БРИТАНСКАЯ ЭКСПАНСИЯ В АМЕРИКЕ

           Оказавшись владычицей колониальной империи, Ве­ликобритания не ограничилась захватом «свободных» тер­риторий Нового Света. Британская Америка разрасталась не только за счет вытеснения коренных жителей в глубь материка, но и за счет захвата колоний, принадлежавших другим европейским странам.

           С начала XVII века к поиску северо-западного морско­го пути в Индию и Китай подключились голландские куп­цы. Нанятый ими английский капитан Генри Гудзон (ок. 1550—1611) не сумел обнаружить новый проход в Тихий океан, но в 1609 году ему удалось исследовать вос­точное побережье Северной Америки и северные районы Канады. Благодаря ему в устье реки, названной впослед­ствии его именем, возникла Новая Голландия, находив­шаяся в основном на территориях современных штатов Делавэр, Нью-Джерси и Нью-Йорк. (В 1610 году морепла­ватель отправился в свое второе путешествие к северным берегам Америки, на сей раз по повелению английского монарха, но погиб в заливе, также позднее названном в его честь — Гудзоновым.)

               Голландцы не спешили переселяться в Америку и лишь в 1623 году основали два крохотных поселения на терри­тории нынешнего Нью-Йорка (на острове Манхаттан и на Лонг-Айленде, там, где сейчас находится Бруклин) и еще одно на месте современного города Олбани для ведения торговли с индейцами, у которых они по дешевке скупали пушнину, высоко ценившуюся в Старом Свете. Хотя они выкупили земли под свои колонии у коренных обитате­лей, это не гарантировало мира с индейцами, и в 1626 году на Манхаттане появился бревенчатый форт, названный Новым Амстердамом, с которого началась история Нью - Йорка. В английских колониях зачастую селились выход­цы из разных стран Европы, однако Новый Амстердам в этом отношении превзошел все другие европейские посе­ления в Новом Свете: к началу 1640-х годов его жители говорили уже на восемнадцати языках, что послужило основанием для космополитического будущего великого города.

                Голландцы пытались закрепиться и в долине реки Кон­нектикут, ущемляя интересы английских колонистов. Карл II Английский решил проучить голландцев, выдви­нув претензии на их земли в Америке в связи с тем, что они якобы были закреплены за английской короной еще Джоном Каботом. В 1664 году английская эскадра прину­дила губернатора голландских колоний к капитуляции. Новая Голландия была подарена брату английского коро­ля герцогу Йоркскому, в честь которого Новый Амстер­дам был переименован в Нью-Йорк. Одновременно англи­чане вытеснили из Америки и шведов, претендовавших на земли вокруг залива Делавэр.

                В 1733 году в Северной Америке появилась тринадца­тая английская колония, Джорджия, названная в честь короля Англии Георга II. Ее основателем стал известный филантроп генерал Джеймс Оглторп (1696—1785), просла­вившийся своей борьбой за гуманизацию условий содер­жания преступников в английских тюрьмах. Прежде все­го он заботился о тех, кто попал в тюрьму за долги. Имен­но таким людям он решил дать возможность начать жизнь сначала в Америке. Болотистые земли Джорджии подхо­дили для выращивания риса, однако в течение десяти лет губернаторства Оглторпа в колонии не было рабов, необ­ходимых для работы на плантациях, — они появились после его отъезда в Англию. Оглторп делал ставку на усерд­ный труд, который должен был способствовать исправле­нию единожды оступившихся людей. Он также заботился об экономическом процветании колонии и организовал в Джорджии производство шелка. Испанцы были крайне недовольны появлением нового колониального поселения англичан, и в 1742 году Оглторпу пришлось отражать их нападение из Флориды. Джорджия развивалась гораздо медленнее остальных английских колоний в Амери­ке, однако она играла очень важную роль, защищая земли Каролин от вторжений владевших Флоридой испанцев.

                    И все же в это время основной соперницей Англии в Новом Свете стала не Испания, а Франция. Франция за­нялась поисками северо-западного морского пути в Азию в 1524 году. Тогда же находившийся на французской службе итальянский мореплаватель Джованни Веррацано (1480—1527) достиг берегов Северной Америки. В 1534 году экспедиция Жака Картье (1491 — 1557) исследовала район залива Святого Лаврентия, а в 1535 году он же под­нялся вверх по течению реки Святого Лаврентия до мес­та, где впоследствии вырос Монреаль. Третья экспедиция Картье в 1541 году подтвердила, что обследованные им земли богаты пушными зверями и способны принести Франции солидный доход. Однако колонизацию Канады пришлось отложить, так как Франция погрязла в религи­озных войнах между католиками и гугенотами. Процесс возобновился только после их завершения в 1598 году. Отцом Новой Франции принято называть Самюэля де Шамплейна (1567—1635), который в 1604 году основал колониальное поселение в Канаде, в 1605 году — Пор- Рояль в Новой Шотландии, а в 1608 году — Квебек. Шам­плейн тщательно исследовал территорию Юго-Восточной Канады, эффективно отбивал атаки индейцев из племени ирокезов и обзавелся союзниками из числа других индей­ских племен, враждебных ирокезам. При нем француз­ские миссионеры устремились к берегам Канады, чтобы обратить дикарей в истинную веру. Иезуит Жак Маркетт (1637—1675) совместно с торговцем мехами Луи Жолиетом (1645—1700) исследовали берега реки Миссисипи, до­казав, что существует водный путь, соединяющий реку Святого Лаврентия с Мексиканским заливом. Их исследо­вания продолжил французский путешественник Робер де Ла Саль (1643—1687), в 1682 году спустившийся по Мис­сисипи от Великих озер до ее устья и объявивший окру­жающую его область французским владением Луизиана, названным в честь короля Людовика XIV.

               Таким образом, к началу XVIII века наметилось стрем­ление французов увеличить свои американские владения путем захвата внутренних областей материка, что поста­вило бы преграду для роста прибрежных английских ко­лоний в западном направлении. Назревал серьезный по­литический конфликт.

           В XVIII веке соперничество между Великобританией и Францией, как ведущими европейскими державами, обо­стрилось. В период с 1689 по 1763 год эти страны четы­режды воевали друг с другом, и каждая война в Европе сопровождалась вооруженными столкновениями в амери­канских колониях. Война Аугсбургской лиги (1688—1697) для английских американцев превратилась в Войну коро­ля Вильгельма (1689—1697), война за Испанское наслед­ство (1701—1713) стала для них Войной королевы Анны (1702—1713), в ходе которой английские колонисты за­хватили французскую Акадию (Новую Шотландию), а по мирному договору, подписанному в Утрехте, получили от французов также Ньюфаундленд и территорию Гудзонова залива. Война за Австрийское наследство (1740—1748) в Америке стала Войной короля Георга (1744—1748). В ходе этой кампании англичане овладели французской крепо­стью Луисбург, контролировавшей подступы к реке Святого Лаврентия, однако по мирному договору Луисбург отошел обратно к французам. Английские колонисты тя­жело переживали эту потерю, считая себя преданными метрополией. Последний англо-французский конфликт в Америке совпал по времени с Семилетней войной (1756—1763) в Европе и завершился решительной победой англичан, получивших контроль над Канадой и всеми территориями к востоку от реки Миссисипи. Единственным владением Франции в Америке осталась Луизиана.

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков