МОЛОДАЯ АМЕРИКА

           30 апреля 1789 года Джордж Вашингтон стал первым президентом Соединенных Штатов. В его инаугурацион­ной присяге содержалось обязательство соблюдать поло­жения и защищать конституцию. По конституции осуще­ствлять исполнительную власть президенту должен помо­гать кабинет, члены которого, министры, именуемые секретарями, отвечают за определенные сферы деятель­ности правительства. Члены кабинета по конституции назначаются президентом. Наиболее ответственные посты в первом правительстве Соединенных Штатов заняли нью-йоркский адвокат Александр Гамильтон (1757—1804),  возглавивший Министерство финансов, и Томас Джеффер­сон, ставший первым в истории государственным секре­тарем США, в обязанности которого входило ведение внеш­ней политики государства.

              Избрание Вашингтона произошло всего за две недели до его вступления в должность. Сам он в это время нахо­дился в своем виргинском поместье Маунт-Вернон. Буду­чи крупным плантатором, Вашингтон, однако, не всегда располагал наличными средствами. Существует легенда о том, что в самый звездный момент жизни у него не хвати­ло средств для поездки на церемонию инаугурации, так что ее пришлось оплачивать государству. Сама поездка превратилась в триумфальное шествие любимого национального героя. На протяжении всего пути от Виргинии до Нью-Йорка, где проходила церемония, Вашингтона приветствовали и сопровождали восторженные соотече­ственники.

            Вашингтон глубоко осознавал ту ответственность, кото­рую он принимает на себя, занимая пост президента стра­ны. Современники, присутствовавшие на церемонии, отме­чали, что первый президент был очень серьезен. Одним за­помнилось суровое выражение его лица, другие подметили, что он был взволнован и смущен. Все сходились в одном: президент в своем скромном, сшитом в Америке темном шерстяном костюме и белых шелковых чулках казался воп­лощением добродетели. Речь, которую Вашингтон произ­нес на церемонии, была очень простой, но произвела неиз­гладимое впечатление на присутствовавших.

             У молодого государства не было регулярной армии, по­скольку после победы над войсками короля главнокоман­дующий континентальной армией распустил своих вои­нов по домам. Теперь же настало время для создания ре­гулярной армии, и соответствующее решение было принято 29 декабря 1789 года. Созданием американской армии руководил первый военный министр США генерал Генри Нокс (1750—1806), участник Войны за независи­мость.

             В первый же год президентства Вашингтона было при­нято решение о проведении всеобщей переписи населения Соединенных Штатов. Это было необходимо для того, что­бы соблюсти положение конституции о порядке формиро­вания палаты представителей в зависимости от численно­сти населения соответствующих штатов. По данным пере­писи 1790 года, в США проживало всего 3 929 625 человек, в том числе 697 642 раба и 59 557 вольных негров. При определении числа депутатов от штатов в палате предста­вителей невольника приравнивали к 3/5 белого американ­ца. Первенство по количеству населения держала Вирги­ния (820 тысяч жителей), в Массачусетсе и Пенсильвании проживало примерно по 400 тысяч человек, в два раза меньше была численность населения в штатах Южная Каролина, Нью-Джерси, Коннектикут, Нью-Хэмпшир, а замыкали список Делавэр, Род-Айленд и Джорджия, в каждом из которых жило менее 100 тысяч человек. Са­мым крупным городом страны была Филадельфия (42 тысячи жителей). Население Нью-Йорка составляло 33 тысячи, в Бостоне проживало 18, в Чарльстоне — 16, а в ‘ Балтиморе — всего 13 тысяч. При этом горожане состав­ляли примерно 10 процентов от населения всей страны, а 95 процентов проживали на территории между Аллеган­скими горами, представляющими собой западную часть Аппалачей, и побережьем Атлантического океана.

              Уникальность США как государственного образования  заключается в изначальной пестроте этнического состава проживавших в нем групп населения. Не говоря о том, что оно состояло из представителей трех рас — европей­цев, африканцев и индейцев,— на территории республи­ки жили представители многих европейских националь­ностей. Подавляющее число американцев были потомка­ми выходцев из Англии. В жилах 400 тысяч человек текла ирландская кровь (большинство американских ирландцев были католиками и переселялись в Новый Свет, спасаясь от религиозных притеснений у себя на родине), около 260 тысяч имели шотландские корни. В 1790 году в США про­живало также около двух тысяч евреев.

           Некоторые этнические группы компактно селились на относительно небольшой территории. Так, в Пенсильва­нии примерно треть населения составляли этнические немцы, в штате Нью-Йорк проживало 80 тысяч голланд­цев. В то же время около 19 тысяч шведов и 9 тысяч ка­надских французов были довольно равномерно рассеяны по всем северным штатам США.

            Государственным языком США изначально являлся ан­глийский, язык подавляющего большинства населения. Из-за удаленности от Британии и вклада иноязычного на­селения английский, на котором говорили в Америке, уже в те годы отличался от так называемого «королевского ан­глийского», литературной нормы, принятой в Британии.

             Молодое государство стремительно росло и развивалось. В 1790-х годах в США произошло множество ярких, запо­минающихся событий.

          1791 год ознаменовался созданием Банка США в Фи­ладельфии, первого централизованного финансового уч­реждения страны. Инициатива создания Банка США при­надлежала Александру Гамильтону. Во главе банка было поставлено 25 директоров, пятеро из которых назначались президентом, а остальные являлись держателями акций.

                       Банк США стал хранителем государственной казны, а так­же занимался эмиссией денег. Американцы всего на два десятилетия отстали от бывшей метрополии, создав в 1791 году свою первую фондовую биржу в Филадельфии. Одна­ко менее чем через год инициатива перешла к заработав­шей 17 мая 1792 года Нью-Йоркской фондовой бирже, рас­положенной в знаменитом доме № 68 по Уолл-стрит.

                   4 марта 1791 года Вермонт стал четырнадцатым шта­том США — первым, примкнувшим к федерации после вступления в силу действия конституции. Многие вермонтцы и ранее стремились влиться в состав США, но этому препятствовали территориальные споры со штатом Нью-Йорк, которые удалось разрешить после выплаты Нью-Йорку 30 тысяч долларов отступных. Вообще же, со­гласно американским законам, штатом могла объявить себя любая территория, население которой превышало 60 тысяч человек, в случае отсутствия возражений со сторо­ны уже существующих штатов. 1 июня 1792 года в состав США был принят пятнадцатый штат — Кентукки, а ров­но четыре года спустя — Теннесси.

                 С первых дней существования США велись разговоры о необходимости строительства новой столицы на терри­тории, не принадлежащей ни одному штату,— это урав­нивало бы субъекты федерации в правах. Было принято решение возвести новый город на берегах реки Потомак, и в 1792 году Конгресс одобрил план будущей столицы, разработанный французским архитектором Пьером Шар­лем Л’Анфаном. Л’Анфан, участник Войны за независи­мость, был назначен главным архитектором будущей сто­лицы 9 марта 1791 года. Предполагалось, что он возведет город наподобие Парижа, однако регулярная разбивка города на кварталы и лучевая система улиц, расходящих­ся от наиболее важных городских зданий, была, скорее, заимствована из практики строительства столицы Россий­ской империи, блистательного Санкт-Петербурга.

                  5 декабря 1792 года Джордж Вашингтон был едино­душно избран президентом на второй срок. Вашингтон не стремился к этому, желая уйти на покой, однако был вы­нужден участвовать в выборах из-за конфликта, назрев­шего между Александром Гамильтоном и Томасом Джеф­ферсоном. Оба этих влиятельных политика претендовали на то, чтобы стать преемниками Вашингтона на президентском посту, оба стремились посвятить себя служению го­сударству, но придерживались разных точек зрения на его будущность. Гамильтон мечтал превратить США в страну крупных промышленных городов, связывая ее будущее с политическим господством состоятельных граждан, спо­собных похвастаться хорошим происхождением. Джеф­ферсон, известный поборник политической и религиозной свободы, полагал, что устремления Гамильтона чересчур элитарны и для Америки будет лучше, если она останется страной небольших городков и ферм. Гамильтон боялся анархии и ценил порядок; Джефферсона страшил призрак тирании и привлекала свобода. Конфликт между Гамиль­тоном и Джефферсоном привел к образованию двух поли­тических партий —федералистов и антифедералистов, или республиканцев. Партии расходились и по вопросу отно­шений с революционной Францией: федералисты Гамиль­тона ориентировались на Британию, а республиканцы Джефферсона выступали в поддержку французов. Избра­ние Вашингтона президентом на второй срок предотвра­тило раскол в политической верхушке государства, неиз­бежный и в случае победы на выборах Гамильтона, и в случае победы Джефферсона.

                 9 января 1793 года в небо Филадельфии впервые по­чти на двухкилометровую высоту поднялся воздушный шар французского воздухоплавателя Жан-Пьера Фран­суа Бланшара. За полетом воздушного шара наблюдал сам Джордж Вашингтон. Это было краткое развлечение, ко­торое мог позволить себе президент. После того как в январе 1793 года в Париже был казнен король Людовик XVI, Британия, Испания и Голландия объявили войну рево­люционной Франции. На протяжении последующих 22 лет Франция и Великобритания находились в состоянии войны, завершившейся поражением Наполеона в 1815 году. Начало этой войны поставило перед правительством Вашингтона сложную задачу: по договору 1778 года США являлись союзником Франции, поэтому они обязаны были защищать владения Франции в Вест-Индии. Одна­ко американцам вовсе не хотелось участвовать в чужой войне. В этом вопросе были едины даже Гамильтон и Джефферсон. И 22 апреля 1793 года президент Вашинг­тон провозгласил нейтралитет США по отношению к вою­ющим державам.

               В годы президентства профранцузски настроенного Томаса Джефферсона (1801 —1809) отношения США с Англией осложнились, а в июне 1812 года бывшая метро­полия объявила Штатам войну, надеясь вернуть себе ко­лонии. Сначала американцы терпели поражение за пора­жением. Им не удалось вторгнуться на территорию по-пре­жнему остававшейся за англичанами Канады, а в 1814 году англичане захватили столицу Вашингтон и предали только что отстроенный город огню. Пожар не пощадил и резиденцию президента, но 1 января 1818 года она вновь распахнула свои двери. Именно тогда Белый дом стал на­зываться белым — по цвету штукатурки, покрывающей его наружные стены. Ценой величайших усилий амери­канцы сдерживали натиск врага на суше, топили и захва­тывали британские корабли на море, вынудив врага пой­ти на мирные переговоры. Заключенный в Генте в декаб­ре 1814 года мирный договор закреплял за США прежние границы. Исход англо-американской войны 1812—1814 годов фактически означал, что США окончательно отсто­яли свою независимость.

                  В конце войны (в 1814 году) у американцев появился паровой военный флот. Первый в мире паровой военный корабль, построенный Робертом Фултоном, имел водоиз­мещение 38 тонн и приводился в движение с помощью гребного колеса, вращаемого паровой машиной. Фултон хотел назвать свое детище «Демологос» (т. е. «Глас на­рода»), но американцы предпочли название «Пиремон» (т. е. «Изрыгающий огонь»). Имея на вооружении такое чудо техники, американцы могли обеспечить безопасность любого населенного пункта на Атлантическом побережье.

              Американцы рассматривали Гентский мир как свою полную победу. На волне всеобщей эйфории укрепилось чувство национальной общности, желание осознать себя как народ с собственной историей и уникальной судь­бой. Эти тенденции наиболее ярко воплотились в твор­честве одного из «отцов» литературы США Джеймса Фенимора Купера (1789—1851), создателя пенталогии о Ко­жаном Чулке, познакомившей мир с реальной жизнью Америки.

              Свидетельством усиления положения Соединенных Штатов явился внешнеполитический курс, провозглашен­ий пятым президентом США Джеймсом Монро (1758—1831) и известный как «доктрина Монро». 2 декабря 1823 года Монро выступил с речью, в которой заявил, что США не допустят впредь вмешательства европейских монархов в дела Западного полушария. Монро объявил об оконча­нии эпохи колонизации Запада. Америка была настроена ревностно оберегать свои права и в то же время деклара­тивно заявила о своем нежелании вмешиваться в дела Старого Света.

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков