ЧУДЕСА ТЕХНИКИ

             В последнюю четверть XIX века Америка совершила резкий экономический рывок, выйдя в число наиболее промышленно развитых стран мира. Успехи американ­ской промышленности отчасти объяснялись тем, что бо­лее молодые американские предприятия использовали новейшие технические достижения, в то время как в Европе большая часть промышленного оборудования мо­рально устарела. Это позволяло американцам выпускать более качественные и, самое главное, более дешевые то­вары, которые угрожали потеснить европейские на ми­ровом рынке. Не случайно в Европе с опаской говорили о всевозможных новомодных американских «штучках»: американские изобретатели не уставали удивлять мир своими новинками.

            Самым великим американским изобретателем по пра­ву называют Томаса Алву Эдисона (1847—1931). Эдисон, уроженец городка Милана, штат Огайо, родился в семье преуспевающего промышленника. Однако когда ему было всего семь лет, его отец разорился, и семья перебралась в Мичиган, где вела весьма скромное существование. Маль­чику не повезло со школой: он рос на редкость любозна­тельным, засыпал учителя бесконечными вопросами, но наставник счел это признаком пустоголовости ученика. Не приходится удивляться, что Эдисон рано оставил школу. Таким образом, изобретатель был гениальным самоучкой, которого с детства тянуло к естественнонаучным экспери­ментам. Собственная домашняя лаборатория появилась у него, когда мальчику исполнилось десять лет, а в 1869 году он получил свой первый патент на электрический счетчик голосов избирателей. Среди главных изобретений Эдисона — лампочка накаливания и фонограф; обнару­женный им и названный его именем эффект лег в основу создания электронных ламп.

         Авторитет изобретателя в США был необычайно высок. Когда в 1879 году он изобрел электрическую лампочку, которая перегорела через всего лишь 13 часов непрерыв­ного свечения, Эдисон заявил о намерении создать систе­му электрического освещения. Этого оказалось достаточ­но для того, чтобы акции компаний газового освещения немедленно понизились в цене. Однако Эдисону длительное время не удавалось най­ти материал для долговечной нити накаливания. Тем не менее 2 февраля 1880 года в городке Уобаше, штат Инди­ана, вступила в строй первая городская электрическая си­стема освещения: это был прожектор, установленный на куполе городского суда. Позже местные власти уста­новили еще несколько анало­гичных осветительных при­боров.

              Еще в 1880 году Эдисон продемонстрировал желез­ную дорогу на электрической тяге. 26 июля 1884 года в Кливленде, штат Огайо, была пущена первая в США элек­трифицированная дорога. Инженеры Эдвард Бентли и Уол­тер Найт, опиравшиеся на идеи Эдисона, разместили тре­тий токоподводящий рельс под землей.

         Эдисон стоит и у истоков американской киноиндуст­рии. В 1889 году он изобрел кинетограф и кинетоскоп, прообразы кинокамеры и кинопроектора. Кинетоскоп по­зволял просмотреть фильм на целлулоидной пленке дли­ной до 15 метров. Скорость демонстрации фильма состав­ляла 40 кадров в секунду. Кинетоскоп предназначался для индивидуального просмотра. Уже в 1894 году на нью-йорк­ском Бродвее открылся зал кинетоскопов, в котором не­кий предприимчивый г-н Говард установил десять прибо­ров Эдисона. За 10 центов посетителям предоставлялось право просмотра одного фильма. Вскоре подобные заведе­ния появились и в других городах — Атлантик-Сити, Чикаго и Сан-Франциско. На демонстрациях не обходи­лось без скандалов. Если фильмы вроде «В парикмахер­ской» были безупречны, то в ленте «Карменсита — знаме­нитый „танец бабочки”» танцовщица на мгновение пока­зывала обнаженную лодыжку. С требования убрать «непристойность» из фильма, очевидно, начинается исто­рия цензуры в кино. Шокировали чопорных зрителей и другие ленты, демонстрировавшиеся в кинетоскопах, на­пример «Вдова Джонс», где герои целовались чуть ли не пол минуты.

        Эдисон создал и свой вариант телефона, который, по оценкам специалистов, был более прогрессивен, чем изоб­ретение Белла. Благодаря усовершенствованиям Эдисона удалось в четыре раза увеличить пропускную способность телеграфных линий «Вестерн юнион». Изобретатель тру­дился в собственной лаборатории в Менло-Парке, штат Нью-Джерси. Историки техники считают, что само по себе создание такого инженерно-технического центра было од­ним из главных достижений Эдисона, сумевшего сплотить вокруг себя коллектив талантливых единомышленников.

        Американцы глубоко уважали своего великого сооте­чественника. В день его смерти 18 октября 1931 года они почтили его память, на минуту погасив свет по всей стране.

        В 1880 году изобретатель Джордж Истмен (1854—1932) из Рочестера, штат Нью-Йорк, организовал компанию «Истмен Кодак», в XX столетии ставшую одним из миро­вых лидеров по производству фотоаппаратов и разнооб­разных фотопринадлежностей. Создатель фирмы нацели­вался на выпуск надежной и недорогой техники. Уже в 1900 году компания «Истмен Кодак» приступила к серий­ному производству супердешевых фотоаппаратов «Брау- ни Бокс», стоивших всего 1 доллар и заряжавшихся руло­ном фотопленки. Пленка на шесть кадров обходилась по­купателю всего в 10—15 центов, что сделало фотографию общедоступным увлечением.

       В 1897 году в Балтиморе, штат Мэриленд, прошли ис­пытания первой подводной лодки «Аргонавт-1», постро­енной Саймоном Лейком. Длина субмарины составляла 12    метров, на ней был установлен двигатель мощностью 30 лошадиных сил. Подводный аппарат имел исключи­тельно мирное назначение — изобретатель намеревался применять его в научно-исследовательских целях и для спасательных работ. Однако на той же верфи в это же время шло сооружение похожего военного аппарата Джо­на Холланда — подводного торпедного корабля.

           Да, изобретатели бывают не только благодетелями че­ловечества, но порой и его злыми гениями. К числу послед­них можно отнести Хайрема Максима, который в 1884 году продемонстрировал в Лондоне пулемет, изрыгавший 600 пуль в минуту. Тридцать лет спустя усовершенство­ванные «максимы» стали одним из самых грозных видов оружия, сея смерть на полях Первой мировой войны.