ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

           Говоря о государственных символах страны, мы прежде всего имеем в виду государственный флаг. Флаг — лицо страны, ее визитная карточка, олицетворяющая суверенитет. Флаги, история которых насчитывает не одну сотню лет, сливаются в единое целое с государствами. Редкий человек опишет наизусть флаги всех стран мира, но даже ребенок скажет, что «звезды и полосы»  принадлежат Соединенным Штатам, «кленовый лист» — Канаде, а «Юнион Джек», хитросплетение красных и белых крестов на синем фоне, представляет Соединенное Королевство.

            Государственный флаг Великобритании не просто сим­волизирует страну; он отражает ее историю. Первый ан­глийский флаг был флагом святого Георга, покровителя Англии. Флаг этот был прост и строг — красный крест на белом фоне. Святого Георга (в России его называют Геор­гием) помнят прежде всего как победителя дракона. Со­гласно легенде, в окрестностях некоего языческого города не то в Ливии, не то в Ливане поселилось страшное чудо­вище, убивающее ради забавы скот и пожирающее людей. Жители города выдавали ему на съедение каждый день юношу или девушку, пока очередь не дошла до дочери пра­вителя города. Проезжавший мимо Георг решил не допус­тить ее гибели и убил дракона. По некоторым версиям, дракон был сражен молитвой святого и сам пал к ногам Георга. Чудище признало верховенство добрых сил, и девушка отвела его, покорного, в город на поводке. Горожа­не, восхищенные деяниями веры, приняли крещение, а дочь возвратилась к счастливому отцу. Как отметил ано­нимный автор,     

 

                                      Георгий — наш святой — во время оно,          

                                      Спасая девушку, убил копьем дракона.

                                      Дракон был выдуман. Святой Георгий тоже.

                                     Но, может, девушка жила на свете все же?

 

              Популярность этого мифа достигла своей вершины во времена крестоносцев. Воины, проходившие по многим землям, рассказывали о том, что во время осады Иеруса­лима в 1099 году святой Георг участвовал в сражении, представ рыцарем с красным крестом на белом плаще. В XIV веке этот крест стал английским государственным символом. Корабли, выходившие в море от берегов Альби­она, поднимали на мачтах белые флаги с красным крестом. Любопытно, что тогда же, в XIV веке, изображение всад­ника на коне появилось на гербе Москвы. Флаг Англии так и оставался простым и строгим до начала XVII столетия.

         XVII век ознаменовался большими переменами в жизни двух государств — Англии и Шотландии. В 1603 году на английский престол взошел Яков (Джеймс) I Стюарт, король, олицетворявший собой союз Англии и Шотландии. Сын казненной шотландской королевы Марии Стюарт, сам ставший шотландским королем Яковом VI в годовалом возрасте, этот монарх, унаследовавший престол Тюдоров, объединил два государства под своей рукой. Большая перемена требовала изменений в государственной символике. Был принят новый герб, претерпел изменения и флаг. Требовалось внести в исконно английскую симво­лику шотландские мотивы. Что же касается флага, следовало совместить на одном полотне два креста — красный крест святого Георга и белый крест на синем фоне — сим­вол святого Андрея, одного из двенадцати апостолов, ко­торый считается покровителем Шотландии. Святой Ан­дрей проповедовал христианство, за что был распят на кресте в греческом городе Патры. Крест имел форму буквы «Х». Отсюда, видимо, ведет историю форма диагонального Креста святого Андрея, так называемого андреевского креста. Белый диагональный крест следовало соединить с  красным крестом. Но сделать это было невозможно в силу  строгих английских геральдических канонов: кресты на знамени никогда не должны соприкасаться, а красное и  синее (эмали) следовало разделить «металлом» — золотом, серебром или же заменяющим его белым цветом. Из за­труднительного положения нашли довольно простой выход. Было решено наложить два креста, при этом крас­ивый крест обводился тонкой белой каймой, то  есть у него  появлялась собственное белое поле. Проблема была решена: кресты не соприкасались, красный и синий цвета везде были отделены друг от друга белыми полосами. Так вы­глядел новый флаг, принятый официально в 1606 году и получивший название «Юнион Джек» или «Великий Юнион». В названии флага закрепилась память о том, кто явился автором союза Англии и Шотландии («юнион» по- английски означает «союз», а Джек — уменьшительное от Яков).

                Следующее изменение флаг претерпел во времена Оли­вера Кромвеля (1599—1658). Кромвель — лидер англий­ской буржуазной революции — повелел разместить в цен­тре существующего флага ирландскую арфу. Арфа — один из древнейших музыкальных инструментов, ставшая пра­родительницей всех струнных. На ней играли в Древнем Египте и Финикии, в Ассирии, Древней Греции и Риме. В средние века арфа приобрела огромную популярность в Ев­ропе. Особенно славились арфисты-ирландцы. Они расска­зывали саги — героические сказания, аккомпанируя себе на маленьких арфах. Исполнение музыкальных произве­дений на арфе стало настолько популярно в Ирландии, что изображение этого инструмента вошло в национальный герб страны. Именно оттуда арфа «перекочевала» на флаг во времена Кромвеля. Но ей было не суждено задержаться там надолго: после того как в 1660 году в стране была вос­становлена монархия, рисунок на флаге стал прежним.

           1 января 1801 года был провозглашен союз Англии и Ирландии. По традиции требовалось добавить ирланд­скую символику на герб и объединить флаги Британии и Ирландии. Первую задачу было решить легче, чем вто­рую. К тому времени государственный флаг Великобрита­нии был уже довольно сложен. На флаге Ирландии изо­бражался красный диагональный крест на белом фоне, и внести его без изменений на «пестрый» британский флаг было невозможно. Однако выход из сложного положения был все же найден: белые полосы, окаймляющие ирланд­ский крест, были сделаны шире, за счет чего полосы, об­разующие крест, оказались смещенными. Более того, крест был разорван, но зрительно продолжал восприни­маться как единое целое. Благодаря этому белый крест хорошо различим и не кажется просто полем — фоном красного креста.

          Но кого же ранее представлял белый флаг с красным крестом? Он был символом святого Патрика. Патрик (ла­тинский вариант имени — Патрикиус или Патрикий) — полулегендарный основатель и первый епископ ирланд­ской христианской церкви.  

Предполагается, что он жил в конце IV — середине V века. Он почитается как святой заступник Ирландии, а красный диагональный крест яв­ляется «частичкой», представляющей собой Ирландию на флаге Соединенного Королевства.

       После 1801 года флаг Соединенного Королевства более не изменялся. «Юнион Джека» можно увидеть и на флагах других государств. Он украшает флаги бывших доминио­нов и подвластных Великобритании территорий — Авст­ралии, Фиджи, Новой Зеландии, Тувалу, Гавайских остро­вов и некоторые другие.

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков