КАК РОДИЛОСЬ НАЗВАНИЕ «АМЕРИКА»

            Колумб искал золото и потерпел неудачу. Однако после третьей экспедиции он доложил своим венценосным покровителям, что обнаружил богатые месторождения жем- чуга, и в результате к берегам Южной Америки, тогда еще  просто части «Индий», направились суда многих искателей приключений. На одном из них в 1459 году в составе  испанской экспедиции Алонсо де Охеды отправился к далеким берегам уроженец Флоренции Америго Веспуччи (1454—1512), латинизированная форма имени которого звучала как Америкус.  B1501 году он совершил свое второе плавание вдоль восточного побережья Южной Америки. Веспуччи оставил скрупулезное описание мест, в которых ему довелось побывать, в книге «Письма Америго Веспуччи». Он называл открытые европейцами земли Новым Светом, нейзвестным ранее континентом, и даже утверждал, что достиг его на год раньше самого Колумба. Вскоре после откровении Веспуччи была напечатана кни­га итальянца Пьетро Мартире д’Ангьера «О Новом Све­те», содержащая новейшие сведения о сделанных за океаном открытиях. С этого момента название Новый Свет окончательно закрепилось за обеими Америками, а Евро­пу, Азию и Африку по контрасту стали именовать Ста­рым Светом.      

              Написанные по-итальянски, захватывающие «Пись­ма» Америго Веспуччи вскоре были переведены на латинский язык и благодаря этому стали достоянием всей ученой Европы; появились также их переводы на фран­цузский и немецкий языки. Вместе  с этими публикаци­ями росла известность их автора, и уже в 1507 году, при жизни Веспуччи, известный ученый Мартин Вальдземюллер из лотарингского городка Сен-Дье напечатал свое латинское «Введение в космографию», где содержалось предложение назвать новооткрытую часть света Амери­кой. У этой идеи нашлось много сторонников, и в 1515 году картограф Шернер поместил на своем глобусе изоб­ражение Южной Америки, введя в обиход топоним «Аме­рика». Когда в 1538 году великий фламандский карто­граф Герард Меркатор издал свою карту мира, где при­сутствовало и изображение Северной Америки, он распространил уже принятый топоним и на северный материк.

             Вместе с тем еще в 1874 году английский путешествен­ник Т. Белт высказал удивительную гипотезу, согласно которой название «Америка» восходит к названию ин- дейского племени амерриков, исторически проживавшего на берегах озера Никарагуа. Пo-видимому, амеррики занимались добычей и обработкой золота, что не укры­лось от экспедиции Колумба, подошедшей к никарагуан­скому побережью Атлантики в 1502 году. В дальнейшем, скорее всего, изрядно преувеличенные слухи о стране золота амерриков расползлись по Европе, дав название новой части света. Созвучие названия племени, и имени Америго привело к тому, что страна амерриков превра­тилась в «страну Америго». Совершенно очевидно, что самому Веспуччи это обстоятельство пришлось весьма по вкусу: по крайней мере, он стал писать собственное имя через два «р».

              С именем Америго Веспуччи связан и еще один ранний американский топоним: считается, что, увидев на побере­жье залива Маракайбо прибрежную индейскую деревуш­ку с домами на сваях, Америго вспомнил Италию и на­звал индейское поселение Венесуэлой, т. е. «маленькой Венецией». По другой версии, эта идея пришла в голову Алонсо де Охеде.

 

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков