ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА 1861—1865 ГОДОВ

          Партийные разногласия, которых так опасался первый президент США Джордж Вашингтон, достигли трагических пределов в 1860-е годы. В этот период возник жесто­чайший за всю историю страны конфликт между ее основ­ными партиями — существующей с 1828 года Демократи­ческой и оформившейся в 1854 году Республиканской. Демократы, в основном южане, отстаивали идею рабства, республиканцы, по преимуществу северяне, считали его тормозом для экономического развития страны. Расходи­лись партии и в отношении использования западных зе­мель. Демократы считали, что на новых территориях США следует развивать плантационные хозяйства с использо­ванием труда невольников, а республиканцы поддержи­вали идею свободного заселения западных земель.

           В 1860 году на президентских выборах победил канди­дат от Республиканской партии Авраам Линкольн (1809— 1865). Он пользовался репутацией твердого, хотя и уме­ренного противника рабства. Он считал рабство неспра­ведливым, но не настаивал на его немедленной отмене и даже полагал аболиционизм политическим движением, опасным для будущего США. Тем не менее в знак проте­ста против его избрания противники Линкольна из Демо­кратической партии, в основном плантаторы с Юга, при­няли решение о выходе своих штатов из состава федера­ции. Тон задала Южная Каролина, объявившая о своем отделении уже 20 декабря 1860 года, а в течение последу­ющих полутора месяцев ее примеру последовали Алаба­ма, Джорджия, Луизиана, Миссисипи, Техас и Флорида. 4 февраля 1861 года на конференции в Монтгомери (штат Алабама) сепаратисты приняли решение о создании само­стоятельного рабовладельческого государства — Конфеде­рации штатов Америки, президентом которого стал Джеф­ферсон Дэвис (1808—1889). В апреле — июне того же года к конфедератам примкнули также Арканзас, Теннесси, Северная Каролина и Виргиния.

             Силы Севера значительно превышали силы южной Кон­федерации. Именно на Севере были сосредоточены про­мышленные предприятия и большая часть американских железных дорог. Кроме того, в северных штатах прожи­вало 22 миллиона человек, а население Конфедерации насчитывало только 9 миллионов, включая 4 миллиона рабов. Однако при предыдущем президенте Джеймсе Бью­кенене (1791—1868), ставленнике демократов, находив­шемся у власти в 1857—1861 годах, в южные штаты были переброшены весьма значительные денежные средства, а также оружие и боеприпасы. Конфедераты надеялись также получить военную помощь от Англии, заинтересо­ванной в поставках хлопка с плантаций американского Юга. В результате южане смогли создать собственную армию и начать военные действия против правитель­ственных войск. 12 апреля 1861 года они осадили форт Самтер (Южная Каролина) и два дня спустя вынудили гарнизон капитулировать. Линкольн как президент, обя­занный охранять положения Конституции США, стре­мился сохранить единство государства и по одной этой причине должен был принимать меры против сепаратистов-конфедератов. События в форте Самтер развеяли на­дежды на мирное разрешение конфликта, однако пра­вительство США верило, что союз штатов можно будет восстановить, и на американском флаге военных лет по-прежнему оставалось 35 звезд (к началу войны в состав США входило 35 штатов), включая звезды 11 штатов- отщепенцев.

         В 1861 году военные действия протекали на границе между федерацией и Конфедерацией. 21 июля в первом крупном сражении у города Манассаса (штат Виргиния), где с обеих сторон участвовало более чем по 30 тысяч человек, армия Севера понесла большие потери и была вы­нуждена отступить. Учитывая близость Вашингтона к Ма­нассасу, вокруг столицы США начали возводить оборони­тельные укрепления. Пока Юг праздновал победу, наде­ясь и впредь изматывать противника в оборонительных боях, Север готовился к серьезному реваншу. К началу 1862 года он уже сумел поставить под ружье до 600 тысяч солдат, но южане сохраняли преимущество вплоть до лета 1863 года. Во многом неудачи северян объяснялись без­дарным командованием генерала Дж. Мак-Келлана, не слишком стремившегося одержать победу над южанами, которым он сочувствовал. Лишь после тяжелого пораже­ния армии Севера на Йоркском полуострове (2 июля 1862 года) Мак-Келлан был смещен и заменен генералом Гэллеком. Однако и после этого южане генерала Роберта Ли (1807—1870) продолжали выигрывать сражение за сраже­нием.

             В первый день 1863 года правительство США предприняло сильный шаг, введя в силу закон об освобожде­нии без наделения землей рабов, принадлежавших мя­тежным конфедератам. В результате армия Севера попол­нилась примерно 190 тысячами бывших рабов с оккупированных правительственными войсками терри­торий Конфедерации, а в тылу южан начали вспыхивать негритянские восстания. Летом в войне произошел кру­той перелом. 1—3 июля в крупнейшем за все время Граж­данской войны сражении при Геттисберге (штат Пенсиль­вания) южане потерпели поражение, от которого им так и не удалось оправиться. Одновременно войска Севера добились успехов и в районе реки Миссисипи, овладев городами Виксберг и Порт-Гудзон. Территория Юга ока­залась расколотой на две изолированные части. Драма­тическое положение конфедератов усугублялось тем, что возросший пятнадцатикратно за три года войны флот северян (к началу 1864 года в его состав входил 671 ко­рабль) полностью блокировал побережье, исключив дос­тавку на Юг боеприпасов и продовольствия из Европы в обмен на хлопок.

                Только в 1863 году южане начали производить собственное военное снаряжение. На полях, где прежде вы­ращивали хлопок, стали возделывать продовольственные культуры для нужд армии, но ввиду слабого развития транспорта выращенный урожай не представлялось воз­можным доставить по назначению. Воюющая армия тер­пела жестокие лишения. Солдат-южанин получал в месяц 11 долларов, в то время как сапоги стоили 200.

             Значительную часть армии южан составляли мелкие фермеры. Их хозяйства остались без твердых мужских рук, семьи голодали, и под давлением домочадцев главы многих таких семей дезертировали из армии. Уже в 1862 году на юге началось антивоенное движение, участниками которого были представители именно этого слоя мел­ких землевладельцев, которые не желали сражаться за интересы крупных рабовладельцев-плантаторов.

            Внутренний раскол, крушение надежд на быструю победу, разочарование в силе «короля-хлопка», который в условиях блокады конфедератских портов военно-морски­ми силами Севера не мог быть вывезен в Европу и, следо­вательно, перестал приносить доходы, — все это вместе способствовало подрыву боевого духа южан, которые, од­нако, продолжали упрямо сражаться.

               В 1864 году главнокомандующий войсками Севера генерал Улисс С. Грант (1822—1885), впоследствии восем­надцатый президент США, перешел в окончательное на­ступление на Ричмонд, столицу Конфедерации. Наступ­ление велось одновременно с севера, востока и юга, куда, совершив «рейд к морю», вышла армия генерала Уилья­ма Шермана (1820—1891), замкнув южан в блокадное кольцо вокруг Ричмонда. Героические попытки Ли пред­принять контратаку на Вашингтон лишь ускорили пора­жение Юга. 3 апреля 1865 года войска Гранта заняли Рич­монд, через шесть дней генерал Ли подписал капитуля­цию. Последние очаги сопротивления конфедератов были ликвидированы к началу июня.

             Генерал Ли, проиграв войну, сохранил уважение к себе как среди южан, так и среди северян. Значительно мень­ше повезло бывшему президенту Конфедерации Дэвису, за голову которого как человека, развязавшего братоубий­ственную войну, была назначена награда в 100 тысяч дол­ларов. Переодетого в женское платье, его арестовали толь­ко 22 мая 1865 года в окрестностях Ирвинвилля (штат Джорджия).

                  14 декабря 1865 года президент Джонсон предложил амнистировать всех южан, которые присягнут на верность федерации, в том числе и лидеров Конфедерации, а также снять морскую блокаду южных портов. Однако северяне не всегда проявляли снисходительность к поверженным врагам. Некоторые из них окончили свои дни на виселице. Счет наказанных смертной казнью открыл капитан Генри Уирц, комендант тюрьмы в Андерсонвилле, отли­чавшийся жестокостью по отношению к содержавшимся в ней военнопленным.

                Четыре года Гражданской войны нанесли американскому обществу глубокие раны. Не было семей, которые бы прошли через эти испытания без потерь. Точных дан­ных о погибших во время войны не существует, однако по примерным оценкам на полях сражений полегло око­ло 360 тысяч солдат армии Севера и 258 тысяч конфеде­ратов. Неудивительно, что за одним из лучших полко­водцев Севера генералом Улиссом С. Грантом закрепи­лось прозвище Мясник — он сеял смерть среди врагов, но и своих солдат не жалел. Не только тылы Юга, но и тылы Севера были переполнены ранеными и умирающи­ми. Достаточно сказать, что даже Вашингтон превратил­ся в один сплошной госпиталь. Кстати, именно в Вашинг­тон отправилась выхаживать раненых Луиза Мэй Олкотт, уроженка Новой Англии, которой через несколько лет предстояло прославиться как одной из самых популяр­ных детских писательниц (ее книги «Маленькие женщи­ны», «Маленькие женщины, ставшие взрослыми», «Ма­ленькие мужчины», «Маленькие мужчины, ставшие взрослыми» и др. до сих пор издаются в разных странах мира). Однако смерть в те годы сеяла не только война. После ее окончания на США обрушилась завезенная из Европы холера, эпидемия которой в 1866 году унесла около 50 тысяч жизней.

              Гражданская война в США — первый в истории человечества военный конфликт, ход которого был задокумен­тирован фотографами. Наиболее важный вклад в этот про­цесс внес Александр Гарднер, журналист и фотограф, ко­лесивший по полям сражений в специально оборудованном фургончике, где он проявлял отснятые фотопластинки. В 1866 году в Вашингтоне вышел альбом его фотографий «Военные этюды». В отличие от других военных фотогра­фов, Гарднер не гнался за показом парадных сторон вой­ны, запечатлевая не только ее героев, но и связанные с ней ужасы. Наиболее сильными работами Гарднера явля­ются «Развалины Ричмонда», запечатленные в 1865 году, и «Жатва смерти» — фотография тел убитых на поле толь­ко что завершившегося сражения.

               По окончании войны Юг лежал в развалинах, а победивший Север, несмотря на крупные потери в живой силе, за счет войны еще более ускорил темпы экономического развития. Промышленники разбогатели на военных по­ставках. Баснословные доходы получали владельцы пред­приятий тяжелой промышленности и те, кто подвизались на строительстве железных дорог и прокладке телеграф­ных линий. Война также способствовала развитию кораб­лестроения. Однако, разумеется, прибыль по преимуще­ству оседала в карманах владельцев предприятий. Хотя доходы трудящихся в военный период возросли примерно на 60 процентов, это не могло компенсировать двукратно­го удорожания жизни. Бороться за прибавку к зарплате не представлялось возможным: недовольных немедленно увольняли, а на их места набирали негров с оккупированных Севером территорий Конфедерации.

               Важнейшим политическим последствием Гражданской войны было восстановление единства нации и упрочение федеративного принципа государственного устройства США. В 1866 году Конгресс добился принятия закона о гражданстве, по которому гражданином США мог являть­ся любой рожденный в США, не являющийся подданным другого государства, за исключением индейцев, не платя­щих налогов. Этот закон формально уравнял негров с бе­лыми. Однако фактически расовая дискриминация была преодолена лишь к концу XX столетия. После поражения штаты бывшей Конфедерации пережили тяжелейший пе­риод Реконструкции, навсегда покончившей с прежним образом жизни американского Юга.