«ХОЛОДНАЯ ВОЙНА» И СУПЕРДЕРЖАВЫ

         США вышли из войны могучей державой с развитым военно-промышленным комплексом. За время войны в стране было создано около 6,5 миллиона рабочих мест, на­много возросло участие в производстве женщин, труд ко­торых, однако, оплачивался намного ниже, чем труд муж­чин. В то же время возвращение на родину солдат могло создать острый дефицит рабочих мест. Наученные горь­ким опытом Первой мировой войны, американские влас­ти пытались предусмотреть меры по трудоустройству де­мобилизованных воинов, но уже в 1944 году число безра­ботных в стране превысило миллион человек. Уменьше­ние инвестиций в военную промышленность в конце вой­ны также грозило сокращением рабочих мест. По приня­тому в 1944 году закону о бывших военнослужащих демобилизованным гарантировались ссуды на приобрете­ние жилья или ферм, выделялись пособия для продолже­ния прерванной из-за призыва в армию учебы. К концу 1946 года в Америку постепенно вернулись все участники закончившейся войны. К этому времени в промышленно­сти в основном завершился процесс реконверсии, произ­водство пошло на подъем и уровень безработицы снизил­ся до четырех процентов.

          После войны США еще больше обогнали по экономическим показателям прочих мировых лидеров — Велико­британию и Францию, не говоря о Германии, Японии и Италии. В то же время Америка не могла сбрасывать со счетов Советский Союз, чей международный авторитет после победы несоизмеримо возрос. Боязнь распростране­ния коммунистической идеологии, способствовавшей раз­витию национально-освободительных движений в колони­альных империях, режимы которых США поддерживали в интересах своих союзников по оружию, Великобрита­нии и Франции, вызывала настороженность американ­ских политиков по отношению к СССР. В то же время уве­ренная позиция советского правительства делала ком­промисс между США и СССР более сложным, чем кон­фронтацию. Прологом к резкому ухудшению отношений между бывшими соратниками в борьбе с фашизмом стала речь, которую произнес 5 марта 1946 года в Фултоне, штат Миссури, отставной премьер-министр Великобритании Черчилль, призвавший западные страны к объединению против коммунистического Востока. В этой речи впервые был упомянут «железный занавес», ставший в недалеком будущем невидимой, но непроходимой границей между Востоком и Западом.

             С 1947 года Америка приступила к осуществлению «плана Маршалла», который предусматривал поддержку стран Западной Европы, пострадавших во время Второй мировой войны. Одновременно план привел к объединению этих государств вокруг США и подъему их экономи­ки. План Маршалла позволил создать и общую военную организацию — НАТО (аббревиатура английского слово­сочетания, означающего «Организация Северо-Атланти­ческого договора»), объединившую 15 стран. Впервые в истории США вошли в военный союз с государствами Европы. Вскоре Советский Союз ответил на это созданием Организации Варшавского договора.

                  Остроту конфронтации двух мировых держав придали достижения СССР в области атомной энергетики: в 1949 году у нашей страны появилась атомная бомба, тремя годами позже американцы провели испытания водородной бомбы, которая практически одновременно была испыта­на и в СССР. Подозрения, что успехи Советов связаны с деятельностью разветвленной сети шпионов, действующих в США, использовал для своей политической карьеры Джозеф Маккарти (1908—1957), представлявший в Сена­те штат Висконсин. 9 февраля 1950 года в речи, произне­сенной в честь дня рождения Авраама Линкольна, сена­тор заявил, что ему известны имена 205 советских шпио­нов, окопавшихся в высших эшелонах государственной власти. Обвинения, выдвинутые Маккарти, были голо­словными, но подобное заявление сенатора потребовало проведения государственного расследования. Одними из первых жертв шпиономании стали служащая Министер­ства юстиции Джудит Коплон и ее знакомый, работник советского Министерства иностранных дел Валентин Губичев, которым вынесли обвинительный приговор 7 мар­та 1950 года. Жертвами маккартизма, практики истери­ческих поисков врагов американского государства, стали и супруги Этель и Джулиус Розенберг, обвиненные в вы­даче СССР секретных документов, касавшихся производ­ства атомной бомбы. Розенберги были арестованы по об­винению, выдвинутому против них братом Этель, который входил в охрану атомного полигона. 19 июня 1953 года они приняли смерть на электрическом стуле. Судьба Ро­зенбергов не оставила безучастной американцев. В день их казни на нью-йоркской площади Юнион-сквер собра­лось до пяти тысяч человек, считавших Розенбергов окле­ветанными. В знак протеста люди пели знаменитый спи­ричуэл «GoDownMoses», который в конце 1990-х годов обрел популярность в России в исполнении великого джаз­мена Луи Армстронга. Истерические процессы над псевдо-шпионами начала 1950-х годов еще более способствовали охлаждению отношений между США и СССР, хотя в 1954 году прогрессивные политики Америки добились рассле­дования по поводу деятельности самого Маккарти, в ре­зультате которого Сенат публично осудил его поведение. Маккарти не пережил краха своей карьеры и умер не­сколько месяцев спустя.

             Ядерные супердержавы начали гонку вооружений, стремительно развивая производство ракетного оружия. Перед миром замаячил призрак атомной войны. В 1959 году Америку посетил советский премьер-министр Н. С. Хрущев, навсегда пленившийся идеей перегнать Америку, в том числе и по урожаям кукурузы (без учета климатических условий СССР). В ходе визита он выступил с трибуны ООН с легендарной угрозой показать «кузькину мать» империалистам всех мастей. Как исполнение этой угрозы в США восприняли намерение СССР разместить на Кубе ракеты с ядерными боеголовками. Данные разведки подтверждали, что в середине октября 1962 года на Кубе уже имелись советские раке­ты. 18 октября президент Джон Кеннеди направил офи­циальный запрос о ракетах советскому министру ино­странных дел А. А. Громыко. Наш дипломат заверил президента, что все происходящее отвечает интересам обороны Кубы и не несет никакой угрозы США. 22 ок­тября президент выступил с телеобращением к амери­канским гражданам, обвинив Москву во лжи,— ракеты на Кубе представляли реальную угрозу для США, так как могли быть выпущены по территории страны. Пре­зидент заявил о намерении установить полную блокаду Кубы на море и в воздухе, обследуя все морские и воз­душные суда, чтобы не допустить поставку советских ракет на остров Свободы. Кубинцы восприняли эту речь как объявление войны. По приказу Ф. Кастро на Кубе началась тотальная мобилизация. Однако решительная позиция США побудила СССР пойти на уступки. Хру­щев согласился прекратить поставку ракет на Кубу при условии, что США снимут блокаду острова. Октябрь­ские события 1962 года вошли в историю под названи­ем Карибского кризиса.

              Некоторое потепление отношений между США и СССР наметилось в период пребывания у власти президента Р. Никсона и Генерального секретаря ЦК КПСС JI. И. Брежнева. Однако великие державы продолжали считать друг друга врагами номер один. «Холодная война» была признана законченной лишь с распадом СССР.

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков