ЭКСПЕДИЦИЯ ЛЬЮИСА И КЛАРКА

            В ходе дебатов о покупке Луизианы у американского правительства возникла необходимость обследовать запад­ные пределы своих владений. С этой целью была оснаще­на экспедиция под руководством 29-летнего капитана Ме­риуэзера Льюиса (1774—1809), в прошлом адъютанта пре­зидента Томаса Джефферсона, и 33-летнего капитана Уильяма Кларка (1770—1838). Им прежде всего нужно было найти пути к Тихому океану.

               Экспедиция стартовала весной 1804 года из Сент-Луиса, и уже в первые месяцы ее участникам пришлось столк­нуться с яростью индейцев-сиу, разгневанных вторжени­ем бледнолицых на их территории. В то же время другие индейские племена — ри, арикара, манданы, ото и пр. — встречали путешественников вполне дружелюбно. Льюис и Кларк поднялись в верховья Миссури и собрали немало ценных сведений о местных жителях, флоре и фауне. Ру­ководителям экспедиции повезло с подчиненными: лишь трое дезертировали и один человек погиб от отравления некачественной пищей.

               За полтора года экспедиция Льюиса и Кларка преодолела свыше 6500 километров и, спустившись на шести ин­дейских каноэ по реке Колумбия, вышла на берег Тихого океана. Их путешествие положило начало освоению аме­риканцами так называемого Дикого Запада. Отряд перво­проходцев насчитывал всего 33 человека. Перезимовав на побережье, весной 1806 года участники экспедиции тро­нулись в обратный путь и к 23 августа вернулись в Сент-Луис, оставив за плечами около 11 500 километров пути по бездорожью. Беспрецедентное путешествие заняло це­лых двадцать восемь месяцев! Весь город высыпал навстре­чу героям. Вести о результатах их экспедиции быстро раз­неслись по стране, и на запад потянулись обозы с пионе­рами, намеренными попытать счастья на новых землях.

                Вскоре капитан Льюис отправился докладывать о результатах экспедиции в Вашингтон. Вместе с ним к пре­зиденту Джефферсону отправился вождь племени мандан со своей супругой. Никогда прежде американскому пре­зиденту не доводилось принимать подобных визитеров. По­бывав в столице, индейская чета с достоинством верну­лась к своему племени.

              В те времена восточные и западные области США представляли собой разительный контраст: если в глубине материка жили первобытные племена, то на побе­режье Атлантики цивилизация приносила все новые и новые плоды.

            В год триумфального окончания экспедиции Льюиса и Кларка вышло пятое издание «Жизни и памятных поступков Джорджа Вашингтона», первой биографии Вашинг­тона, написанной священнослужителем Мэнсоном Локом Уимсом. В нем впервые была приведена слащаво-сентиментальная история о вишневом деревце. В том же году в США была издана еще одна примечательная книга — «Краткий словарь английского языка», составленный Ноем Уэбстером (1758—1843). В этой работе приводились 5 тысяч слов, не включенных ни в один более ранний сло­варь английского языка. Автор сердито критиковал сво­их предшественников, в том числе и великого английско­го лексикографа Сэмюэла Джонсона, за пристрастие к сло­вам латинского происхождения, выступая сторонником языкового пуризма. Уэбстер стал идеологом создания на­ционального варианта английского языка, устанавливая американские нормы написания некоторых слов. В даль­нейшем огромной популярностью будет пользоваться со­зданный им «Американский словарь английского языка» (1828), а еще позднее имя Уэбстера станет синонимом высокого качества и фирменным названием словарей, выпускаемых издательством «Мерриэм».

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков