ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

        Соединенные Штаты являются федеративной респуб­ликой, управляемой сильной центральной властью при от­носительной самостоятельности субъектов федерации.

                  Высшим федеральным законодательным органом США является Конгресс, состоящий из двух палат — нижней, именуемой палатой представителей, и верхней — сената. Обе палаты формируются на выборной основе. В верхней палате Конгресса каждый штат представлен двумя сена­торами. Число депутатов от отдельных штатов в нижней палате не является одинаковым, так как здесь оно опреде­ляется численностью населения каждого конкретного штата (депутаты избираются по пропорциональному прин­ципу). В состав палаты представителей входят 435 депу­татов (эта цифра была установлена в 1910 году). Каждый штат должен быть представлен в ней хотя бы одним чело­веком.

          Выборы в Конгресс проводятся раз в два года, в первый вторник после первого понедельника каждого четного года. Членом палаты представителей может стать гражданин

                США, достигший 25-летнего возраста и в течение семи лет проживший в штате, от которого он избирается. К сенато­рам предъявляются более строгие требования: они долж­ны быть не моложе 30 лет и на момент избрания прожить в своем штате не менее девяти лет. Сенатор остается на своем посту в течение шести лет, однако, поскольку раз в два года переизбирается треть сенаторов, в работе верхней палаты Конгресса соблюдается принцип преемственности, являющийся одной из гарантий стабильности в жизни го­сударства.

                  Конгресс устанавливает единые для всей территории США налоги, берет кредиты и уплачивает долги от имени государства, контролирует деятельность правительствен­ных учреждений и ведомств. Конгресс имеет право объяв­лять войну, формировать вооруженные силы и выделять деньги на их финансирование.

                    Рассмотренный в Конгрессе законопроект становится законом только тогда, когда его одобрят обе палаты, а за­тем и президент. Американский президент обладает пра­вом вето, однако оно не является абсолютным и может быть преодолено, если за законопроект проголосовали как минимум две трети членов палаты представителей и та­кая же часть сенаторов. Согласно Конституции США, палаты Конгресса обладают равными правами. Однако на деле сенат пользуется большими полномочиями. Напри­мер, именно он ратифицирует международные договоры (за это должны проголосовать две трети сенаторов), а так­же утверждает сделанные президентом назначения мини­стров, судей, послов и других крупных чиновников госу­дарственного аппарата.

              Работу палаты представителей возглавляет спикер, из­бираемый от партии, завоевавшей на выборах наибольшее количество мест. Председателем сената является вице-пре­зидент США. Не будучи членом сената, он не принимает участия в голосованиях, за исключением тех случаев, когда число сенаторов, проголосовавших «за», равно чис­лу проголосовавших «против». Тогда итоговое решение зависит от голоса председателя.

           Глава государства в США — президент — является од­новременно и главой исполнительной власти. Президент наделен очень большими полномочиями. Он издает пра­вительственные указы, имеющие силу закона, выносит на обсуждение в Конгрессе законопроекты, а затем утверж­дает законы, принятые конгрессменами. Президент — вер­ховный главнокомандующий всеми родами войск. Он про­водит внешнеполитический курс государства, определяет содержание государственного бюджета. Кроме того, пре­зидент исполняет важную представительскую функцию, олицетворяя всю нацию. Американский президент изби­рается на четыре года на основе общенационального тай­ного голосования совершеннолетних граждан США. Он идет на выборы в паре с вице-президентом. Однако выбо­ры являются косвенными, так как в день выборов прези­дента и вице-президента (а это первый вторник после пер­вого понедельника ноября каждого високосного года, т. е. раз в четыре года) избиратели голосуют за членов колле­гии выборщиков от той или иной политической партии. По результатам этого голосования уже можно определить, кто будет следующим хозяином Белого дома, так как вы­борщики от партий поддерживают определенного канди­дата, представителя своей партии. Однако в первый поне­дельник после второй среды декабря того же года избран­ные в ноябре выборщики собираются в столицах своих штатов, чтобы проголосовать за того кандидата в прези­денты и кандидата в вице-президенты, которые получили наибольшее число голосов избирателей. Победители опре­деляются простым большинством голосов.

               Президент может занимать свой пост только два срока, даже если он очень'популярен в стране. Президентом США может стать любой гражданин старше 35 лет, являющий­ся уроженцем США и проживший в стране не менее 14 лет. Исполнительную власть президенту помогают осуществ­лять президентская администрация, государственные де­партаменты-министерства и другие ведомства, которым поручено управление отдельными сторонами жизни стра­ны. Президент также является лидером правящей партии и направляет ее политическую деятельность через предсе­дателя национального комитета партии.

             Избираемый одновременно с президентом вице-прези­дент США обязательно должен быть жителем другого шта­та, нежели президент. Вице-президент становится предсе­дателем сената. В случае смерти действующего президен­та вице-президент автоматически оказывается и Главой государства, и главой правительства. Вся полнота власти может перейти к вице-президенту и в том случае, если пре­зидент по состоянию здоровья не сможет осуществлять свои должностные обязанности.

              Высшим органом судебной власти является Верховный суд США, состоящий из девяти человек — верховного судьи и восьми ассоциированных членов, назначаемых президентом и утверждаемых сенаторами. Такая проце­дура формирования судебной власти позволяет Верхов­ному суду выступать в роли арбитра в отношениях меж­ду исполнительной и законодательной ветвями власти. Быть членом Верховного суда — большая честь и знак глубокого доверия нации, так как этот пост является по­жизненным.

             Федеративный принцип государственного устройства предполагает, что все штаты делегируют единой феде­ральной власти полномочия в решении государственных вопросов, но при этом каждый из штатов оставляет за собой право решать вопросы местного самоуправления. Наряду с основным законом государства, Конституцией США, существуют конституции каждого из штатов, при­чем законы одного штата не распространяются на терри­тории других. Главой исполнительной власти штата яв­ляется губернатор, законодательную власть осуществля­ет законодательное собрание штата, а судебную — суд штата.

             Правительства штатов обладают большими полномочи­ями, чем, например, правительства субъектов Российской Федерации. Да и сами штаты порой напоминают незави­симые страны: у них, конечно, нет собственных вооружен­ных сил, но зато наличествуют собственные гражданские и уголовные законы.

            Исторически оформившиеся штаты разнятся по вели­чине — от огромных Аляски и Техаса до крохотного Род-Айленда, однако они равноправны в рамках единого госу­дарства. Это подчеркивается и тем, что столица США Ва­шингтон находится в автономном, не относящемся ни к одному из штатов, округе Колумбия, занимающем терри­торию 179 квадратных километров и раскинувшемся на берегах реки Потомак, между территориями Виргинии и Мэриленда.