Введение

            Соединенные Штаты Америки (США) занимают почти половину Североамериканского материка, однако исклю­чительная роль  этой великой страны, сначала выделив­шейся среди всех прочих территорий Нового Света, а за­тем постепенно превратившейся в одну из ведущих мировых держав, привела к тому, что, мы называем ее просто Америкой. Это богатейшая страна, по многим показате­лям устойчиво занимающая первые места в мире. Аме­риканцы первыми создали атомную бомбу, первыми — и единственными — высадились на Луне. Страна произво­дит больше всех электроэнергии (около 3 тысяч милли­ардов киловатт/час) и алюминия, далеко опережает бли­жайших конкурентов в производстве химических воло­кон и пластмасс, занимает второе место по объему добываемой нефти, газа и золота. В стране выпускается в 2,5 раза больше автомашин, чем в Великобритании, Франции и Германии, вместе взятых. США обладают самой протяженной сетью шоссейных и железных дорог. Страна лидирует по количеству полученных ее гражда­нами Нобелевских премий. В течение ста лет они были вручены 254 американцам (большинство лауреатов ме­дики — 80 человек и физики — 67 человек). Спортсмены США постоянно добиваются высочайших результатов - вот и на последних Олимпийских играх в Сиднее они за­няли первое место по количеству завоеванных наград. Богатство, сила, здоровье — вот те качества, которыми гордится Америка и которыми стремятся обладать аме­риканцы.

               Территория США занимает свыше 9 миллионов квад­ратных километров (7,8 миллиона из них приходится на основную часть между Канадой и Мексикой), что делает эту страну четвертой по величине в мире после России, Канады и Китая. Население страны составляет около 250 миллионов человек.

                США граничат всего с двумя странами — с Канадой на севере и Мексикой на юге. В то же время не имеют единой территории на континенте, так как Канада отделяет ос­новную часть страны от раскинувшейся на северо-западе материка Аляски, а Гавайские острова лежат далеко к за­паду от Тихоокеанского побережья Калифорнии. Южная граница государства проходит примерно по 30-му градусу северной широты, северная граница основной части — по 48-й параллели, а Аляска располагается в основном меж­ду 60-й и 80-й параллелями.

              Соединенные Штаты омываются тремя океанами — Ат­лантическим, Тихим и Северным Ледовитым. Океанские побережья изрезаны многочисленными бухточками и за­ливами, поэтому береговая линия одной только основной части территории США составляет 22 860 километров. В стране немало полноводных рек, самой длинной среди ко­торых является Миссисипи (3950 километров), впадающая в Мексиканский залив. Протекая с севера на юг, Мисси­сипи пополняется водами других крупных американских рек, таких, как Миссури, Арканзас, Ред-Ривер и Огайо.

             Из-за большой протяженности с запада на восток США лежат в разных часовых поясах: разница во времени меж­ду Нью-Йорком на восточном побережье и JIoc-Анджелесом на западном составляет пять часов. Страна располо­жена в нескольких климатических зонах. Приехав на Га­вайские острова, вы попадете в тропики, на юго-восточном полуострове Флорида вас ждут жаркие субтропики, в юго-западной Калифорнии вы будете наслаждаться мягким и теплым средиземноморским климатом. В пустынях Ари­зоны и Невады можно изнемогать от зноя и дрожать от холода в зависимости от времени года и суток, Аляска большую часть года находится во власти суровой зимы, но в течение короткого северного лета столбик термомет­ра может подниматься там и до 30-градусной отметки.

            Рельеф такой большой страны неизбежно должен от­личаться разнообразием. Примерно половину территории США покрывают горы. В восточной части находятся Ап­палачские горы, которые на севере подходят к Атланти­ческому океану, а на юге отделяются от него Приатлантической низменностью, ширина которой достигает 300 ки­ -лометров. Общая протяженность Аппалачских гор, пред­ставляющих собой несколько горных массивов, разделен­ных глубокими долинами, достигает примерно 2300 ки­лометров. За Аппалачами простираются холмистые Цен­тральные равнины, лежащие на высоте 400—500 метров над уровнем моря и понижающиеся с севера на юг. К югу от них раскинулась Примексиканская низменность, окай­мляющая Мексиканский залив и сливающаяся на северо- востоке с Приатлантической низменностью. Западнее Аппалачских гор (от 97—98 градусов западной долготы) поднимаются плато Великих равнин, постепенно повыша­ющихся от 500 метров над уровнем моря до полутора ки­лометров у подножия Кордильер — самой длинной в мире горной системы, протянувшейся вдоль западных берегов обеих Америк на 18 тысяч километров, от Аляски до Огненной Земли. Ширина Кордильер на территории США достигает 1700 километров. Этот мощный горный пояс включает в себя цепь Скалистых гор, Каскадные горы и продолжающий их хребет Сьерра-Невада, а также несколь­ко параллельных береговых хребтов, круто вздымающих­ся над побережьем Тихого океана на высоту до 2 километ­ров. Есть горы и на Аляске — это Алеутский хребет с го­рой Мак-Кинли (6193 метра), являющейся самой высокой точкой не только Соединенных Штатов, но и всей Север­ной Америки, хребет Брукса и Юконское плоскогорье. Если на основной территории США горные цепи тянутся вдоль меридианов, то на Аляске горы выстраиваются вдоль параллелей, с запада на восток.

             Административно США делятся на пятьдесят штатов и федеральный округ Колумбия, на территории которого расположена столица государства Вашингтон. Штаты тра­диционно объединяются в несколько крупных регионов, однако в разных классификациях количество таких реги­онов варьируется от шести до девяти. В данной книге мы будем придерживаться принципа наиболее дробного тер­риториального вычленения и объединим штаты США в девять регионов — Новую Англию, Среднеатлантические штаты, штаты Северо-Восточного и Северо-Западного цен­тров, Южно-Атлантические штаты, штаты Юго-Восточно- го и Юго-Западного центров, а также Горные штаты и Ти­хоокеанские штаты, — чтобы помочь читателю почувство­вать специфику той или иной области страны.

             США на протяжении своей истории росли в основном в западном направлении. Глядя на карту Америки, нетруд­но заметить, что более юные штаты имеют более правиль­ную геометрическую форму и превосходят по размерам старейшие штаты государства.

              Территория каждого штата подразделяется на более мелкие административные единицы — округа, которые именуют графствами. В рамках округов выделяются му­ниципалитеты, осуществляющие местное самоуправление в городах, и тауншипы, аналогичные структуры в сель­ской местности.

            Помимо основной территории США принадлежит так­же ряд островов в Тихом океане и Карибском море: Гуам, крупнейший в группе Марианских островов, Восточное Самоа, восточная часть архипелага Самоа, группа Виргин­ских островов и Пуэрто-Рико. Кроме того, под контролем США с 1947 года находится группа тихоокеанских остро­вов под названием Микронезия.