СТОЛИЦА США — ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ

        Вашингтон, столица США, расположен на территории автономного округа Колумбия по обоим берегам реки Потомак. В городе проживает около 620 тысяч человек, а в его ближайших пригородах — Чеви-Чейзе, Александрии и др. — почти 3 миллиона. Большую часть населения со­ставляют чернокожие американцы. При закладке города в 1791 году нейтральная территория для столицы была выделена на границе штатов Мэриленд и Виргиния. Гра­ницы округа были несколько изменены в 1846 году, когда правобережная его часть была возвращена Виргинии. Однако и сейчас на правом берегу Потомака располагают­ся здание Пентагона и мемориальное Арлингтонское национальное кладбище, считающиеся принадлежностью столицы. Река судоходна в своем нижнем течении, поэто­му в Вашингтон могут заходить крупные корабли. Глав­ными воздушными воротами города является аэропорт Даллеса.

            Столицей государства Вашингтон стал в 1800 году, ког­да в него из Нью-Йорка переехало правительство страны. Изначально, подобно Петербургу, город строился как сто­лица и должен был поражать великолепием, питая нацио­нальную гордость американцев. Первый архитектор Ва­шингтона, французский инженер Ланфан, стремился сде­лать его похожим на Париж: по его проекту наиболее важные здания столицы должны были располагаться на круглых площадях с расходящимися от них лучами-улицами, напоминающими парижскую площадь Звезды. Па­рижский флер присущ и одной из центральных улиц го­рода, бульвару Вашингтон-молл, который часто сравнивают с Елисейскими полями.

          В 1814 году, в период англо-американской войны, англичане захватили Вашингтон и превратили в пепелище его центральную часть, где находились правительственные здания. Отстроенный заново, Вашингтон приобрел еще более строгий, характерный для вкусов эпохи клас­сицизма регулярный план. Столица оказалась расчерчен­ной на кварталы четкой сеткой пересекающихся под пря­мым углом улиц, идущих с востока на запад и с севера на юг. После реконструкции город был разделен на четыре района — Северо-Восток, Северо-Запад, Юго-Восток и Юго-Запад. Старые улицы и площади сохранили свои истори­ческие имена, а вот новые, образующие «сетку», получи­ли обезличенные названия: в каждом районе города все улицы, идущие с севера на юг, обозначены цифрами, а те, что идут с востока на запад, — буквами. Простота такой номинации оказалась обманчивой, так как в Вашингтоне образовалось по четыре одинаковых адреса. Тогда было принято решение добавлять к номерам и буквам улиц сокращенное название части Вашингтона, в которой она находится: SE— Юго-Восток, NW— Северо-Запад и т. д.

           На протяжении всей истории Вашингтона его центром являлся Капитолийский холм, на котором расположено массивное белое здание с высоким куполом — Капитолий, где заседает Конгресс США. Давая зданию имя древнерим­ского храма, посвященного главе римского пантеона бо­гов Юпитеру, американцы не столько опирались на сход­ство положения зданий на возвышенности (в Риме Капи­толий также стоит на одноименном холме), сколько стремились выразить свое уважение к демократической форме правления, сменившей деспотический диктат мет­рополии. Значение Конгресса подчеркивалось и тем, что все прочие здания в городе должны были быть ниже зда­ния Капитолия — точно так же, как в императорском Пе­тербурге не должно было быть построек, превосходящих по высоте Зимний дворец. Купол Капитолия опирается на колоннаду, напоминающую колоннаду Исаакиевского со­бора. Купол венчает изящный фонарь, на вершине кото­рого установлена статуя Свободы. Здание Капитолия расположено на Конститьюшен-авеню, а от подножия Капи­толийского холма начинается широкий зеленый бульвар Вашингтон-молл, который соединяет Капитолий с другой столичной достопримечательностью — Мемориалом Лин­кольна.

          Здание Мемориала Линкольна также напоминает античный храм и — да простят петербуржцам это сравнение! — наружный вестибюль станции метро «Кировский завод». Крыша мемориала опирается на 36 колонн, имею­щих символический смысл: именно столько штатов вхо­дило в состав США в эпоху пребывания Линкольна у вла­сти. Внутри здания находится огромная статуя великого президента, а на стенах начертаны знаменитые слова Линкольна, в частности данное им определение демокра­тии как «правительства из народа, волей народа и для народа», а также президентский призыв к милосердию после окончания Гражданской войны. Мемориал окружен выходящим на берег Потомака парком, особенно краси­вым весной, когда растущие в нем вишни сплошь покры­ваются нежными бело-розовыми цветками. Не случайно одним из любимых праздников жителей столицы являет­ся весенний Праздник цветения вишни.

             На Вашингтон-молл находятся наиболее известные в США памятники: памятник Джорджу Вашингтону и Мемориал погибшим во вьетнамской войне. Памятник Ва­шингтону представляет собой граненый обелиск с острым верхним концом, из-за чего за ним закрепилось не­почтительное прозвище «Карандаш». Он был открыт 21 февраля 1885 года, в день столетия первого прези­дента США. На открытии британский посол Райс на­звал его «пальцем Джорджа Вашингтона, указывающим в небо». Поначалу монумент так и называли — «палец Вашингтона». Памятник был воздвигнут на народные деньги: сбор средств на его строительство — понадобилось 1,3 миллиона долларов — велся с 1832 года. За­кладка монумента состоялась в символический день — 4 июля 1848 года. Высота памятника 180 метров, вес 81 120 тонн.

          Памятник Вашингтону — самое высокое сооружение в столице, что не противоречит традиции, поскольку памят­ник не является зданием и поставлен он величайшему на­циональному герою. Огромная стела имеет не только ме­мориальное, но и чисто практическое назначение: внутри нее находится скоростной лифт (подъем в котором зани­мает одну минуту) и лестница с 898 ступенями, позволя­ющая подняться на смотровую площадку, расположенную на 152-метровой высоте, откуда открывается панорама всего города. Доступ туда был открыт в 1888 году.

          Главной частью Мемориала погибшим во вьетнамской войне является длинная стена из черных мраморных плит, испещренных фамилиями американцев, не вернувшихся из Вьетнама,— всего около 58 тысяч человек. Навечно застыли отлитые в бронзе три фигуры молодых парней в тропической армейской форме. Их лица серьезны и печаль­ны, а глаза словно устремлены в небытие.

           Под прямым углом к Вашингтон-молл, к северу от памятника Вашингтону, тянется широкая зеленая полоса, в конце которой находится Белый дом — официальная резиденция президента США с 1800 года. Ее официальный адрес — Пенсильвания-авеню, 1600. Здание представляет собой относительно небольшой двухэтажный особняк с украшенной портиком с колоннами центральной частью, от которой отходят два крыла. Название здания соответ­ствует цвету наружных стен. Зато внутренние помещения оформлены с использованием разнообразных цветов и даже носят соответствующие названия: в овальном Голу­бом зале проводятся торжественные приемы, а в Зеленом — неофициальные встречи. Обычно в прессе смакуются скан­далы, связанные с жизнью обитателей Белого дома. Одна­ко его стены хранят и множество возвышенных романти­ческих историй. Например, 3 июня 1886 года здесь была отпразднована первая президентская свадьба: президент Стивен Гроувер Кливленд (1837—1908) женился на 24-летней Фрэнсис Фолсом, дочери своего покойного дру­га и юридического партнера. Невеста была на 25 лет мо­ложе жениха.

           Белый дом выходит на главную площадь Вашингтона — площадь Лафайета, названную в честь французского мар­киза, который активно участвовал в Войне за независи­мость США в ранге генерала американской армии.

         Основные правительственные учреждения Вашингтона сосредоточены в центральной части столицы, между Капитолием и Белым домом, поэтому треугольник, обра­зованный Конститьюшен-авеню, Пенсильвания-авеню и 15-й Северо-Западной улицей, называют «федеральным». Особняком, на «виргинской» части, стоит уникальное здание Министерства обороны США, известное как Пен­тагон и давшее прозвище самому военному ведомству. В плане оно не только представляет собой пятиугольник, но еще и состоит как бы из пяти вписанных друг в друга пятиугольников. Хотя в Пентагоне всего четыре этажа, оно является самым большим по площади (660 тысяч квадратных метров) зданием в мире, затмевая даже ве­личественные небоскребы. Общая протяженность кори­доров Пентагона составляет 28 километров! Легко понять, что это сооружение представляет собой настоящее госу­дарство в государстве, а замкнутая планировка с внут­ренним двором вызывает ассоциации с неприступной крепостью. В принципе, крепость не так уж неприступ­на: желающий может попасть на экскурсию по Пентаго­ну, но, разумеется, американские военные умеют хранить свои секреты, и далеко не все помещения военного министерства открыты для любопытствующих. Для удобства сотрудников в здании размещены многочисленные кафе­терии, магазины, предприятия бытового обслуживания. В Пентагоне работают более 22 тысяч человек — практи­чески столько же занято на промышленных предприяти­ях Вашингтона.

          Действительно, для большого города Вашингтон имеет очень немного промышленных предприятий. В основном это предприятия пищевой промышленности, полиграфи­ческие фабрики и заводики по переработке макулатуры — город министерств и ведомств изобилует нужным для них сырьем. Вашингтон — город «белых воротничков», так как значительную часть населения здесь составляют госу­дарственные служащие.

            Столица США — не только политический, но и подлинный культурный центр страны. Здесь находится круп­нейшая библиотека мира — Библиотека Конгресса, фон­ды которой насчитывают свыше 80 миллионов единиц хра­нения, причем более 20 миллионов приходится на книги и брошюры. Для сравнения: фонды крупнейшей библио­теки нашей страны, Российской государственной библио­теки (Москва),— в два раза меньше. Исторически Библио­тека Конгресса, основанная в 1800 году, должна была об­служивать конгрессменов, однако в настоящее время она открыта для всех желающих: чтобы пользоваться ее со­кровищами, не надо ни предъявлять документы, ни пла­тить. Неудивительно, что библиотека так разрослась, ведь в столице располагается основанная в 1898 году Ака­демия наук имени Вашингтона и несколько крупных учебных заведений, старейшими из которых являются Джорджтаунский университет (основан в 1789 году) и Уни­верситет Джорджа Вашингтона (основан в 1821 году).

          Город по праву может гордиться обилием театров и му­зеев. Вдоль Вашингтон-молл вытянулась череда зданий основанного в 1846 году Смитсоновского института, объединяющего комплекс научных учреждений и музеев. Смитсоновский институт носит имя английского ученого- химика Джеймса Смитсона, который завещал средства на создание этого научно-просветительского центра. Самыми крупными из городских художественных музеев явля­ются Национальная художественная галерея и Национальный музей американского искусства. К важнейшим хранилищам национальных реликвий также можно отне­сти Национальный музей американской истории и Госу­дарственный архив США, где находятся оригиналы Дек­ларации независимости и Конституции США.

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков