США В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

    1 августа 1914 года в Европе началась Первая мировая война, в которой столкнулись две коалиции: страны Ан­танты (Великобритания, Франция, Россия, Италия и не­которые другие) и блок центральных европейских держав (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария). Главной причиной войны стала борьба за передел мира.

        Имея собственные интересы за рубежом, США уже не раз демонстрировали миру свою силу. Например, 16 де­кабря 1907 года в кругосветное плавание отправилась эс­кадра из 16 военных кораблей США, вернувшаяся в род­ной порт Хэмптон-Роудз 22 февраля 1909 года. Эскадра пересекла Тихий океан, побывала в Австралии и в Новой Зеландии, Японии, прошла через Индийский океан, под­нялась по Суэцкому каналу в Средиземное море и взяла куре на родину через Атлантический океан. Моряки про­шли путь в 46 тысяч миль. Первый кругосветный военный поход должен был продемонстрировать миру могу­щество США и в то же время послужить демонстрацией добрых намерений по отношению к политическим союз­никам державы. Однако Америка не торопилась вступать в мировую войну. Во-первых, противоречия между США и другими державами еще не достигли той крайности, которая приводит к военным действиям, во-вторых, боль­шинство населения разделяло мнение о том, что Америка не должна вмешиваться в дела Европы, равно как и Евро­па — в дела Америки. В-третьих, США не были готовы к крупномасштабной войне. Американская армия по тра­диции формировалась на добровольной основе, насчиты­вала около 100 тысяч человек и была плохо обучена. На­конец, американские политики были твердо убеждены в том, что война завершится буквально к концу года и нет смысла отправлять людей в Европу, тем более что страна не обладала необходимым для этого флотом.

     7 мая 1915 года немецкая подводная лодка потопила принадлежавший Британии крупнейший в мире пасса­жирский лайнер «Лузитания». Из 1800 пассажиров 1200 утонули. Из них по меньшей мере 128 человек были граж­данами США. Сообщение вызвало бурю эмоций в США. Несмотря на жесткие ноты протеста, немцы неоднократ­но атаковали американские корабли. Президент Вудро Вильсон (1856—1924) был сторонником невмешательства Америки в войну, охватившую Старый Свет, однако дей­ствия немцев вынудили его объявить о переходе США к политике «вооруженного нейтралитета» (26 февраля 1917 года). Это означало разрыв дипломатических отношений между двумя государствами.

        Германия не слишком высоко оценивала боеспособность США, учитывая к тому же очевидное нежелание амери­канских политиков ввергать свою страну в военный кон­фликт. Тем не менее Германия начала подстрекать Мек­сику и Японию к войне против США. В руки американ­ской разведки попали документы, из которых следовало, что за поддержку Германии в войне против США Мексике помогут вернуть территории, аннексированные США. В то же время именно на Мексику возлагались переговоры о военном союзе с Японией. Учитывая осложнение ситуа­ции, 6 апреля 1917 года США объявили о своем вступле­нии в Первую мировую войну против Германии.

        Впервые в истории США был принят закон о всеоб­щей воинской повинности. В стране была объявлена ре­гистрация резервистов — совершеннолетних мужчин в возрасте до 45 лет. Однако далеко не все зарегистриро­вавшиеся отправлялись на службу, так как закон пре­дусматривал жеребьевку. Из резервистов, которым выпало служить, составилась армия в 4,8 миллиона че­ловек, однако в Европу отправили меньше половины,1 миллиона американцев (всего в войне участвовало 56 миллионов человек). Одновременно с формировани­ем армии начались сборы денежных пожертвований на военные нужды.

       Командующим американскими войсками в Европе был назначен генерал Джон Першинг (1860—1948) по прозви­щу Черный Джек. Согласно преданию, высадившись во Франции, он произнес историческую фразу: «Лафайет, мы здесь». По другой версии, эти слова принадлежат амери­канскому полковнику Чарлзу Стэнтону, произнесшему их при посещении могилы Лафайета. Своим вступлением в войну американцы как бы возвращали исторический долг французам, которые помогли им завоевать независимость. Под началом Першинга находились две армии.

    Сначала действия плохо обученных американцев вы­зывали недовольство генералов Антанты, однако США на­стояли на том, чтобы воевать в Европе самостоятельно, лишь пользуясь поддержкой союзной артиллерии, авиа­ции и танковых подразделений. Через некоторое время американцы стали воевать более уверенно и вместе с со­юзниками оттеснили немцев к границам Германии и вы­нудили противника капитулировать.

     11 ноября 1918 года Первая мировая война закончи­лась победой Антанты. В Компьене Германия подписала договор о прекращении огня. В США это событие празд­новали дважды, так как четырьмя днями ранее газеты по ошибке уже сообщили об окончании войны. Однако те­перь уже не могло быть никаких сомнений, так как пре­зидент Вильсон официально заявил об этом в своей речи перед конгрессменами США. Окончательный договор о мире был подписан в Версале лишь 28 июля 1919 года. Договор заклеймил немцев как нацию-агрессора, возло­жив на них всю ответственность за разжигание мировой бойни. Германия обязывалась выплатить контрибуцию в размере 130 миллиардов долларов. Она также лишалась своих колоний, было ограничено право страны иметь воо­руженные силы. Настало время подводить печальные ито­ги и победителям.

        Потери, понесенные американцами, были относитель­но невелики: 104 тысячи человеческих жизней — 48 ты­сяч были убиты на полях сражений и 56 тысяч умерли от ран и болезней. Для сравнения: всего во время войны по­гибло 26 миллионов человек, половина из которых были гражданскими лицами. На ведение военных действий США затратили 32 миллиарда долларов. Одним из самых страшных последствий войны оказалось появление «поте­рянного поколения» — молодых людей, сломленных ужа­сами войны, переживших страшную душевную травму, из- за чего они не сумели в дальнейшем реализовать себя как личности.

       Война резко изменила соотношение сил в мире. Она спровоцировала волну революций: в России к власти пришло большевистское правительство, рухнули и две другие европейские империи — Германия и Австро-Вен­грия. Военная разруха и революции ослабили Европу, в то время как вступление США в войну вызвало новый взлет в развитии американской экономики. Принятый Конгрессом военный бюджет предусматривал гигант­ские капиталовложения в промышленность: в 1917— 1918 годах в нее было инвестировано свыше 35 милли­ардов долларов. Кроме того, во время войны страны Антанты размещали огромные военные заказы в Аме­рике, богатевшей на так называемых «кровавых день­гах». Горе и страдания одних оборачивались удачей других: за годы войны в США появилось 17 тысяч но­вых миллионеров.

    В результате войны США превратились в державу, пре­тендующую на мировое лидерство и стремящуюся предот­вратить дальнейшие военные конфликты. Правительство США демонстрировало уверенность в том, что завер­шившаяся война — последняя в истории человечества. Еще 5 января 1918 года, выступая в Сенате, президент Вудро Вильсон изложил свою программу поддержания мира. Она содержала четырнадцать положений и поэтому именуется «Четырнадцатью пунктами». План мирного со­существования наций Вильсона предусматривал:

1)  переход от тайной дипломатии к открытой;

2)  свободу судоходства и торговли;

3)  ликвидацию препятствий для международной тор­говли и создание равных условий для всех участвующих в ней сторон;

4)  сокращение вооружений во всех странах мира;

5)  объективное разрешение колониальных конфликтов с учетом интересов населения колоний;

6)   невмешательство иностранных держав во внутрен­ние дела России;

7)   предоставление Бельгии суверенитета в полном объеме;

8)  возвращение Франции Эльзаса и Лотарингии, аннек­сированных Германией в ходе франко-прусской войны;

9)   пересмотр государственных границ Италии;

10) создание независимых государств на территории бывшей Австро-Венгрии;

11) восстановление государственности народов Балкан­ского полуострова и предоставление Сербии выхода к морю;

12) предоставление государственного суверенитета ту­рецкой составляющей Османской империи;

13)  создание независимого Польского государства, име­ющего выход к Балтийскому морю;

14) создание Лиги наций — организации государств, которая своей деятельностью гарантировала бы мир на все времена.

         Однако, выдвигая этот мудрый план реорганизации пос­левоенного мира, Вильсон пекся прежде всего об интере­сах Америки. Вскоре появилось и дополнение к «Четыр­надцати пунктам» — комментарий, отмеченный антигер­манской и антисоветской направленностью, фактически предусматривавший передел мира за счет перераспреде­ления германских колониальных владений и расчленения Советской России. Таким образом, гарантирующие мир принципы провоцировали создание новых очагов напря­женности. А вскоре «миротворцы» санкционировали уча­стие американской армии в походах Антанты против Рос­сии — войска США действовали и в районе Мурманска, и на Дальнем Востоке. Военные экспедиции в Россию были снаряжены без санкции Конгресса, что вызвало недоволь­ство внутри Соединенных Штатов. Под давлением части конгрессменов и массовых выступлений граждан в под­держку России войска пришлось вернуть на родину. Од­нако американское правительство не желало признавать новую Россию.

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков