ВОЙНА В КОРЕЕ

        Еще в июле 1905 года между Японией и США было под­писано секретное соглашение, предусматривающее согла­сие американского правительства на захват Кореи Япони­ей. Важнейшим шагом на пути этого плана стало заклю­чение осенью того же года японо-корейского соглашения, по которому оборона Кореи и представительство ее инте­ресов на международном уровне передавались Министер­ству иностранных дел Японии. Между тем 22 августа 1910 года Япония аннексировала Корею. Таким образом, Ко­рея как часть японских владений неизбежно должна была стать ареной боевых действий в ходе Второй мировой вой­ны, где страны антифашистской коалиции, в том числе и США, выступали против Японии.

           От японского владычества Корею освободила Советская Армия: этот процесс завершился 15 августа 1945 года, а в декабре в Москве состоялось совещание министров ино­странных дел СССР, США и Великобритании, на котором, в частности, рассматривалось будущее Корейского полу­острова. В то время как СССР настаивал на создании еди­ного корейского государства, не без оснований полагая, что оно будет просоветским и усилит влияние СССР на Дальнем Востоке, американская сторона выступала против предоставления Корее независимости, предлагая установить над Корейским полуостровом совместную опе­ку четырех стран — США, СССР, Великобритании и Ки­тая. Поскольку ни одна из сторон не сумела настоять на своем плане послевоенного устройства Кореи, Корейский полуостров оказался поделенным по 38-й параллели на Се­верную и Южную Корею. Северная Корея в сентябре 1948 года провозгласила себя Корейской Народно-Демократи­ческой Республикой, а в Южной Корее пришло к власти проамериканское марионеточное правительство, которое 27 января 1950 года подписало договор с США о взаимной помощи и обороне.

        В июне 1950 года армия Северной Кореи решила положить конец национальной раздробленности страны и пред­приняла освободительный марш на юг. 25 июня она пере­секла демаркационную линию и вскоре заняла столицу Южной Кореи Сеул. Хотя очень многие в Южной Корее желали национального единства, США решили выполнить договорные обязательства по отношению к южнокорей­скому правительству. 30 июня Государственный департа­мент США объявил о намерении страны оказать военную и экономическую помощь корейским союзникам, а прези­дент дал согласие на переброску в Южную Корею не толь­ко военной техники и боеприпасов, но и американских солдат. По данным американской разведки, Северная Корея располагала 89-тысячной армией и советскими тан­ками «Т-34», в то время как армия южнокорейского правительства состояла из 38 тысяч человек, которые к тому же были плохо вооружены и обучены. Комментируя свои решения, Трумэн подчеркивал, что США действуют в рам­ках международного права, тем более что американцам удалось заручиться поддержкой Совета безопасности ООН. Формально его резолюцию от 7 июля 1950 года о необходи­мости поддержки правительства Южной Кореи поддержа­ло девятнадцать государств, но фактически 90 процентов сил ООН на Корейском полуострове (в них входили пред­ставители шестнадцати стран) составляли американцы.

         Американское военное присутствие вынудило северокорейскую армию начать отступление. 26 сентября они оставили Сеул, но за его взятие наступающим пришлось заплатить большой кровью. О том, что происходило в городе, красноречиво говорят строки британского военного корреспондента Реджинальда Томпсона: «Мало кто пере­жил такое ужасное освобождение». Затем американцы не только вытеснили противника за 38-ю параллель, но и прижали к границе Кореи с Китаем. 20 октября пала се­верокорейская столица Пхеньян. После варварских бом­бардировок американской авиации практически все север­ные города лежали в развалинах. Во второй фазе войны перед армией США стояла задача нанести полное пораже­ние прокоммунистическому режиму Северной Кореи и объединить страны под рукой прозападного правительства — такой план был выдвинут командующим силами ООН в Корее генералом Мак-Артуром и получил одобрение пре­зидента Трумэна.

            Однако с приходом к северокорейцам 300-тысячной ар­мии из Китая и военно-технической поддержки СССР, по­ставлявшего новейшие реактивные истребители, война в Корее перешла в третью фазу. Воинственный Мак-Артур предлагал осуществить карательное вторжение в Китай, разгромив военные базы на его территории, но президент как главнокомандующий отклонил этот план. В ответ строптивый генерал принялся вовсю критиковать прези­дентскую концепцию «ограниченной войны» в Корее. В запале он написал конгрессмену Джозефу Мартину, что нужно вести полномасштабную войну не только против Китая, но, возможно, и против СССР. Подобные заявле­ния вызвали гнев официального Вашингтона, и Мак-Ар­тур был смещен со всех постов. Вместо него командовать войсками ООН в Корее был назначен генерал Мэтью Рид­жуэй. Нельзя сказать, что решение Трумэна было приня­то в Америке с энтузиазмом: почти 70 процентов амери­канцев разделяли точку зрения Мак-Артура.

          Американское правительство выражало все большее беспокойство по поводу того, что конфликт в Корее приоб­ретает затяжной характер. В июле 1951 года США согла­сились на выдвинутое СССР предложение провести мир­ные переговоры по Корее. 27 ноября было достигнуто со­глашение о прекращении огня по всей длине фронта, а ровно через месяц воюющие стороны подписали мирное соглашение. Однако окончательно вопрос был урегулирован только 27 июля 1953 года.

           США удалось сохранить Южную Корею в качестве су­веренного прозападного государства, но заплаченная за это цена была очень высока. За те три года, один месяц и два дня, что длилась война в Корее, потери США составили 55 тысяч человек убитыми и 102 тысячи ранеными.

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков