ПОКОРЕНИЕ МЕКСИКАНСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

            США сдержали слово, не покушаясь на испанские вла­дения в Северной Америке. Однако в 1821 году в ходе Вой­ны за независимость испанских колоний в Америке Мек­сика добилась независимости, а в 1824 году провозгласи­ла себя республикой. Еще пять лет спустя в молодом государстве было отменено рабовладение. Это обстоятель­ство раздражало рабовладельцев американского Юга. С другой стороны, у правительства США не было никаких обязательств перед правительством Мексики. Поэтому в 1836 году переселившиеся на земли мексиканского Теха­са американцы добились его фактического отторжения от Мексики и начали насаждать в нем рабовладельческие отношения. В 1845 году Техас был законодательно присоединен к США, получив статус штата, что послужило по­водом для англо-мексиканской войны 1846—1848 годов.

            Понимая, что Мексика не смирится с потерей огромной территории, США стали готовиться к войне, введя в Техас правительственные войска, а в 1846 году американ­ской армии был отдан приказ о вторжении на остальную территорию Мексики. Успешно развивая наступление, американцы в марте 1847 года заняли город Веракрус, а в сентябре пала столица страны Мехико. Мексиканскому правительству не оставалось ничего, кроме как пойти на унизительные переговоры о мире. Американо-мексиканский договор был подписан 2 февраля 1848 года в Гуадалупе-Идальго. В соответствии с ним США становились соб­ственниками почти половины всей прежней территории Мексики, которая лишилась не только Техаса, но также Новой Мексики, Верхней (северной) Калифорнии (сохра­нив за собой только полуостров Калифорния) и части Ари­зоны. Кроме того, американские корабли получили право беспрепятственного плавания в Калифорнийском заливе, являющемся фактически внутренней акваторией Мексики, и по реке Колорадо.

           На этом амбиции США не иссякли. 3 ноября 1853 года некий Уильям Уокер, юрист по образованию и издатель по профессии, во главе вооруженного отряда, прибывшего из Сан-Франциско на бриге «Каролина», вторгся на тер­риторию мексиканского штата Нижняя Калифорния, пытаясь «колонизировать» его в пользу Америки. При этом авантюрист делал вид, что появление его в Мексике является гуманной акцией, предпринятой в ответ на моль­бы местных жителей защитить их от злобных индейцев из племени апачей. Не забыл Уокер и о собственной выго­де: провозгласив Нижнюю Калифорнию независимой рес­публикой, он объявил себя ее президентом. Однако Уокер не получил поддержки от американских властей и был вы­нужден бесславно ретироваться. И все же 30 декабря 1853 года Мексике пришлось пойти на еще одну серьезную уступку американцам, подписав новый договор о продаже США части своей территории между реками Колорадо и Рио-Гранде-дель-Норте, по которой проходит нынешняя граница между этими двумя государствами. За это приобретение США заплатили 10 миллионов долларов. Покуп­ка того стоила — благодаря ей единственная сухопутная граница между благословенной Верхней Калифорнией и Мексикой прошла по северу Калифорнийского полуостро­ва, а восточная граница американской Калифорнии ока­залась внутри США. Кроме того, приобретение 29 640 квадратных миль позволило в дальнейшем проложить трансконтинентальную дорогу между восточным и западным побережьями так, чтобы она прошла целиком по тер­ритории США.

            После окончания войны с Мексикой США вышли на побережье Тихого океана — от современной Канады до со­временной Мексики. К середине 1850-х годов площадь страны увеличилась в восемь раз по сравнению с 1776 годом. США начинали ощущать себя великой державой, претендуя на первенство среди других государств обоих американских континентов. Действительно, влияние США на международной арене в середине XIX века заметно возросло. Хотя попытки захватить или купить Кубу не увенчались успехом, США не теряли надежды укрепить­ся в Центральной Америке. Так, в 1850 году государство заключило с Великобританией договор о строительстве Панамского канала и дальнейшем контроле над ним.

           Приобретение бывших мексиканских территорий и раз­витие скотоводства на Западе ознаменовало начало эры американских ковбоев. Ковбоями, что в переводе означа­ет «пастухи коров», называли не только скотоводов, ден­но и нощно охранявших стада от хищников и скотокрадов, но и тех отважных парней, что занимались перего­ном партий скота с юга в северные штаты. В 1860-е годы армию ковбоев пополнили ветераны Гражданской войны, бывшие рабы из южных штатов, мексиканцы и урожен­цы востока США, жаждущие приключений. Рабочий день ковбоя составлял 18 часов, в течение которых он практи­чески не сходил с коня, а получал он за свой труд пример­но 25 долларов в месяц. Никто из ковбоев не разбогател на своей работе, тем более что неписаный ковбойский за­кон требовал расстаться с презренным металлом сразу после выплаты вознаграждения за труд. В прериях день­ги тратить попросту не на что, поэтому молодцы с револь­верами за поясами направлялись в мелкие западные го­родки, «каутауны», где к их услугам были салуны, в ко­торых устраивались неистовые оргии. Одним из излюб­ленных мест ковбойских развлечений стал Додж-Сити. В ковбойских городках царило беззаконие и насилие. Там можно было стать свидетелем самых диких сцен. Со временем прокладка железных дорог позволила перевозить скот в любом направлении, и эра ковбоев-скотогонов ото­шла в прошлое. Постепенно герои американских легенд XIX века превратились в заурядных пастухов.

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков