«НОВЫЙ КУРС» ПРЕЗИДЕНТА ФРАНКЛИНА Д. РУЗВЕЛЬТА

        Было совершенно очевидно, что президент Герберт Гу­вер и республиканская партия проиграют очередные вы­боры. Действительно, 8 ноября 1932 года решительную победу на президентских выборах одержал Франклин Делано Рузвельт (1882—1945), самый популярный президент XX века, к тому же находившийся у власти рекорд­ный срок — с 1933 по 1945 год.

            Новый президент был родом из старинной нью-йоркской семьи, ведшей свою родословную от голландских ко­лонистов, и приходился дальним родственником президен­ту Теодору Рузвельту. Успешно окончив Гарвардский уни­верситет, Франклин Д. Рузвельт стал юристом, работал помощником военно-морского министра в правительстве Вудро Вильсона, в 1916 году был избран губернатором шта­та Нью-Йорк, а в 1920 году баллотировался на пост вице-президента от Демократической партии. В 1921 году Ф. Д. Рузвельт перенес полиомиелит, в результате чего на всю жизнь оказался прикованным к инвалидному креслу. Надежной опорой стала для президента его жена и даль­няя родственница Анна Элинор, его верная спутница жизни с 1905 года (трогательная деталь: будущие супруги познакомились, когда ему было четыре года, а ей — два).

          В период предвыборной кампании демократы не скупились на критику республиканского правительства и обе­щания покончить с безработицей и накормить нацию. И это находило отклик в сердцах избирателей: в 1932 году число безработных превысило 16 миллионов человек. Речи Рузвельта внушали надежду и, к счастью для страны, не оказались пустыми предвыборными лозунгами. Став пре­зидентом, Рузвельт принялся последовательно осуществ­лять политику «нового курса».

          История президентства Рузвельта началась нетрадиционно. В день инаугурации, 4 марта 1933 года, новый пре­зидент впервые произнес вслед за председателем Верхов­ного суда США полный текст присяги, в то время как его предшественники ограничивались кратким «да» после каждой фразы текста, читавшегося другим лицом. После этого Рузвельт обратился к собравшимся на церемонию с речью. Новый президент не излучал радости по поводу вступления в должность — к народу обратился человек, понимающий всю степень возложенной на него ответ­ственности. И это внушало людям доверие к новому пре­зиденту. В своей речи Рузвельт выразил уверенность, что единственная опасность, которая угрожает американцам, это страх перед неясным будущим. Используя библейские метафоры, он говорил о том, что теперь настало время, когда «менялы» покинули «храм нашей цивилизации», когда только от народа зави­сит возродить его былое величие. В инаугурационной речи Рузвельта уже содержались намеки на меры, которые он намерен предпринять для вывода страны из кризисной ситуации.

          Президент энергично приступил к осуществлению сво­их обязанностей. На третий день президентства Рузвельт издал указ о временном — на четыре дня — закрытии бан­ков. Эта пауза была использована для того, чтобы выявить степень надежности финансовых учреждений страны. Кон­гресс принял постановление о выделении финансовой по­мощи из федеральной резервной системы только надеж­ным банкам. В результате за четыре дня в Америке исчез­ло около двух тысяч ненадежных банков. Кроме того, был принят закон о защите вкладчиков — они впервые полу­чили от государства гарантию на сохранность своих средств. В дальнейшем на повестку дня встала проблема национализации банковской системы.

            Ситуация в обществе была отчасти стабилизирована за счет создания системы трудовых лагерей: всем одиноким безработным мужчинам в возрасте от 18 до 25 лет (около 3 миллионов человек) было законодательно вменено пре­бывание в военизированных палаточных городках Граж­данского корпуса консервации. Они проходили военную подготовку и трудились на хозяйственных работах, напри­мер строили дороги. Их заработки в условиях начавшей­ся инфляции были невелики, однако часть денег автома­тически отсылалась родственникам, тем самым спасая от голодной смерти миллионы людей. Затем в США возник­ли Администрация гражданских работ, Администрация общественных работ, Администрация работ по развитию, которые практически свели на нет безработицу. Задейство­ванные в рамках этих организаций трудовые резервы по­зволили построить множество важных объектов — от те­атров до аэропортов. Значительное количество рабочих мест было создано и при строительстве гидроэлектростан­ций в южных штатах. Разумеется, для осуществления этих проектов государство нуждалось в деньгах. Рузвельту уда­лось убедить Конгресс в необходимости увеличения государственных расходов. Кроме того, США решились занять деньги у европейских держав, к 1938 году доведя внешний долг до 34 миллиардов долларов.

             Эффективные антикризисные меры были приняты в об­ласти сельского хозяйства. Закон о регулировании сельского хозяйства, принятый 12 мая 1933 года, предусмат­ривал сокращение посевных площадей и поголовье скота, что помогло поднять цены на сельскохозяйственную про­дукцию. Одновременно фермерам предоставлялись льгот­ные кредиты для погашения старых долгов.

          16 июня 1933 года был принят закон о восстановле­нии промышленности, основанный на введении «кодек­сов честной конкуренции» — сводов правил цивилизо­ванного ведения бизнеса. Правительство стремилось ис­кусственно сдержать развитие производства, а потому закон запрещал торговать по демпинговым ценам, а так­же вводить в строй новые производственные мощности. Закон предусматривал установление минимального размера оплаты труда и максимальной продолжительности рабочей недели.

          Рузвельт поддержал и закон о социальном страховании, который был принят 14 августа 1935 года и предусматри­вал выплату пенсий, компенсаций по инвалидности и по­тере кормильца, а также пособий по безработице.

        16 ноября 1933 года, в период первого срока президент­ства Рузвельта, США заявили о формальном признании СССР — Америка была заинтересована в нашей стране как в потенциальном покупателе ее товаров. Кроме того, Рос­сию в Америке рассматривали как сдерживающий фак­тор по отношению к экспансионистским устремлениям Японии, угрожавшей интересам США в бассейне Тихого океана.

          Осенью того же года в США отменили «сухой закон». Как показала практика, он остался законом только на бумаге. В копилку исторических анекдотов вошел случай с наследником британской короны принцем Эдуардом. Ког­да тот в 1925 году прибыл с визитом в США, его спросили, что он думает о введенном в Америке запрете на алкоголь. Принц страшно удивился и поинтересовался, когда влас­ти намерены ввести его в действие. А годы «великой де­прессии» изменили отношение к производству и торговле спиртным даже у самых ревностных поборников трезво­сти, теперь не возражавших против их легализации, что­бы налоги с алкогольных напитков поступали в государ­ственную казну.

            «Новый курс» Рузвельта привел к относительной стабилизации положения страны (с 1933 по 1935 год нацио­нальный доход возрос с 42,5 миллиарда долларов до 57,1 миллиарда), и это позволило ему победить на президентских выборах в 1936 году. Однако в обращении к народу в день вторичного вступления в должность он го­ворил не о достигнутых успехах, а о стоящих перед стра­ной проблемах: «В этой стране... я вижу миллионы, кото­рым отказано в получении образования, в отдыхе, шансе на лучшую долю для себя и своих детей... я вижу, что треть народа имеет плохие жилищные условия, плохо одета, недоедает». Рузвельт прекрасно понимал, что США так и не оправились от «великой депрессии», и видел свою задачу именно в том, чтобы добиться дальнейшего оздо­ровления экономики.

             Однако во второй половине 1937 года в Америке начал­ся новый экономический кризис. Он оказался особенно бо­лезненным для металлургической промышленности и ма­шиностроения. Число безработных в стране вновь при­близилось к катастрофическому пределу, составив 11 миллионов человек. Ухудшение уровня жизни граж­дан значительно подрывало веру народа в своего прези­дента, в проводимую им политику. В то же время следует признать, что именно благодаря «новому курсу» и возвра­ту к государственно-монополистической политике кризис удалось преодолеть уже в 1938 году.

          По переписи 1940 года численность населения США до­стигла 131,6 миллиона человек, а средняя продолжитель­ность жизни — 63 года. В 30 миллионах американских домов имелись радиоприемники, были электрифицирова­ны города и 30 процентов фермерских хозяйств. Лишь 4,2 процента граждан США оставались неграмотными.

           Предвоенные годы ознаменовались многими интересными событиями в культурной жизни США. Все большую роль в жизни американцев играло радио, транслировав­шее не только информационные и музыкальные, но и ли­тературные программы, отличавшиеся высоким каче­ством. Благодаря актерскому мастерству чтецов 30 октяб­ря 1938 года Нью-Йорк охватила настоящая паника: народ, слушавший радиоспектакль по роману Герберта Уэллса «Война миров», всерьез решил, что на землю вы­садились ужасные марсианские чудовища. Тем более что дело было в Хеллоуин, когда, по народным поверьям, положено ждать всяких неприятностей. Наступил насто­ящий бум американского кино. Только за один 1938 год было снято 388 кинофильмов, в том числе и до сих пор популярная картина «Унесенные ветром» с Вивьен Ли и Кларком Гейблом, исполнившими роли Скарлетт и Ретта Батлера, и Хэтти Мак-Дэниэл, вдохновенно сыгравшей Мамушку. В 1940 году на экраны страны вышел самый яркий из антифашистских фильмов — «Великий дикта­тор», ставший одной из наиболее известных работ Чарли Чаплина. А 1 ноября 1941 года на горе Рашмор в Южной Дакоте завершились работы по созданию памятника Джор­джу Вашингтону, Аврааму Линкольну, Томасу Джеффер­сону и Теодору Рузвельту, который попал в столь престиж­ную компанию потому, что два года работал ковбоем на территории Дакоты.

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков