Карнарвон

      Карнарвон является административным центром граф­ства Гуинет. Его главная достопримечательность — одно­именный средневековый замок.

               Замок Карнарвон — самый величественный из всех ка­менных твердынь, построенных в Уэльсе королем-завоевателем Эдуардом I. Эта неприступная крепость выросла практически на месте римского оборонительного укрепле­ния Сегонтий. В отличие от других замков при строитель­стве Карнарвона были допущены некоторые декоративные излишества, что говорит о том, какую исключительную роль придавали ему англичане в конце XIII столетия. Замок этот словно утверждал преимущества и величие Ан­глии: построенный на месте форта могущественных рим­лян, он не был похож на обыкновенный нормандский замок, но напоминал величественные укрепления другой столицы мира — Константинополя. Стены Карнарвона сложены из полос цветного камня, а возвышающиеся над ними башни были не круглые, как в классических крепос­тях норманнов, а имели форму многоугольников. Замок должен был стать резиденцией, подобающей великому мо­нарху, а его мощь — символизировать могущество Ан­глии. По своей надежности Королевские ворота замка не знают себе равных. Для того чтобы прорваться в замок, врагу предстояло пробиться через пять массивных створ­чатых ворот и шесть опускающихся решеток.

               В замке Карнарвон должна была размещаться адми­нистрация Уэльса. В огромной башне, увенчанной своеоб­разной короной из трех башенок, обосновался Отто де Грандисон, первый назначенный Эдуардом I юстициарий — как именовались верховные судьи и наместники королей — Северного Уэльса. В Карнарвоне родился и первый английский принц Уэльский. Однако английские престолонаследники с самого начала предпочитали быть номинальными правителями Уэльса и жить в Лондоне. В частности, первый принц, будущий король Эдуард П, ни разу не посетил замок, в котором появился на свет. Замку не суждено было стать родовым гнездом новой династии правителей Уэльса, и в XIV веке он превратился в обык­новенную крепость.

             В 1403—1404 годах гарнизон замка успешно отражал атаки войска Оуэна Глендоуэра, а наиболее позорной стра­ницей его истории стали события 1646 года, когда во время Английской буржуазной революции защитники замка ка­питулировали перед армией парламента. В течение после­дующих двух веков замок пришел в основательное запус­тение.

            Восстановительные работы в Карнарвоне начались в конце XIX века, а в 1911 году в обновленном замке прошла пышная церемония инвеституры принца Уэльского, кото­рого тоже звали Эдуардом и который впоследствии стал английским королем Эдуардом VП. История правящего ко­ролевского дома Британии сложилась так, что следующая (и пока последняя) церемония инвеституры принца Чарлза состоялась лишь в 1969 году. В настоящее время в башнях Карнарвона размещаются экспозиции, рассказывающие о самом замке, английских королях и истории Уэльса.

 

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков