ПРИНЯТИЕ КОНСТИТУЦИИ США

             После победы в Войне за независимость колонии, пре­вратившиеся в независимые государства, упивались обре­тенной свободой, и из-за разгула демократии возникла ре­альная угроза сползания молодых государств к анархии. Конгресс не был и попросту не мог быть могущественным органом централизованного управления союза колоний, между тем было очевидно, что для поддержания стабиль­ности Америке необходим сильный федеральный центр. Поэтому члены Конгресса вскоре после провозглашения независимости Соединенных Штатов приступили к подготовке законов, которые бы регулировали жизнь в освобо­дившихся колониях и не дали бы развалиться сложивше­муся союзу штатов. Так началась работа над созданием Конституции США.

               Прообразом Конституции США стал документ под на­званием «Фундаментальные положения», принятый в 1639 году в колонии Коннектикут. Подобные законода­тельные уложения, регулировавшие жизнь поселенцев, принимались и в других английских американских коло­ниях. После провозглашения независимости каждый из штатов обзавелся собственной конституцией — так в мае 1776 года посоветовал им Конгресс. В революционном запале некоторые штаты намного опережали время. Так, памятуя о героических подвигах женщин во время вой­ны, а также следуя духу и букве «Декларации независи­мости», утверждавшей равенство всех людей, в штате Нью- Джерси женщинам даже предоставили право голоса.

                  В этих основных законах штатов было много общего — в них содержались декларации о правах, гарантии дол­гожданных свобод, в большинстве документов предпола­галось проведение ежегодных выборов в законодательное собрание штата, все они свидетельствовали о том, что на данном этапе освободившиеся колонии недооценивали роли судебной и особенно исполнительной власти. В боль­шинстве случаев наблюдалась тенденция к диктатуре за­конодателей и принижению роли выборных губернаторов, что не могло не тревожить здравомыслящих американцев, чье мнение выразил Томас Джефферсон (1743—1826), заявивший, что «173 деспота (т. е. члены законодательно­го собрания.— И. Б., С. С.)неизбежно оказываются таки­ми же угнетателями, что и один».

              Чтобы положить конец опасным тенденциям, по ини­циативе Конгресса были разработаны «Статьи конфедера­ции», которые были переданы на одобрение всем штатам и приобрели статус закона в марте 1781 года. По этим за­конам США жили до 1787 года, хотя в их текст были внесены некоторые поправки. Конгрессу предоставлялось право решать вопросы войны и мира, вести международ­ную политику, улаживать споры, возникающие между отдельными штатами, распоряжаться чеканкой денег, организацией почты, разрешать проблемы с индейцами, осуществлять управление западными территориями, которые постепенно заселялись при продвижении поселен­цев в глубь материка. Правительство, заседавшее тогда в Филадельфии, формировалось на выборной основе, каж­дый штат, независимо от своих размеров и величины населения, обладал в Конгрессе только одним голосом. За­коны принимались, если за них голосовали две трети шта­тов, а для внесения поправок в сами «Статьи конфедера­ции» требовалось единодушное одобрение. При огромном количестве обязанностей Конгресс обладал минимумом полномочий. Он мог обращаться к штатам с просьбами или рекомендациями, но приказывать им не мог. У конфеде­рации не было ни исполнительной, ни законодательной власти. Единственным административным главой был президент Конгресса, избиравшийся ежегодно. Даже по­пытка ввести налог с каждого штата на нужды конфеде­рации окончилась провалом, и Конгрессу пришлось до­вольствоваться добровольными пожертвованиями штатов. «Статьи конфедерации» явились прообразом принятой позднее Конституции США. Этот документ сыграл важ­ную историческую роль, не дав бывшим колониям пре­вратиться в кучку маленьких независимых государств и сохранив среди бывших колонистов дух единства.

                 21 февраля 1787 года Конгресс принял решение о необ­ходимости пересмотра «Статей конфедерации», и 25 мая того же года двадцать девять депутатов Конституционно­го конвента приступили в Филадельфии к работе над но­вой конституцией, продолжавшейся до 17 сентября. Все­го для этой задачи было избрано 73 депутата от штатов, но в итоге под текстом конституции поставили свою под­пись 39 человек. Члены конвента были относительно мо­лоды — их средний возраст составлял сорок два года. Вместе с тем старейшим членом этого органа был Франк­лин, которому уже исполнился 81 год. Все, кому была поручена работа над конституцией, пользовались глубо­ким уважением соотечественников. Не случайно Томас Джефферсон, который в это время все еще находился в Европе, служа посланником США во Франции, назвал их «собранием полубогов». Председателем Конституционно­го конвента единодушно был избран Джордж Вашингтон, прославленный «меч революции». Большую роль сыгра­ли в выработке документа 32-летний Александр Гамиль­тон (1755—1804), выступавший за установление сильной ­централизованной власти, и 36-летний Джеймс Мэдисон (1751—1836), которого называют «отцом американской конституции» и которому принадлежала основная роль в создании основного закона США. Мэдисону принадлежит ставшая крылатой фраза: «Если бы люди были ангелами, не было бы потребности в каком-либо правительстве». О необходимости крепкой централизованной власти говорил и Джордж Вашингтон, считавший, что его современники придерживаются «слишком хорошего мнения о человече­ской природе», если полагают, будто народ может обой­тись без правительства.

                 В работе над конституцией не принимали участия наи­более пылкие из лидеров Американской революции: по­мимо Джефферсона в Европе находились Джон Адамс и Томас Пейн (1737—1809), а Сэмюэл Адамс (1772—1803) не был избран гражданами Массачусетса. В то же время от законотворчества самоустранился и один из самых пла­менных поборников самостоятельности штатов Патрик Генри (1736—1799), отклонив предоставленную ему Вир­гинией честь. Члены Конституционного конвента работа­ли за закрытыми дверями, чтобы избежать давления со стороны. Это были серьезные, уравновешенные, состоя­тельные люди, искренне радевшие не о собственных выго­дах, а о благе страны. Они были в хорошем смысле слова националистами, а патриотизм и трезвомыслие заставля­ли их стремиться к созданию надежных основ для союза американских государств.

                   28 сентября 1787 года проект конституции был пере­дан на одобрение штатам. Первым конституцию ратифи­цировал Делавэр (7 декабря 1787 года), затем — Пенсиль­вания (12 декабря 1787 года) и Нью-Джерси (18 декабря 1787 года), в 1788 году — Джорджия (2 января), Коннек­тикут (9 января), Массачусетс (7 февраля), Мэриленд (28 апреля), Южная Каролина (23 мая), Нью-Хэмпшир (21 июня), Виргиния (25 июня) и Нью-Йорк (26 июля). Самыми строптивыми оказались Северная Каролина, одоб­рившая конституцию 21 ноября 1789 года, и Род-Айленд, неохотно принявший ее только 29 мая 1790 года.

                 Передав текст конституции штатам, Конгресс конфе­дерации начал понемногу готовиться к передаче власти новому правительству, сформированному в соответствии со статьями новой конституции. 13 сентября 1788 года в качестве места пребывания нового правительства был из­бран Нью-Йорк, а 10 октября 1788 года Конгресс конфе­дерации прекратил свое существование.

                  В 1791 году к конституции были добавлены десять по­правок, именуемых «Биллем о правах», гарантирующих защиту основных прав и свобод любого американского гражданина правительством государства.

                Конституции США уже более двухсот лет, на протяже­нии которых в нее вносились и многие другие поправки, но принципы государственного устройства, заложенные в нее в далеком 1787 году, остались неизменными.

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков