ВОЙНА ВО ВЬЕТНАМЕ

         Самым кровопролитным военным конфликтом в истории США второй половины XX века стала война во Вьет­наме.

           Во время Второй мировой войны Вьетнам, бывший ра­нее французской колонией, подвергся японской оккупации (1941—1945). Естественно, что после войны Франция стремилась вернуть себе прежнее положение во Вьетнаме, и в 1945—1946 годах французские войска начали вести действия против провозглашенной 2 сентября 1945 года суверенной Демократической Республики Вьетнам. На ок­купированной южной территории Вьетнама в 1949 году было создано так называемое государство Вьетнам. По тре­бованию социалистических стран, выступавших в под­держку ДРВ, в 1954 году агрессоры были вынуждены пойти на подписание Женевских соглашений, предусмат­ривавших создание единого вьетнамского государства. Однако США, не желавшие усиления позиций стран социалистического лагеря (президент Эйзенхауэр сравнивал Вьетнам и другие государства этого региона с поставлен­ными на ребро костяшками домино: если допустить побе­ду прокоммунистических сил в одной из них, начнется цепная реакция, которая приведет к падению остальных прозападных режимов) и поддерживавшие Францию, с 1955 года начали активно вмешиваться во вьетнамские дела, фактически сорвав выполнение Женевских соглаше­ний. К 1956 году в Южном Вьетнаме вместо профранцузского марионеточного режима был создан проамерикан­ский. Одновременно патриотические силы развернули в Южном Вьетнаме национально-освободительное движение, которое возглавил созданный в 1960 году Нацио­нальный фронт освобождения Южного Вьетнама.

             Американские военные советники ненадолго приезжали во Вьетнам в 1954 году для оказания помощи францу­зам. Для поддержки проамериканского правительства Южного Вьетнама США начали направлять в страну воо­ружения, боеприпасы, продовольствие, делать существен­ные финансовые вливания в ее экономику, а также — с 1955 года — присылать своих военных советников. Уже в 1963 году их численность составляла 15 тысяч. Военное присутствие США в Южном Вьетнаме постоянно расши­рялось: в 1964 году оно составило 23 тысячи человек, а в 1965 году — 154 тысячи.

            В 1965 году американцы развязали крупномасштабную войну во Вьетнаме, напав на Северный Вьетнам. Поводом для агрессии послужил якобы имевший место инцидент в Тонкинском заливе: 2 и 4 августа 1964 года американские военные сообщили, что северовьетнамцы обстреляли два «мирных» американских эсминца. На самом деле эсмин­цы занимались разведывательной деятельностью, готовя удар по северовьетнамским островам в Тонкинском зали­ве. Сфабрикованное военными обвинение ввело в заблуждение Конгресс, предоставивший президенту Линдону Джонсону (1908—1973) полномочия применять «любые необходимые меры для отражения любых нападений на силы Соединенных Штатов и предотвращения дальнейшей агрессии».

         В рамках внешней политики, проводившейся всеми послевоенными президентами США, потеря влияния во Вьетнаме была бы большим ударом по имиджу президента. Выступая в 1965 году в Университете Джона Хопкин­са (город Балтимор, штат Мэриленд), Линдон Джонсон объяснял, что американцы не могут оставить Вьетнам, не подорвав веры в Америку у других государств. Исходя из этого, Джонсон принял роковое для развития вьетнам­ских событий решение, санкционировав в феврале 1965 года начало операции «Гремящий гром», заключавшейся в методичных бомбардировках, целью которых было не допустить продвижения боеприпасов и сторонников На­ционального фронта из Северного Вьетнама в Южный по так называемой «тропе Хо Ши Мина». Полгода спустя американские стратеги признали, что действия американ­ских летчиков не приносят желаемого результата. Однако бомбардировки были продолжены.

            В августе морские пехотинцы нанесли серьезное поражение патриотическим силам в ходе операции «Звездный свет». Однако вьетнамцы сражались удивительно стойко и самоотверженно, и за первый год войны в маленьком Вьетнаме США потеряли 1500 человек. Военные потери стали мощным козырем в руках тех граждан США, кото­рые изначально выступали против развязывания войны во Вьетнаме. В те годы американская демократия дала зна­чительный сбой и противники войны стали подвергаться преследованиям. Тем не менее 15 мая 1966 года в США прошел общенациональный марш протеста. В нем участво­вало много представителей студенческой молодежи, мо­лодые люди, которые в любой момент могли быть призва­ны в армию и отправлены во Вьетнам. Как раз накануне 400 тысяч юношей-студентов стали призывниками. В Чикаго молодежь захватила университет и удерживала здание на протяжении трех дней. Против войны протесто­вали и те прагматично настроенные граждане, которые понимали, что она обернется усилением налогового бре­мени на рядовых американцев. В выступлении президен­та Джонсона по поводу протестующих против войны во Вьетнаме несогласные с политикой правительства были обвинены в отсутствии патриотических чувств и склонно­сти к истерикам. Однако антивоенные протесты продол­жались по всей стране. Они проходили под лозунгами «Война противоречит конституции» и «Кто мы такие, чтобы наводить порядок в мире?».

             Действия американцев во Вьетнаме принимали все более агрессивный характер. С 29 июня 1966 года начались воздушные налеты на северовьетнамские города, от чего американцы ранее воздерживались, опасаясь реакции СССР и Китая. Бомбардировщики «В-52» летали на высо­те около 15 километров, будучи неслышимы и практиче­ски невидимы, обрушивая на мирные города по 35 девя­тисоткилограммовых бомб. В январе американцам удалось уничтожить продовольственные запасы Северного Вьетна­ма, которых хватило бы на питание 13 тысяч человек в течение целого года. Бомбардировкам подверглись также Лаос и Камбоджа. Разумеется, северовьетнамцам удалось выстоять в этой войне во многом благодаря внешней поддержке, в частности той военно-технической помощи, ко­торую оказывал стране СССР. Советские зенитные ракеты и реактивные истребители «МиГ-17» и «МиГ-21» помога­ли защищать небо Северного Вьетнама.

              Война распространялась на все большую территорию и приобретала затяжной характер. Численность американских военных во Вьетнаме в 1967 году достигла 525 тысяч человек и продолжала возрастать. Известия об огромных жертвах среди мирного населения усиливали отрицатель­ное отношение к действиям США во Вьетнаме во всем мире. Одной из самых трагических страниц вьетнамской войны стала бойня, учиненная американскими военными в деревне Сонгми (1968), в результате которой погибли все ее жители от мала до велика. Командовавший отрядом го­ловорезов лейтенант Колли, правда, был признан военным преступником собственными согражданами и приговорен к пожизненному заключению, которое, однако, было заменено 20 годами тюрьмы. Иначе, чем варварской жесто­костью, нельзя назвать применение американцами хими­ческого оружия: они распыляли яды по всей территории страны, жгли землю напалмом.

               Несмотря ни на что, в январе 1968 года войска Северного Вьетнама перешли в наступление. Американское ко­мандование затребовало подкрепления, и только за пер­вый месяц года во Вьетнам было отправлено 14 тысяч солдат. Военная помощь правительству Южного Вьетна­ма за год составила 25 миллиардов долларов. Все это вы­зывало недовольство внутри самой Америки. Выступая в марте по телевидению, побывавший во Вьетнаме журна­лист Уолтер Кронкайт назвал войну бессмысленной и аморальной.

               Нация раскололась в оценках того, как вел войну президент Джонсон, и тот не рискнул выдвинуть свою канди­датуру на выборах 1968 года, где победа досталась Ричар­ду Никсону (1913—1999). С 1968 года сократились бом­бежки Северного Вьетнама, воюющие стороны стали искать дипломатические пути урегулирования конфлик­та. Новый президент начал постепенный вывод американских войск из Вьетнама. Так, к концу августа 1969 года домой вернулось 25 тысяч солдат. При этом высвободив­шееся военное снаряжение было передано в распоряже­ние армии южновьетнамского правительства. Однако граждане США требовали более эффективных мер. 15 ноября состоялся массовый антивоенный митинг. В сто­лице около 250 тысяч манифестантов прошли от Капи­толия до памятника Вашингтону. В Сан-Франциско 200 тысяч человек собрались в парке Голден-Гейт. Никсон отнесся к этим выступлениям достаточно спокойно, заявив, что надеется на поддержку его действий амери­канцами. Под давлением общественного мнения 11 авгус­та 1971 года министр обороны США Мелвин Лэйрд за­явил, что с этого дня ни один американец не будет уча­ствовать в наземных операциях, которые будут теперь осуществляться только силами армии Южного Вьетнама. Однако Никсон отдавал и приказы, которые способство­вали обострению ситуации во Вьетнаме. Например, в от­вет на успехи Северного Вьетнама 8 мая 1972 года он рас­порядился заминировать с воздуха подходы к Хайфону и другим портовым северовьетнамским городам. Американ­ские военные специалисты не считали эту меру особенно эффективной, утверждая, что остановить продвижение врага возможно лишь посредством введения во Вьетнам американских войск.

             В то же время 15 января именно президент Никсон рас­порядился прекратить все военно-воздушные и военно-морские операции с участием американцев, а 19 января было объявлено о прекращении огня. Знаменательно, что в это время президент не говорил о «победе» во Вьетнаме; речь шла лишь о заключении «почетного для США мира». Наконец, 27 января 1973 года в Париже было подписано соглашение о прекращении огня во Вьетнаме. По этому документу северовьетнамская сторона обязывалась отпус­тить всех военнопленных американцев, а США — вывес­ти в 1973 году все свои войска из Вьетнама. Америка все­рьез готовилась к миру: в тот же день в Вашингтоне было объявлено о намерении сократить армию и перевести ее на контрактную основу. Государственный секретарь США Генри Киссинджер, немало потрудившийся для выхода Америки из войны, в 1973 году был награжден Нобелев­ской премией мира.

           Бои во Вьетнаме — уже без участия американцев — окончились весной 1975 года: 30 апреля южновьетнамская сторона подписала документ о безоговорочной капи­туляции. Хотя формально это событие уже не имело ни­какого отношения к Америке, многие в США восприняли его как удар по престижу страны, как первое понесенное ею за двухсотлетнюю историю военное поражение. Эти переживания, характерные для американского общества середины 1970-х годов, получили известность как «вьет­намский синдром».

        Итоги бессмысленной для США войны оказались весь­ма печальными: за десять лет американские потери соста­вили 56 тысяч человек убитыми, 300 тысяч получили ра­нения. Это меньше, чем потери в мировых войнах, но не­сравненно больше, чем за время войны в Корее. Весьма тяжелыми были и косвенные потери, понесенные амери­канским обществом из-за войны: желая избежать призы­ва на военную службу, молодые люди навсегда покидали пределы родины.

          Америка должна была как можно скорее перевернуть грустную страницу своей истории, и 7 мая 1975 года президент Джералд Форд (р. 1913) публично объявил об окон­чании «вьетнамской эры».

Яндекс.Метрика Запчасти для снегоуборщиков