РОЖДЕНИЕ АМЕРИКАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГЕРБА, ФЛАГА И ГИМНА

            Государственный герб США был утвержден 20 июля 1782 года. Изображенный на нем американский орлан дер­жит в лапах оливковую ветвь и тринадцать — по числу старейших штатов — скрещенных стрел. Латинский де­виз: «Е pluribusunum», начертанный на ленте, которую держит в клюве птица, означает: «Едины во множестве». Ту же идею передает и розетка с тринадцатью звездами над головой орлана.

           США — единственная страна, где истории флага и гим­на столь тесно связаны. Современный государственный флаг Соединенных Штатов Америки представляет собой прямоугольное полотнище, на котором изображены семь красных и шесть белых перемежающихся горизонтальных полос, а в левом верхнем углу находится синий прямо­угольник с белыми звездами. Американцы так и называют свой флаг — «звезды и полосы». Число полос — трина­дцать — символизирует тринадцать колоний, объявивших себя независимыми от Британии государствами и ставших первыми штатами США. Пятьдесят белых звезд соответ­ствуют пятидесяти штатам, входящим в состав США. На первом флаге их было только тринадцать, столько же, сколько полос, и располагались эти звезды по кругу, что, очевидно, было подсказано формой знаменитого «круглого стола» легендарного короля Артура. Среди собиравшихся за ним великих рыцарей не было первых и последних, так как все оказывались в равном положении.

                С увеличением числа штатов, входящих в США, росло число звезд. После вступления Вермонта и Кентукки в со­став США 1 мая 1795 года Конгресс добавил к флагу еще по две звездочки и горизонтальные полосы. Вопреки ран­ним попыткам обновления флага в 1818 году было реше­но, что на полотнище следует сохранить лишь исходные тринадцать полос, а число звезд увеличивать по мере на­добности. Таким образом, глядя на полотнище, каждый мог судить о росте федеративной республики и сравнивать, сколько штатов было в ее составе вначале и сколько их на сегодняшний день.

               Последняя звезда появилась на флаге в июне 1960 года в ознаменование присвоения Гавайским островам статуса штата.

            Честь создания первого государственного флага США принадлежит молодой американке Бетси Росс, сшившей его в июне 1777 года, а то, как Бетси вошла в историю, стало одной из популярных американских легенд. Бетси была уроженкой Филадельфии и жила в доме № 239 по Арк-стрит. Этот небольшой, но очень опрятный домик был одной из старейших городских построек: кирпичи для него были доставлены в Новый Свет еще на одном из кораблей Уильяма Пенна. Как и все члены секты квакеров, Бетси Росс считала праздность большим грехом. Она достигла большого мастерства в рукоделии, снискав славу искус­ной швеи и вышивальщицы. Именно поэтому Джордж Ва­шингтон решил поручить ей столь ответственную работу. Считается, что на переданном Бетси эскизе флага звезды были шестиконечными, но квакерша заявила, что они не похожи на те звезды, которые мы видим на небе, и убеди­ла сделать их пятиконечными.

              Избранные для флага цвета имеют определенный смысл. Красный символизирует отвагу и доблесть, белый — непорочность и чистоту, синий — справедливость.

             Американским государственным гимном стала песня «Усеянное звездами знамя». Музыка этого произведения старше слов; в 1812 году, в начале Второй войны за неза­висимость США, их написал на мотив известной в те вре­мена мелодии гимна «Анакреон в раю» Фрэнсис Скотт Ки (1779—1843). Он был юристом из Виргинии, а не профес­сиональным литератором, и мы знаем только это его сочи­нение, созданное в страстном патриотическом порыве и обеспечившее ему место в истории.

           Ки был очевидцем многочасового артиллерийского об­стрела, которому английские корабли подвергли небольшой форт Мак-Генри в штате Мэриленд. Американцы дер- жались стойко, и Ки испытал искреннюю радость и гор­дость, когда на следующее утро после обстрела, продол­жавшегося и ночью, он увидел, что над форток по-прежнему реет звездно-полосатое знамя.

Погляди — вот горит
                  в солнца первых лучах
 Гордый стяг в вышине,
                  символ нашей надежды,
Словно не было мглы,
                   не бесчинствовал враг,
Плещет шелк полосатого
                   флага, как прежде.
Длилась битва всю ночь,
                   было трудно в бою,
Но наш флаг гордо реял
                   во вспышках орудий.
Блеск его ясных звезд,
                   нам казалось с тобой,
Наполнял героизмом
                   защитников груди.
Погляди — звездный флаг
                   вознесен над страною,
Что свободы оплот
                    и отчизна героев!

                         (Перевод И. Буровой)

 

           Когда Ки писал эти вдохновенные строки, ему было тридцать три года. Однако ему не довелось дожить до того дня, когда сложенная им песня была официально утверж­дена в качестве государственного гимна — это произошло лишь 3 марта 1931 года.

           Американцам присуще поистине трепетное отношение к символике своего государства. Например, в американ­ских школах день начинается с поднятия флага, а во вре­мя этой церемонии учащиеся повторяют наизусть клятву на верность флагу США: «Обязуюсь хранить верность флагу Соединенных Штатов Америки и Республике, кото­рую он олицетворяет, единой перед Богом, неделимой, свободной и справедливой ко всем».

           Ровесником гимна является и ставший символом всей американской нации «дядюшка Сэм», пожилой джентль­мен с козлиной бородкой, облаченный в цилиндр и кос­тюм со звездами и полосами государственного флага США.

          Дядюшка Сэм родился 2 октября 1812 года, когда гу­бернатор штата Нью-Йорк Томпкинс, побывавший на мя­соперерабатывающем заводе Сэмюэла Уилсона, заинтере­совался маркировкой, которую заметил на бочках с со­лониной: «ЕА—US». Ему объяснили, что первые две буквы — инициалы Элизабет Андерсон, заказавшей партию това­ра, aUS— Соединенные Штаты — в шутку расшифрова­ли как «UncleSam» («дядюшка Сэм»). Шутка запомни­лась, и вскоре образ «дядюшки Сэма» прочно укоренился всознании американцев.

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков