ПОКУПКА ЛУИЗИАНЫ И ФЛОРИДЫ

          Так называемая «покупка Луизианы» — важнейшее событие в ранней истории Соединенных Штатов. Как из­вестно, в XVIII веке территориальные споры в Северной Америке привели к войне между Великобританией и Фран­цией. Однако и после окончания англо-французского ко­лониального конфликта страсти не улеглись, и США унас­ледовали проблему спорных территорий от бывшей мет­рополии. Страна, население которой увеличивалось не только за счет естественного прироста, но и за счет посто­янного притока эмигрантов из Старого Света, была заин­тересована в продвижении своих внутренних рубежей — фронтира — на запад.

             Луизиана, гигантская территория, которую в 1682 году ее крестный отец Ла Саль определил как земли, омывае­мые Миссисипи и ее притоками, не имела четких границ, а потому не могла не служить яблоком раздора между ев­ропейскими колонизаторами. Понимая, что ей не удастся удержать столь огромные владения, в 1762 году, под ко­нец англо-французского колониального конфликта, Фран­ция уступила Луизиану Испании, которая реально пре­тендовала на нее из-за того, что первыми в Луизиане, еще в начале XVI века, побывали испанские конкистадоры под предводительством Пиньеды, Кабеса де Ваки и де Сото. Однако в 1801 году испанцы вновь передали Луизиану Франции. Мечтая повторить легендарный поход Алексан­дра Македонского в Индию, Наполеон прекрасно понимал, что не может позволить отвлечь часть армии, необходи­мой ему в Европе и Азии, чтобы удержать далекую Луизиану. Позиции Франции в Новом Свете были серьезно подорваны восстанием рабов в колонии Сан-Доминго на острове Гаити (1791), в ре­зультате чего были практи­чески уничтожены местные французские военные гарни­зоны. В то же время Франция нуждалась в деньгах на веде­ние завоевательных походов. Поэтому правительство Напо­леона пошло на переговоры с США о продаже Луизианы. Американцы были несказанно обрадованы таким поворо­том дел, так как их категорически не устраивало усиле­ние Испании в Северной Америке.

             Направляясь в Париж в апреле 1803 года, американ­ский посланник Джеймс Монро намеревался вести пере­говоры о продаже США только Нового Орлеана и был по­ражен готовностью французов уступить не только один портовый город, но и всю необъятную Луизиану. Монро не был наделен соответствующими полномочиями. Тем не менее все члены дипломатической миссии, понимая, что им представился уникальный шанс добиться блага для своей страны, приняли французское предложение и, под­писав документы о передаче Луизианы Америке за 15 миллионов долларов, 30 апреля отослали их президенту Томасу Джефферсону.

                За счет покупки Луизианы территория США увеличи­лась в два раза. Однако далеко не все американцы отнес­лись к этому с восторгом. Некоторые конгрессмены полага­ли, что правительство не сумеет наладить управление та­кой огромной, совершенно необжитой областью, и даже сам Джефферсон высказывал опасения, не превышает ли он полномочия президента, допуская покупку Луизианы. К счастью, прагматизм помог Джефферсону одержать победу над своими сомнениями и передать 20 октября 1803 года документы о покупке Луизианы на утверждение в Сенат.

               К этому времени большинство американцев уже были на­строены более оптимистично: в конце концов, они получи­ли около 2,3 миллиона квадратных километров террито­рии. Покупку Луизианы Соединенными Штатами часто на­зывают самой крупной сделкой с недвижимостью в истории человечества. Кстати, французский министр иностранных дел Талейран назвал ее просто «достойной».

              На фоне этих знаменательных для всей нации событий в рождественский сочельник 1803 года в Балтиморе со­стоялась свадьба, красноречиво говорящая о потеплении американо-французских отношений: восемнадцатилетняя Элизабет Паттерсон, дочь владельца судоверфей и одного из богатейших людей Америки, сочеталась законным бра­ком со своим сверстником, родным братом Наполеона. Судя по отзывам тогдашней прессы, американцы были немало озадачены одеждой новобрачных: юного Бонапар­та окутывали алые шелка, скрепленные бриллиантовыми застежками, а невеста красовалась в шокирующе корот­ком платье.

            Вскоре (по историческим меркам) США еще более укрепили свое международное положение, еще больше уве­личив собственную территорию за счет покупки у Испа­нии Флориды (1819). Однако этой мирной, на первый взгляд, сделке предшествовала серьезная военная опера­ция: в 1818 году американская армия под командованием генерала Эндрю Джексона (1767—1845), будущего седь­мого президента США (1829—1837), вторглась на полу­остров и взяла его под свой контроль. Одновременно США получили и северное побережье Мексиканского залива, обязавшись, в свою очередь, не оспаривать у Испании прав на владение Техасом.

               Освоение новых владений шло традиционным путем: приобретенные земли объявлялись территориями США, которые потом получали статус штатов или делились на новые территории с последующим преобразованием в шта­ты. Так, например, в 1812 году земли Луизианы, лежа­щие к северу от 33-й параллели, были преобразованы в Территорию Миссури, которая была поделена на пять округов.

               В дальнейшем территориальная экспансия США про­должалась в западном направлении, и к 1850 году амери­канцы прочно утвердились на Тихоокеанском побережье.

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков