ПРИНЦ УЭЛЬСКИЙ

Принц Уэльский — титул, присваиваемый старшему сыну короля или королевы, наследнику английского пре­стола. Титул принцессы Уэльской обычно принадлежит супруге принца Уэльского, но его может носить и старшая дочь королевской четы, если у нее нет братьев и она явля­ется наследницей престола. Например, дочь короля Ген­риха VIII от первого брака, будущая Мария Кровавая, име­новалась принцессой Уэльской до того момента, как отец объявил брак с ее матерью недействительным. Затем титул перешел к дочери Генриха от второго брака, будущей ко­ролеве Елизавете I. И лишь когда от третьего брака у Ген­риха родился долгожданный сын, титул перешел к нему. Бывали случаи, когда после смерти старшего сына короля титул переходил к следующему по старшинству принцу: так произошло с самим Генрихом VIII, а также с Карлом I. Правда, брат Генриха Артур скончался в возрасте пятна­дцати лет, а Карл никогда не видел своего предшественни­ка, поскольку первенец его родителей умер до рождения второго принца.

Первым наследником, получившим титул принца Уэльского, стал сын короля Эдуарда I, будущий Эдуард II. Согласно легенде, покоривший Уэльс воинственный мо­нарх принял депутацию валлийцев, которые, признав его верховную власть, просили дать им достойного правителя. Им нужен был принц, который никогда и никому не при­чинил зла и, кроме того, родившийся в Уэльсе и не гово­ривший ни слова по-английски. К удивлению посольства, явившегося к Эдуарду в замок Карнарвон, король очень милостиво отнесся даже к последнему, наиболее деликат­ному в сложившейся ситуации требованию. Он лишь хитро улыбнулся и велел валлийцам явиться к нему на следую­щий день, чтобы узнать о его ­решении. В назначенное утро весь двор замка был заполнен людьми, терзавшимися все­возможными догадками о том, кто же станет их принцем. И вот утром к ним вышел сияющий король. «Ликуйте, люди Уэльса! — вскричал он.— Вы желали иметь принцем человека, который никому не причинил зла, родился в Уэльсе и не говорит по-английски? Так знайте, что ваша воля будет исполнена. Ваш новый принц удовлетворяет всем выдвинутым вами требованиям». Король сделал знак рукой, и к нему приблизился один из его придворных, бла­гоговейно державший в руках маленький тряпочный свер­ток. Эдуард бережно принял его и поднял высоко над тол­пой. «Вот ваш новый повелитель!» — весело вскричал он, показывая всем своего новорожденного малютку-сына. Толпа притихла, пораженная тем, как ее обманули англи­чане, но, признав справедливость решения короля, разра­зилась приветственными криками.

Нынешний принц Уэльский Чарлз Филип Артур Джордж родился в Букингемском дворце, где с XVIII века появлялись на свет все королевские отпрыски, 14 ноября 1948 года. Свой титул он получил в возрасте десяти лет. В воспитании престолонаследника было впервые допущено нарушение традиции: вместо того чтобы получать образо­вание под руководством домашних наставников, принц за­кончил известную своими спартанскими традициями вос­питания школу Гордонстоун в Шотландии, в которой в свое время учился его отец. В течение двух семестров он учился в Австралии, а в 1967 году стал студентом колледжа Святой Троицы Кембриджского университета, где изучал исто­рию, археологию и этнографию, получив степень бакалав­ра истории. Несколько месяцев принц Чарлз прослужил в Королевских военно-воздушных силах.

В 1969 году, через одиннадцать лет после того, как он стал принцем Уэльским, Чарлз оказался центральным дей­ствующим лицом торжественной церемонии его инвести­туры — введения в должность. Происходила она в замке Карнарвон, одном из самых известных валлийских замков. Пышно обставленное зрелище, кульминацией которого была коронация коленопреклоненного Чарлза его венце­носной матерью, транслировалось по телевидению. Это со­бытие в немалой степени способствовало усилению инте­реса британцев к монархии.

Принц Чарлз имеет право на доходы с герцогства Корнуэльского, что составляет 200 тысяч фунтов годовых. Од­нако в день своего совершеннолетия он отказался от поло­вины положенного ему дохода в пользу государства, что принесло наследнику престола солидные политические ди­виденды.

Свадьба принца, давно заявлявшего, что желает же­ниться только на соотечественнице, с очаровательной леди Дианой Спенсер, состоявшаяся в июле 1981 года, произве­ла не менее сильное впечатление на сентиментальных по­клонников монархии. Да и весь мир испытывал чувство умиления при виде новобрачной пары, опровергающей мнение о том, что королям не дано жениться по любви. К сожалению, супружеский союз Дианы и Чарлза не выдер­жал испытания временем, и в 1996 годупринц Уэльский развелся сженой. Можно лишь посочувствовать каждому из представителей королевского семейства в связи с бурей, разразившейся по этому поводу в британской прессе: сим­патии журналистов явно принадлежали Диане, которая предпочла свободу короне. Никто не мог предположить тогда, что всего через год с небольшим после беспрецедент­ного развода Диана уйдет из жизни. Ее трагическая гибель 31 августа 1997 года потрясла весь мир. Диана осталась жить в памяти людей как любимая «народная» принцесса, а неподдельная скорбь ее бывшего супруга  смягчила серд­ца тех, кто осуждал принца Чарлза после того, как он раз­велся с женой.