РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТА

           Традиционным американским видом сухопутного транспорта были конные повозки, применявшиеся с первых дней существования европейских колоний в Амери­ке. Для перевозки товаров также широко пользовались водными артериями. Поэтому очень важную роль отводи­ли строительству канала Эри, связавшего озеро Эри с ре­кой Гудзон. 25 октября 1825 года был открыт водный путь, соединивший нью-йоркский порт с населенными пункта­ми на Великих озерах, реке Миссисипи и ее многочислен­ных притоках.

            В 1829 году в Балтиморе был введен в строй первый 13-мильный участок железной дороги, которая пересекла Аллеганские горы и к началу 1853 года дошла до реки Огайо. Вначале железная дорога представляла собой конку, пассажиры которой размещались в двухпалубном фур­гоне: на нижней палубе были предусмотрены места для сидения, пассажирам верхней палубы предлагалось рас­полагаться прямо на крыше экипажа. Конку тащила упряжка из двух лошадей, позволявшая развивать скорость до двенадцати миль в час. С 1830 года появились локомотивы на паровой тяге, способные перевозить ма­ленькие составы, но увеличение массы поезда потребова­ло прокладки более надежных рельсовых путей.

               Одновременно с постройкой «БиО» — железной дороги, связавшей Балтимор с берегами Огайо, — были введе­ны в строй десять железнодорожных линий, объединив­шихся в Нью-Йоркскую центральную железную дорогу, а правительство начало рассматривать проект строительства трансконтинентальной железнодорожной магистрали, по­требность в которой стала особенно острой в связи с массовыми переселениями американцев в западные области страны и их стремительным экономическим развитием.

         На море под американским флагом ходило все большее число пароходов, однако одновременно в середине века строились и высокоскоростные деревянные парус­ники-клиперы. Потребность в них была высока в связи с развитием американских поселений на Тихоокеанском побережье. При отсутствии Панамского канала и транс­континентальной железной дороги наиболее быстрый путь из Нью-Йорка в Сан-Франциско лежал по морю в обход мыса Горн, южной оконечности Южной Америки. 31 августа 1851 года американский клипер «Флаинг Клауд» установил рекорд скорости, проделав этот путь длиной почти в шесть тысяч миль всего за 89 дней и 21 час. Нетрудно подсчитать, что в день клипер проходил около 350 километров. В том же году была заложена целая флотилия огромных клиперов, которым предстоя­ло стать главным средством сообщения между Атланти­ческим и Тихоокеанским побережьями США. В то же время в конце 1850-х годов по бездорожью между Сент- Луисом и Лос-Анджелесом начали курсировать почтовые дилижансы. Они преодолевали четыре тысячи километ­ров за 20 дней, двигаясь днем и ночью, но могли везти не более пяти пассажиров. К тому же путешествие было рискованным не только само по себе, но и потому, что маршрут пролегал через земли, населенные враждебны­ми индейскими племенами.

              В 1850-е годы железные дороги стали привычными во многих приатлантических штатах. А 10 мая 1869 года было завершено строительство грандиозного рельсового пути, который пересек континент с востока на запад. Стро­ительство железной дороги велось в противоположных на­правлениях компаниями «Юнион Пасифик» и «Сентрал Пасифик». Рельсоукладчики встретились в местечке Промонтори-Пойнт, штат Юта. Честь забить золотой костыль на месте стыка двух веток была предоставлена президенту железнодорожной компании «Сентрал Пасифик» Лиланду Стэнфорду. Для этой цели ему вручили специальный серебряный молоток, но Стэнфорд до того разволновался, что его удар пришелся мимо. Тогда за дело взялся вице-президент «Юнион Пасифик» Томас Дьюрант, но и он промахнулся. Наконец, молоток перешел в руки главного инженера «Юнион Пасифик» Гренвилла Доджа, и тот наконец забил злополучный символический костыль.

            Новость о завершении строительства трансконтинентальной магистрали по всей стране встречали колоколь­ным звоном и пушечными салютами. И было чему радо­ваться: теперь путь из Нью-Йорка в Сан-Франциско зани­мал не три месяца, а всего восемь дней. 24 июля 1870 года в Нью-Йорк пришел первый прямой поезд из Сан-Фран­циско.

          Железные дороги, протянувшиеся по необжитым местам, способствовали приходу в них цивилизации. На ме­сте поселков железнодорожных строителей возникали го­родки и города, становившиеся центрами торговли и про­мышленности, а в их окрестностях процветали фермерские хозяйства, владельцы которых были уверены в том, что в нужное время поезда быстро доставят их продукцию в нужное место.

          В 1870-х годах Америка переживала бум железнодорожного строительства, планировались новые транскон­тинентальные линии. К этому времени железные дороги вокруг Нью-Йорка ежедневно перевозили до 50 тысяч пас­сажиров. Разветвленная железнодорожная сеть обслужи­валась компаниями «Денвер Пасифик» и «Канзас Пасифик», которые связали Миссури и Колорадо. В течение первого десятилетия после окончания Гражданской вой­ны в стране было проложено более 60 тысяч километров рельсовых путей, что удвоило протяженность железных дорог по сравнению с довоенным временем.

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков