в 1904 году перешел в стан либералов. Четыре года спустя он занял свой первый министерский пост, а в 1924 году вернулся к консервато­рам. Он был одним из немногих британских политиков, которые не разделяли энтузиазм Чемберлена по поводу подписания в 1938 году англо-германского пакта о нена­падении. В начале Второй мировой войны премьер-министром  Чемберлен поставил Черчилля во главе военно-мор­ского ведомства, а в мае 1940 года король Георг VI попросил Черчилля занять пост премьер-министра и сформиро­вать коалиционное правительство, куда вошли предста­вители всех представленных в парламенте партий. В 1945 году на выборах в парламент победили лейбористы, но в 1951—1955 годах Черчилль вторично занял пост премьер-министра и продолжал активно заниматься по­литикой вплоть до 1964 года.

            Уинстон Черчилль внес немалый вклад в победу Англии во Второй мировой войне. Премьер-министр приветствует собравшихся у его резиденции знаком «V», означающим «victory» — победа.

 

        МАРГАРЕТ ТЭТЧЕР (р. 1925), первая британская жен­щина — премьер-министр, занимавшая этот пост с 1979 по 1990 год, родилась в семье владельца бакалейной лавки. В 1943 году она поступила на химический факультет Самервил -колледжа Оксфордского университета и еще на студенческой скамье начала увлекаться политикой. В 1946 году, после окончания университета, она немного порабо­тала по специальности, но два года спустя была избрана в парламент от города Дартфорда (графство Кент) как депу­тат от консервативной партии. В 1961 году она впервые вошла в правительство и до 1964 года занимала пост пар­ламентского секретаря по делам пенсий и социального страхования. В 1970—1974 годах она была министром об­разования и науки, а в 1975 году, когда возглавляемое пре­мьер-министром Эдвардом Хитом правительство консерва­торов потерпело поражение на выборах, стала лидером консервативной партии. На выборах 1979 года консерва­торы под руководством Тэтчер одержали победу и закре­пили ее на выборах 1983 и 1987 годов. Так Тэтчер побила все рекорды по продолжительности пребывания на посту премьер-министра после графа Ливерпульского, возглав­лявшего британское правительство с 1812 по 1827 год.

 

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков