АНГЛИЙСКИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В АМЕРИКЕ

             Первым из англичан официальное разрешение на со­здание колониального поселения в Новом Свете получил сэр Хамфри Гилберт (ок. 1539—1583). Королева Елизаве­та I позволила ему начать колонизацию острова Ньюфа­ундленд. Однако снаряженная им в 1578 году экспедиция понесла жестокие потери от нападения испанских кораб­лей и была вынуждена вернуться в Англию, так и не достигнув своей цели. Вторая экспедиция Гилберта пусти­лась в путь в 1583 году. До­бравшись до Ньюфаундленда, потенциальные колонисты решили, однако, что климат острова слишком суров, и многие члены экспедиции по­кинули Гилберта. В его рас­поряжении осталось только два небольших корабля —«Голден хинд» и «Сквирел». Вынужденный вернуться на родину, Гилберт погиб во время шторма на обратном пути в Европу.

          Дело Гилберта продолжил его сводный брат Уолтер Роли (ок. 1552—1618), который организовал экспедицию, в 1585 году достигшую острова Роанок в нынешней Север­ной Каролине. При встрече с европейцами местные ин­дейцы издали вопль «Уин-ган-да-коа!», выражая свое удивление необычным видом пришельцев, а англичане приняли это слово за название местности. По крайней мере, вернувшиеся в Англию капитаны Эмэдэс и Барлоу сообщили, что ими обнаружена страна Уингандакоа. Од­нако это странное название не прижилось, и первая анг­лийская колония в Америке была названа Виргинией в честь королевы Елизаветы, которая афишировала свое целомудрие («Виргиния» означает «девственная»). В том же году Роли направил в Виргинию еще семь кораблей с колонистами, занявшимися поисками золота, а в 1587 году к ним присоединилась еще одна группа переселенцев во главе с Джоном Уайтом. Его внучка стала первым анг­лийским ребенком, рожденным в Америке. Девочку на­звали Виргинией в честь ее родины. Судьба первых посе­ленцев осталась неизвестной. В 1588—1604 годах связь с Америкой была прервана из-за войны, которую Англия вела с Испанией. Когда же после заключения мира Роли отправил два корабля к виргинцам, выяснилось, что ко­лонисты бесследно исчезли.

                 Несмотря на неудачи Гилберта и Роли, в 1606 году лондонские купцы создали Виргинскую торговую компанию, испросив у короля Якова (Джеймса) I разрешение на ос­нование новой колонии в Виргинии. 19 декабря 1606 года 120 колонистов на трех кораблях пустились в плавание через Атлантический океан. К маю 1607 года они нашли подходящее место для строительства поселка. В честь короля он был назван Джеймстауном, а река, возле устья которой он был расположен, получила имя Джеймс. По­селок был построен еще летом, но колонисты, не умевшие заниматься сельским хозяйством, оказались на грани го­лодной смерти. К октябрю из 120 прибывших в живых оставалось меньше половины. Положение спас назначен­ный управляющим колонией капитан Джон Смит (1580— 1631). Однако эта история имела драматический пролог.

                Отправившись на разведку в лес, Смит попал в плен к индейцам, предложившим ему жизнь в обмен на помощь в захвате Джеймстауна. Отважный капитан наотрез отка­зался стать предателем, и его приговорили к смерти. Когда над головой несчастного уже была занесена чудо­вищная деревянная дубина, которой ему намеревались проломить череп, Смита заслонила своим телом двена­дцатилетняя дочь вождя Покахонтас (ок. 1595—1617). Благодаря заступничеству индейской девочки Смиту не только сохранили жизнь, но и подарили свободу. Не­сколько лет спустя подросшая Покахонтас была захваче­на англичанами в качестве заложницы. Живя в Джейм­стауне, она приняла христианство и вышла замуж за владельца табачной плантации Джона Рольфа. В 1616 году Рольф привез жену и маленького сына в Лондон, где индейская «принцесса», первая представительница своего народа, побывавшая в Англии, произвела настоя­щий фурор. Однако поездка в Старый Свет закончилась для Покахонтас трагически: год спустя, перед самым воз­вращением в Америку, она заразилась корью, смертель­ным для всех индейцев недугом.

                 День возвращения Смита, 8 января 1608 года, совпал с прибытием в Джеймстаун новой партии колонистов. Дос­тавившие их суда привезли и продовольствие, однако его было катастрофически мало для увеличившегося населе­ния поселка. Тогда Смит, захватив с собой бусинки, зер­кальца и прочие неотразимые для сердца дикарей мело­чи, вновь направился к индейцам и принудил их дать ему ­взамен изрядное количество зерна. Так, выдержка и му­жество Смита спасли жизнь переселенцам и помогли им закрепиться на новом месте. Поэтому Смита и называют «отцом Виргинии». Смит вошел в историю Америки и как человек, давший части ее Атлантического побережья на­звание Новая Англия. Это произошло в 1616 году. В на­стоящее время в этот район США входят штаты Массачу­сетс, Мэн, Вермонт, Нью-Хэмпшир, Род-Айленд и Кон­нектикут.

                 Важную роль в развитии колонии сыграл и Джон Рольф. Именно он занялся выращиванием табака и дал старт охватившей Виргинию табачной лихорадке. Уже в 1619 году у английских плантаторов появились черноко­жие рабы. Табачное зелье завоевывало все большую попу­лярность в Европе, и население колонии постепенно уве­личивалось, несмотря на то что Яков I неодобрительно относился к табакокурению.

                         Второй английской колонией в Америке стал Мэриленд, получивший название в честь королевы Генриетты-Марии, супруги Карла I. Ее основателем стал Сесил Калверт, лорд Балтимор (1605—1675). Будучи католиком, он желал со­здать заокеанский приют для единоверцев, притесняемых в Англии протестантами. Первый отряд колонистов, при­бывший в Америку в 1634 году, возглавляли братья лорда Балтимора — Леонард и Джордж. Переселенцам удалось избежать традиционных для колонистов трудностей. С са­мого начала по-доброму относившиеся к местным индей­цам, они избежали кровопролитных сражений с абориге­нами. Мэриленд, как и Виргиния, стал сельскохозяйствен­ным краем. Собирая щедрые урожаи, мэрилендцы могли менять излишки зерна и овощей на засоленную виргинца­ми морскую рыбу. Однако экономическое процветание Мэ­риленда объясняется также и тем, что в 1649 году управ­ляющий колонией провозгласил в ней принцип веротер­пимости, возведенный в закон. Благодаря этому в колонию начался приток представителей других религиозных кон­фессий, не только из Англии, но и из Германии, Фран­ции, Голландии и других стран.

                   Колонизация Северной Америки англичанами усили­лась после английской буржуазной революции середины XVII века. В 1670 году была основана колония Каролины с главным поселением Чарльстон, названные в честь Кара (Чарлза) II. Каролины ле­жали к югу от Виргинии и граничили с Флоридой, при­надлежавшей испанцам, ко­торые тщетно пытались вы­теснить новоявленных соседей-протестантов. Жители Каролин преуспели в разведе­нии риса. Благодаря интен­сивному ввозу рабов для об­работки плантаций к 17^0 году большую часть населе­ния колонии составляли чер­нокожие. В 1729 году Каро­лины разделились на Север­ную Каролину и Южную Каролину.

                   Крупнейшим американ­ским поселением английских пуритан стал Плимут. Его основали так называемые отцы-пилигримы — группа английских пуритан, не же­лавших мириться с не очистившейся от элементов като­лического культа англиканской церковью. В 1608 году они переселились в Голландию, а 12 лет спустя приняли ре­шение основать колонию в Америке. Руководствуясь кар­той, составленной Джоном Смитом, 21 декабря 1620 года они прибыли к месту, названному им Плимутом,— слиш­ком поздно, чтобы успеть запастись продуктами на зиму. Однако плимутским колонистам повезло — они обнару­жили опустошенную каким-то мором индейскую деревню и смогли продержаться за счет обнаруженных там припа­сов зерна. Затем переселенцы сумели завязать дружествен­ные отношения с соседним индейским племенем. Выку­рив трубку мира с вождем Массасуатом, отцы-пилигримы заручились поддержкой индейцев, к которым относились как к равным в соответствии с христианским заветом любви к ближнему. Плимутские индейцы были очень бедны и вели суровый образ жиз­ни, однако они помогли евро­пейцам освоиться на новом месте, научили их нехитрым, но очень полезным приемам земледелия. Собрав осенью 1621 года хороший урожай, пилигримы пригласили ин­дейцев на праздничный пир, заложивший традицию отме­чать один из наиболее ярких национальных праздников — День благодарения.

                  Английская колония за­лива Массачусетс была так­же основана пуританами в 1629 году. Ее управляющим стал известный лондонский юрист и землевладелец Джон Уинтроп (1588—1649), при­бывший в Америку в июне 1630 года с большой группой единоверцев, среди которых было немало искусных ре­месленников. Массачусетс с самого начала развивался успешно. Колонисты занимались не только земледели­ем, но также рыболовством, добычей пушнины. В новом процветающем поселении заработала и первая англий­ская верфь в Америке. За десять лет существования ко­лонии в нее прибыло около 20 тысяч пуритан, и вскоре по берегам залива Массачусетс выросло множество но­вых городков и поселков.

                   В отличие от жителей Старого Света, чья жизнь кон­центрировалась либо вокруг церкви, либо вокруг гости­ной, центром жизни американского колониста была кух­ня, непременным атрибутом которой являлся сложенный из камней массивный очаг. Внутри его огромного, чуть ли не в человеческий рост, жерла размещались крюки, на которые подвешивались чайники и котелки — еду готовили на открытом огне. А сбоку от очага, внутри каменной стенки, устраивали духовки для выпечки из­делий из теста, часто замешивавшегося из кукурузной муки. В кухне готовили еду, занимались разнообразны­ми делами по хозяйству, там же, под присмотром мате­рей, играли дети.

                 В 1635 году на карте Америки появилась колония Кон­нектикут, в 1636-м — Род-Айленд, а в 1638 году — Нью- Хейвен. В 1643 году произошло еще более важное собы­тие — Массачусетс, Коннектикут, Нью-Хейвен и Плимут объединились, образовав Конфедерацию соединенных ко­лоний Новой Англии, главная задача которой заключа­лась в защите поселенцев от индейцев. После смерти бла­госклонного к белым поселенцам вождя Массасуата (1660) его сын, прозванный европейцами «королем Филиппом», задумал воевать с колонистами, так как поселенцы давно нарушили установленный отцами-пилигримами характер отношений с коренным населением и не упускали возмож­ности обмануть доверчивых индейцев. Кровопролитная «война короля Филиппа» бушевала на протяжении 1675 —1676 годов, унеся несколько сотен жиз­ней европейцев, однако закончилась она поражением индейцев. После победы, в 1684 году, Конфедерация Новой Англии распалась из-за соперничества между ее членами.

                В 1681 году была основана квакерская колония Пен­сильвания. Ее создателем был Уильям Пенн (1644— 1718), сын английского адмирала, верного сторонника короля Карла II. В ранней молодости примкнувший к религиозной пуританской секте квакеров, Пенн был из­гнан из дома, однако скончавшийся в 1670 году отец все же оставил ему богатое наследство. Кроме того, король задолжал семье Пеннов изрядную сумму, и у Уильяма хватило смелости напомнить ему о необходимости рас­платиться. В счет долга Пенну были пожалованы земли в Америке, к северу от Мэриленда, которые были окреще­ны Пенсильванией, т. е. лесной страной Пена, самим Карлом II.

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков